Разноцветные домики и знаменитое кружево острова Бурано
239
просмотров
Удивительно, но факт, живу в Падуи, что в часе езды от Венеции, уже примерно год, а до знаменитого острова Бурано (Burano), который входит в систему венецианских островов, добралась лишь на прошлых выходных.
На фото: набережная Бурано

Хотя подавляющему большинству наших соотечественников известны только два венецианских острова: Мурано, где открыты фабрики по производству знаменитого стекла, и разноцветный Бурано, на самом деле, островов близ Венеции значительно больше.

У каждого венецианского острова своя судьба. Например, остров, где в стародавние времена располагался военный форт, защищающий Светлейшую Республику от атак с моря, сейчас заброшен, а вот островок со смешным для русского слуха названием Торчелло, напротив, процветает.

Хотя на Торчелло живут лишь 18 человек, остров не производит впечатление необитаемого. В садах Торчелло выращивают розы и культивируют виноград, на зеленых лужайках открыты многочисленные рестораны с роскошными летними верандами (жители провинции Венето любят играть здесь свадьбы), а в местную базилику Санта-Фоска не иссякает народная толпа — туристы спешат увидеть знаменитые византийские мозаики.

И все же, самый красивый остров близ Венеции — Бурано. Знаменит тем, что все дома острова выкрашены в настолько яркие цвета, что с берега панорама Бурано кажется ожившей страницей из книжки-раскраски, которую пятилетний малыш разукрасил всеми любимыми фломастерами сразу.

Кстати, движение между островами Венеции строго регламентировано. Если вы были в городе Казанова, то наверняка обратили внимание на крупные деревянные столбы, возвышающиеся близ причалов и выглядящие как связки спаржи.

На фото: дорожная разметка в венецианской лагуне, на столбах указано ограничение скорости

Сии конструкции — не что иное, как аналог дорожной разметки, именно с их помощью водные дороги в лагуне Венеции поделены на первую, вторую, третью и так далее, есть среди водных дорог свои шоссе и узкие тропы.

На фото: дорожные столбы близ острова Мурано

На причалах номера дорог обозначены на электронном табло, так что любопытствующие могут ознакомиться с транспортной системой венецианской лагуны, кстати, заодно будете уверены, что плавете на нужный вам остров.

Впрочем, в случае с Бурано «ошибиться островом» очень проблематично, цветная набережная видна издалека. Помимо домиков цвета «помада Барби», строений синих, как лазурное небо, или желтых, словно спелые сицилийские лимоны, на острове встречаются и двухцветные конструкции, то есть, половина дома выкрашена в красный цвет, а вторая половина — в контрастный зеленый.

«Что же они употребляли на Бурано, раз так увлеклись раскрашиванием стен в разные цвета? Или это из любви к искусству?» — спросит удивленный турист. На самом деле, все более прозаично. Просто остров Бурано в сумерках и на рассвете окутан очень плотным туманом, и дома яркой расцветки служили ориентиром для моряков, то есть по сути выполняли функцию маяка.

Опять же в тумане легко перепутать собственное жилище с соседским, а когда дома разноцветные, задача опознать родную обитель без посторонней помощи в разы упрощается, и не нужно кричать словно Ёжик сквозь туман: «Медвежонок! Лошадка!»

В отличие от Венеции, которая сегодня практически полностью отдана на растерзание туристам, а потому местных жителей в городе в разы меньше, чем голубей на Сан-Марко, на острове Бурано итальянцы все еще живут вполне себе нормальной жизнью.

Главный местный промысел — плетение драгоценных белоснежных кружев. Продавщицы в мастерских Бурано божатся, что все кружева, которые продаются острове, сделаны по старинке, вручную, но мне в это верится с трудом.

На фото: мастерская, где производятся кружева

Думаю, туристам все же достаются, если и плетенные вручную, то самые простые поделки, а все лучшее скупают именитые итальянские модные Дома. К примеру, Dolce&Gabbana, ни одна коллекция которых не обходится без кружевных платьев, закупают кружево именно на Бурано.

На фото: мастерская по производству кружева и гобеленов

Процесс создания кружев выглядит так. Вначале на специальной бумаге создается рисунок, а потом мастерицы Бурано своими ручками с помощью простой иголки накладывают на него стежки. Так что на создание, например, одного кружевного воротничка у мастерицы уходит пара часов.

На фото: кружевные воротнички и перчатки в мастерской Бурани

Если решите привезти домой с Бурано кружевной сувенир, то сразу стоит сказать, что стоимость буранского кружева вполне вменяемая, к примеру, воротничок, который можно носить с маленьким черным платьем, обойдется в районе 60 евро.

Единственное, до того, как решите совершить покупку, попросите показать вам мастерскую, дабы убедиться, что вы приобретаете бурановское кружево, а не китайский аналог.

Кстати, по моему мнению, создание изысканных кружев для уроженок Бурано -очень логичное занятие: живешь близ Венеции на острове с цветными домиками, плетешь кружево, — красивая история получается, прямо как в сказке Шарля Перро. Главное, чтобы в финале, к мастерице приплыл на лодке прекрасный принц, principe azzurro, как говорят итальянцы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится