Доходный дом Бадаева: чем знаменито питерское здание и почему на нем изобразили печального ангела
100
просмотров
Великолепный дом Бадаева в Петербурге сложно не заметить. Он очень красив и даже считается наиболее ярким образцом северного модерна в городе на Неве. Но особенно бросается в глаза изящная фигура белого ангела на щипце, венчающем угловую часть дома. Уже по одному виду этого здания можно догадаться, что у него интересная история, а ангел на здании появился наверняка неслучайно. И действительно, об этом ангеле ходит одно печальное предание.

Доходный дом потомственного почетного гражданина Петербурга, старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии Пантелеймона Бадаева стоит на перекрестке улицы Жуковского с улицей Восстания. Автор проекта – Василий Косяков, которому также помогал брат Георгий. Автор декоративного убранства фасадов – художник Никаз Подберезский (Подбереский). Кстати, этот живописец неоднократно работал совместно с Кояковыми над проектами как в Питере, так и в других городах.

Дом построили за два года.

Дом возводили примерно два года и, что интересно, достроили его на год раньше, чем был официально утвержден его проект – в 2006 году. Увы, сам Бадаев в том же году умер.

В 1907-м проект получил серебряную медаль на городском конкурсе фасадов, а на Всемирной выставке в Париже Василий Косяков удостоился за свою работу золотой награды.

Фрагмент фасада.

Доходный дом Бадаева асимметричен (его правое крыло почти в два раза короче левого), что обычно нехарактерно для угловых зданий, выполненных в стиле модерн. Но эта разница смотрится органично благодаря закругленному углу, на щипце которого и расположен барельеф с изображением девушки. Вскоре после постройки местные жители прозвали это здание «Дом печального ангела».

Легенда гласит, что изображение ангела проектировщики внесли в дом неслучайно. Якобы таким образом владелец дома Пантелеймон Бадаев увековечил память о своей дочери, которая трагически погибла – выбросилась из окна.

Печальный ангел над Петербургом.

У изображения девушки изящные крылья, а над головой – нимб в виде небесной сферы, по ободку которого расположены знаки зодиака.

Согласно легенде, этот ангел олицетворяет погибшую дочь владельца дома.

Помимо фигуры ангела, у дома очень много интересных элементов – это и богато украшенные эркеры, и орнаменты, узорчатые вставки, и затейливая лепнина. Восхищают панно из майоликовой плитки, которая была специально изготовлена в знаменитой мастерской Петра Ваулина.

Фрагмент фасада.

Если резюмировать, то в декоре здания можно заметить керамические панно (в том числе и в парадных), металлические панно, два эркера с вставками из майолики, красиво украшенный балконный пояс (уровень третьего этажа), ажурные решетки на балконах и барельефы-медальоны (музы, цветы, античные зарисовки и т.д.) на оконных рамах.

Фрагмент здания в наши дни
У здания очень много интересных декоративных элементов.

В доме селились семьи разного социального статуса и уровня дохода. Например, в его угловой части располагались многокомнатные квартиры для очень обеспеченных семей. Дверь в подъезд открывал швейцар, внутри располагались шикарные камины. А вот та сторона дома, которая выходит на улицу Жуковского, была и не такой помпезной, и предназначалась для людей попроще. Квартиры там были меньше по метражу и дешевле.
После революции в здании размещалась лаборатория треста «Союзформолитьё», также тут были открыты продуктовые магазины. Были в доме и коммунальные квартиры. Вообще же здесь проживало немало известных архитекторов советских лет, выдающиеся ученые, литераторы, лингвисты.

Фасад в наши дни.

Интересный факт: во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в здание попал вражеский снаряд, в результате чего часть квартир верхних этажей лишилась стен. Только в начале 1950-х дом отремонтировали.

Так выглядел ангел до реставрации.

Увы, за все советские годы сохранение этого уникального здания в его первоначальном виде мало кого заботило. Постепенно доходный дома Бадаева стал приходить в упадок. К началу XXI века облупившийся фасад (в том числе барельеф с фигурой печального ангела) представлял собой грустное зрелище, и лишь при внимательном рассмотрении можно было увидеть следы былого великолепия. Капитально отреставрировали дом только в 2013-2014 годах, то есть более чем через сто лет после его постройки.

Здание в наши дни

Правда, старожилы и некоторые специалисты считают, что реставрацию можно было бы провести более профессионально да и дом изначально, мол, не имел столь явно розового цвета.

Доходный дом Бадаева официально признан объектом культурного наследия РФ. Кстати, в городе на Неве есть и другие архитектурные шедевры в стиле северного модерна. Например, доходные дома, которые спроектировал архитектор Лидваль, создавший новый облик Питера

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится