Путеводитель по загадочным и заброшенным местам Антарктиды.
На краю земли, в самых отдаленных местах, известных человеку, можно найти остатки опрометчивых исследований и деятельности человека в виде ржавого оборудования, зданий, почти полностью погребенных в снегу, и заброшенных кораблей. Эти китобойные заводы, военные базы и научно-исследовательские центры оставлены из-за географической недоступности, войны, неэффективности и суровых, негостеприимных условий. Добро пожаловать в жуткий, но интригующий мир Антарктиды.

Бухта китобоев

Бухта китобоев

Основанная норвежско-чилийской китобойной компанией в начале 20-го века в качестве корабельной базы, китобойная бухта была заброшена, когда цены на нефть резко упали во время Великой Депрессии. Она пустовала до тех пор, пока британцы не восстановили ее в качестве базы в 1944 году, но серия извержений вулканов в 1960-х годах снова отправила всех обратно. Десятилетия спустя здесь совершенно пусто, если не считать остатков зданий, оборудования и кораблей.

Полюс недостижимости с бюстом Ленина

Полюс недостижимости с бюстом Ленина

Точка в Антарктиде, которая дальше всего от любого океана - это местоположение ныне несуществующей советской исследовательской станции, созданной в 1958 году. Несмотря на то, что станция была труднодоступной, она никогда не отличалась особой надежностью: в ней были хижина для четырех человек, радиорубка и электрическая хижина, все они были предварительно изготовлены и доставлены на тракторах. База использовалась всего 12 дней, прежде чем работы были приостановлены на неопределенный срок из-за ее удаленного местоположения.

Гавань Грютвикен, Южная Георгия

Гавань Грютвикен, Южная Георгия

Это ржавое нагромождение оборудования когда-то было большой норвежской китобойной базой, где около 300 человек работали над обработкой пойманных китов, превращая жир, мясо, кости и внутренности в масло. Основанная в 1904 году в самой защищенной гавани британского острова Южная Георгия, она вскоре стала домом для аргентинской метеорологической станции. Но в течение последующих шестидесяти лет популяция китов в морях вокруг острова резко сократилась, и к 1966 году станция закрылась.

Лейт-Харбор, Южная Георгия

Лейт-Харбор, Южная Георгия

Крупнейшая из семи китобойных станций, построенных в устье залива Стромнесс на острове Южная Георгия, Лейт-Харбор была основана в 1909 году и включала библиотеку, кинотеатр и больницу. Наряду с Grytviken, Лейт-Харбор удалось избежать немецкого рейда во время Второй мировой войны, который уничтожил большинство британских и норвежских китобойных предприятий. Но в 1965 году она тоже была заброшена навсегда, став жертвой упадка китобойного промысла.

Американская военная станция, остров Стонингтон

Американская военная станция, остров Стонингтон

Антарктическая служба Соединенных Штатов основала свою восточную базу на острове Стонингтон в 1939 году, и всего несколько лет спустя британцы построили свою собственную базу в 250 метрах. Обе базы должны были периодически закрываться из-за ледяных условий, но в 1975 году Британия навсегда оставила свои лагеря.

База W

База W

Основанная в 1956 году как британская исследовательская база, база W расположена на охраняемом берегу острова Detaille. Когда в конце летнего сезона 1959 года с припасами прибыл спасательный корабль "Джон Бриско", команда обнаружила, что залив не только непроходим, но и настолько опасен, что здесь нельзя оставаться. Те, кому посчастливилось побывать в данном месте, находят его жуткой капсулой времени, практически нетронутой с того дня.

Затонувшее судно, бухта Ардли

Затонувшее судно, бухта Ардли

В течение короткого периода в 2012 году ледяные воды залива Максвелл в бухте Ардли, Антарктида, защищали то, что выглядело как корабль-призрак. Бразильское исследовательское судно Mar Sem Fim (Endless Sea) провело четыре исследования, снимая документальный фильм в заливе Максвелл, но застряло во льду. Погода изменилась, и волны высотой в несколько метров вместе с 40-вязаными ветрами заставили корабль наклониться в сторону. Чилийский флот спас исследователей, но корабль пришлось оставить здесь навсегда.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится