Пьяница художник-инвалид: реальная история Джона Каллахана из кинофильма «Не волнуйся, он далеко не уйдет»
0
2
3
1,852
просмотров
23 августа 2018 года состоялась мировая премьера картины "Не волнуйся, он далеко не уйдет", снятого режиссером Гасом ван Сентом по мотивам одноименной автобиографической книги художника-карикатуриста, мультипликатора и просто неординарного человека Джона Каллахана, в результате несчастного случая на всю жизнь оставшегося прикованным к инвалидной коляске.

Детство и юность

Будущий прототип главного героя байопика "Не волнуйся, он далеко не уйдет", роль которого блестяще исполнил знаменитый голливудский актер Хоакин Феникс, появился на свет 5 февраля 1951 года в провинциальном городке США, носящем название Даллес и расположенном в штате Орегон.

Биография Джона Каллахана с самого его рождения была лишена малейшей предрасположенности к благополучию. Личности его матери и отца неизвестны. Новорожденный младенец был оставлен в детском доме, где его и увидели Дэвид и Розмари Каллаханы, семейная пара из Портленда. Они усыновили мальчика и дали ему двойное имя - Джон Майкл.

В Портленде Каллаханы владели элеваторами, обслуживающими одну крупную зерновую компанию. Впоследствии Бог подарил им еще пятерых детей, сводных братьев и сестер Джона.

Детство мальчика было достаточно бурным. Он рос большим смутьяном и драчуном, изобретательным на разные гадости. Когда Джону было всего восемь лет, его, ученика католической школы, совратила сорокалетняя монахиня-учительница, зажав мальчика в укромном уголке. Так Джон Каллахан неожиданно стал мужчиной.

Неизвестно, повлияла ли на его дальнейшее развитие столь ранняя травма или же всему виной был переходный возраст и недостаток внимания, но когда Джону исполнилось двенадцать лет, он уже употреблял алкоголь и, естественно, прогуливал школу.

Его приемные родители махнули на него рукой, и рано повзрослевший мальчик, предоставленный самому себе, все последующие годы провел в барах и подозрительных компаниях. После окончания школы Джон какое-то время работал санитаром в психиатрической больнице, после чего устроился на алюминиевый завод. Сам Каллахан впоследствии описывал дни своей молодости как в целом бессмысленное времяпрепровождение за выпивкой, прерываемое часами работы в алкогольном тумане.

Трагедия

Несчастье случилось с Джоном Каллаханом в 1972 году. Он, крепко выпивший двадцатиоднолетний парень, вместе со своим приятелем возвращался на машине домой из очередного бара. Приятель, сидевший за рулем, не справился с управлением и на большой скорости врезался в столб.

От удара Джон получил сотрясение мозга, множественные переломы и, самое страшное, серьезное повреждение позвоночника. Каллахан стал инвалидом, навсегда прикованным к своему креслу.

Все, что теперь мог делать Джон - это только кое-как держать в руках стакан или ручку. Волею судьбы именно стакан и ручка стали для него ключевыми предметами на все последующие годы. От того, что вся его жизнь окончательно рухнула, Джон начал выпивать еще больше. В то же время, вспомнив о том, что, еще будучи учеником католической школы, довольно неплохо изображал учителей в своих первых детских карикатурах, он от нечего делать начал кое-как пробовать брать ручку в ставшие непослушными руки и рисовать. Ему приходилось держать ее двумя руками, которыми он старательно выводил человечков, волею Джона попадающих в странные и мрачные ситуации, преисполненные черного юмора.

Постепенно рисование карикатур - практически единственное занятие, которое он мог себе позволить кроме выпивки, - полностью овладело Каллаханом. Для него удивительным образом открылись перспективы его новой жизни.

Жизни человека, прикованного к инвалидному креслу.

Творчество

Алкогольная зависимость Джона Каллахана после аварии продолжалась еще шесть лет.

Все его попытки пройти курсы реабилитации не увенчались успехом. Помогло только рисование карикатур. Однажды один из его знакомых, увидевший оригинальные и остроумные рисунки Джона, посоветовал ему попробовать их кому-нибудь продать. Сначала Каллахан очень скептически отнесся к этой идее, но через какое-то время все же отправил свои работы в местную газету Willamette Week, приложив к ним записку следующего содержания:

Я - калека, алкоголик и отличный иллюстратор, и мне срочно нужна работа, чтобы окончательно не спиться...

И карикатуры, и острый юмор Джона в редакции газеты оценили по достоинству, вскоре запустив в публикацию некоторые его работы. Через какое-то время главный редактор отправился к нему домой, чтобы познакомиться, а заодно и убедиться, что автор рисунков действительно является калекой. Позже он вспоминал эту встречу у Джона дома следующим образом:

Мы действительно увидели перед собой хорошенько поддатого мужчину в инвалидном кресле с ручкой в скрюченных руках. Я никогда раньше не видел, чтобы человек одновременно был настолько обаятельным, вдрызг пьяным и депрессивным, но при этом озорным...

В 1983 году Джон Каллахан был принят на работу в газету Willamette Week штатным карикатуристом.

Стиль и тематика его работ были неоднозначно восприняты читателями газеты. Кого-то рисунки Каллахана восхищали, других только раздражали. Но для самого Джона, по сути описывающего в своих острых и наполненных черным юмором карикатурах свою жизнь, главной оставалась только реакция других инвалидов. А им его рисунки очень нравились.

Год за годом работы Каллахана набирали все большую популярность по всему миру. К концу 90-х число печатных издательств, журналов и газет, публикующих рисунки Джона, превысило две сотни.

В 1989 году Каллахан написал первый том своей автобиографии "Не волнуйся, он далеко не уйдет", права на экранизацию которой тут же выкупил знаменитый и любимый миллионами зрителей актер Робин Уильямс, мечтавший воплотить образ Джона на экране. Однако, к несчастью, сделать он этого не успел...

Через десять лет был издан и второй том автобиографии художника "Настоящий Джон Каллахан, пожалуйста, встаньте".

Мультипликация

В 2000 году работами Джона заинтересовался телеканал Nickelodeon. Острое, а порой и жесткое содержание карикатур Каллахана не подходило для детских мультфильмов, на которых этот канал специализировался, однако сама их концепция и стиль могли очень понравиться взрослой аудитории.

Руководством Nickelodeon было принято решение об адаптации художественных произведений Каллахана в анимационные телесериалы. Так Джон Каллахан стал исполнительным продюсером мультипликационного сериала Pelswick, выпуск которого продолжался с 2000 по 2002 годы, а с 2001 года принял участие в и создании сериала "Quads!".

Pelswick был посвящен жизни мальчика в инвалидной коляске, несмотря ни на что настроенного на нормальную полноценную жизнь.

Сериал же "Quads!", предназначенный для зрителей более старшего поколения, представлял собой некий зверинец персонажей, максимально приближенных к жизни и также имеющих различные отклонения в психическом либо физическом развитии. Главным героем этого анимационного сериала стал персонаж Райли О'Райли. И у него, несмотря на то что он парализованный алкоголик, все хорошо.

Кино

В 2018 году известный режиссер Гас ван Сент, вдохновленный прочитанной автобиографией Джона, снял картину "Не волнуйся, он далеко не уйдет". Воплощение же на экране образа самого героя взял на себя знаменитый киноактер Хоакин Феникс.

На фото - Джон Каллахан и Хоакин Феникс.

Для того чтобы максимально сблизиться со своим героем, Хоакин не просто прочитал оба тома его автобиографии, но и по-настоящему изучил их. Также он просмотрел все существующие видеозаписи Джона, ездил в реабилитационный центр, в который Каллахан попал после аварии, общался с его врачами и приятелями. Актер провел много часов над его рисунками, обдумывая каждую шутку и пытаясь понять саму суть этого бесконечно интересного, умного и талантливого человека.

Вышедший на экраны 23 августа 2018 года фильм заслуженно стал лауреатом "Золотой пальмовой ветви" и неоднократно номинировался на кинопремию "Оскар".

Также у Джона Каллахана есть достаточно известная в мире кино и любителей комиксов однофамилица - Нэнси Каллахан, вымышленная героиня графической истории "Город грехов", созданной художником и своеобразным коллегой Джона Фрэнком Миллером, по которой в 2005 году известными кинорежиссерами Робертом Родригесом и Квентином Тарантино был снят одноименный фильм. Одним из главных героев "Города грехов" также являлся частный детектив Джон Хартиган, вечный защитник и покровитель Нэнси, с которой он познакомился еще в ее детстве. История Нэнси Каллахан и Джона Хартигана полюбилась миллионам зрителей по всему миру.

Смерть

В 2009 году Джон перенес очередную операцию, однако каких-либо улучшений в его самочувствии так и не последовало. Напротив, через какое-то время возникли осложнения.

24 июля 2010 года Каллахан скончался, не дожив и до 60 лет.

Неизвестно, как именно и конкретно от чего умер Джон Каллахан. Официальной причиной его смерти врачи назвали проблемы с дыханием, усугубившиеся квадриплегией.

Незадолго до своей смерти в одном из интервью Каллахан признался:

Мне нравится все, что связано с экстремальным, с тоской или страданием в жизни. Все очень интенсивно - религия, политика, болезнь. Реальные мягкие вещи в жизни меня не интересуют...

Каллахан был одним из самых неординарных, мрачных, ироничных и мощных современных художников. В то же время от всех остальных Джона Каллахана отличало то, что, несмотря на очевидную черноту, его творчество всегда оставалось по-настоящему смешным...

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится