Сестеры Сазерленд: драматическая история американских Рапунцель, сколотивших миллионы на своих волосах.
389
просмотров
Сегодня голливудские звезды каждый день мелькают на экранах, появляются в журналах и газетах, собирают поклонников в социальных сетях. Но в XIX веке были свои знаменитости, просто о них мы знаем не так много. Слышали когда-нибудь о сестрах Сазерлэнд? В свое время семь женщин в компании брата и предприимчивого отца сумели сколотить состояние в несколько миллионов долларов, что на те времена было много до неприличия.

Девушки из низшего общества

Сара, Виктория, Изабелла, Наоми, Грейс, Мэри и Дора — семь сестер Сазерлэнд, которые в свое время стали настоящей сенсацией. Но родились они в бедной семье простого рабочего Флетчера и учительницы музыки Мэри. На сегодняшний день нет точных данных о том, были ли все девочки родными дочерьми супругов — говорят, что по крайней мере двух из них они удочерили.

Как бы то ни было, но взрослели девушки в нищете, без друзей и помощников. У них было лишь два достоинства — они неплохо пели и могли похвастаться густыми, длинными, роскошными волосами. Именно поэтому отец настоял на том, чтобы его дети начала давать представления. Сначала семь сестер вместе с одним братом выступали на небольших городских собраниях, пели церковные гимны. Голоса у них были приятными — вполне возможно, что именно благодаря этому из заметил владелец цирка.

Цирковые артистки

В 1882 году Цирк Барнума и Бейли заключил контакт с сестричками: младшей на той момент было 18 лет, а самой старшей — 36. Представления девушек пользовались популярностью, правда, не благодаря красивому пению. Сестры появлялись на сцене в белых, целомудренных платьях, исполняли милую песенку, после чего оборачивались к публике спиной, демонстрируя зрителям длинные, густые, блестящие волосы, которые окутывали хрупкие девчачьи фигурки словно одеяло, струились до пят и спускались прямо в оркестровую яму.

В XIX веке самым главным достоинством женщины являлись как раз ее волосы. Длинные, густые кудри являлись символом красоты и здоровья. Нет ничего странного в том, что сестры Сазерлэнд становились все более популярными — на их представления приходили все.

Именно в этот период появились слухи, что своими волосами девушки обязаны матери (к тому моменту она уже скончалась), которая обрабатывала их головы дурно пахнущим, но без сомнений эффективным бальзамом, который готовила самостоятельно. Действительно ли мать знала какие-то секреты или это было удачным маркетинговым ходом, на сегодняшний день не известно.

Чудодейственный бальзам для волос

В 1885 году Наоми вышла замуж за Дж. Генри Бейли, племянника одного из совладельцев цирка. Предприимчивый молодой мужчина сразу понял весь потенциал сестер — лысых людей намного больше, чем поклонников музыки и церковных гимнов. Именно по его просьбе Флетчер Сазерлэнд разработал специальный бальзам по рецептам своей покойной супруги. Считалось, что это средство способствует росту волос, устраняет их выпадение, борется с облысением.

Современные ученые говорят, что в состав магического бальзама входили такие ингредиенты, как ром, настойка гамамелиса, соль, магнезия и немного соляной кислоты. Действительно ли подобное средство помогало? Вряд ли. Но главное — маркетинг. Тем более, в девятнадцатом веке люди частенько прибегали к народной медицине и помощи различных знахарей.

Сестры Сазерлэнд стали лицом рекламной компании. Смотря на густые, длинные волосы молодых женщин, трудно было устоять и не купить флакончик чудесного лекарства. К слову, баночка бальзама стоила 1,5 доллара — на то время это была весьма внушительная цена.

Многомиллионный бизнес

Средство для волос мгновенно стало популярным. За четыре года семейство Сазерлэндов сумело заработать около 3 миллионов долларов. И сегодня эта сумма является большой, но в те времена она была просто громадной.

Сестры уволились из цирка и начали работать над своим имиджем. К слову, девушки были очень популярными. Они продавали собственные фотографии с автографами, изготавливали открытки с собственными изображениями, часто появлялись на сцене. Поклонники пытались купить или украсть хотя бы прядку волос женщин — считалось, что это приносит удачу.

Охотники за приданым

Бизнес, построенных на роскошных кудрях, процветал, деньги текли рекой, а члены семейства не отказывали себе ни в чем. Сестры отказывались разлучатся, поэтому построили для себя огромным дом с четырнадцатью спальнями, каждая из которых была оборудована собственной ванной комнатой. На чердаке был установлен огромный резервуар — каждое утро работники наполняли его водой для того, чтобы обитатели дома смогли принять ванну.

По мере роста состояния сестры становились все более эксцентричными. Они тратили деньги на предметы роскоши, экзотических животных, дорогие наряды. В их доме работало несколько сотен слуг. Говорят, что кареты и седла лошадей для сестер украшали настоящим золотом. Знаменитости нередко устраивали в своем особняке роскошные званые вечера, встречали гостей фейерверками.

Разумеется, подобное состояние привлекало многих охотников за приданным. Изабелла вышла замуж в 40 лет за 27-летнего Фредерика Каслмейна, который позже прославился своими кутежами, а отнюдь не финансовым образованием. Фредерик скончался несколько лет спустя, после чего 46-летняя Изабелла взяла в мужья 30-летнего Алонсо.

А вот Виктория Сазерлэнд вышла замуж в 50-летнем возрасте — ее мужу было 19 лет. К слову, этот брак вызвал раскол среди сестер — на некоторое время они даже перестали общаться с Викторией.

Эта жестокая мода

Успех семи сестер-русалок разбился о камни моды. Примерно в 1920-х годах популярными стали короткие стрижки. Если за 60 лет до этого женщина могла бы продать душу за длинную, густую шевелюру, то потом без тени сожалений отправлялась к парикмахеру и состригала длинные пряди. Бальзам для усиления роста волос оказался ненужным.

Но сестры вовремя не успели среагировать. Поток денег уменьшался, но свои траты члены семейства не сокращали, продолжая жить на широкую ногу. Банковские сбережения закончились. Постепенно Сазерлэнды распродали все имущество кроме фамильного дома. Но и роскошный викторианский особняк был практически полностью уничтожен случайным пожаром. Сестры закончили свою жизнь в такой же нищете, в которой выросли.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится