Шарль Гарнье: гений архитектуры, подаривший свое имя Парижской опере
124
просмотров
Шарль Гарнье (Charles Garnier; родился 6 ноября 1825 — умер 3 августа 1898) — знаменитый французский архитектор и теоретик искусств XIX века, выдающийся представитель архитектурного стиля боз-ар. По проектам Шарля Гарнье построены здания оперных театров в Париже и Монте-Карло. Шедевры творчества великого зодчего сегодня можно увидеть во Франции, Италии, Германии и Турции, а в его биографии радостные периоды жизни тесно переплетены с трагическими событиями.
Шарль Гарнье. Фотография Шарля Гарнье работы Антуана Адам-Саломона, около 1870

Шарль Гарнье по праву считается одним из самых влиятельных французских деятелей искусства в сфере архитектуры. Еще при жизни он приобрел широкую известность, более 20 лет вел активную преподавательскую деятельность и руководил государственной комиссией по приемке архитектурных проектов.

Шарль Гарнье. Парижская опера, 1861-1875

Биография Шарля Гарнье

Шарль Гарнье родился в центре Парижа, в старинном V округе 6 ноября 1825 года в семье владельца небольшой фирмы, которая специализировалась на сдаче в аренду конных экипажей. Его отец не был коренным парижанином, он женился на дочери военного и перебрался в столицу Франции из небольшого провинциального городка Сен-Кале за год до рождения сына.

Шарль Гарнье. Ателье Бертье в Париже, 1875

Родители рано приметили у мальчика способности к искусству и отдали его на обучение в художественную школу в 13-летнем возрасте. По ее окончании в течение двух лет Шарль трудился помощником в мастерских нескольких известных французских архитекторов. Сначала у Жана Арманда Левейля (Jean Arnould Léveil), затем у Луи-Иппполита Лёба (Louis-Hippolyte Lebas), Жюля Андре (Jules André) и Эжена Виолле-ле-Дюка (Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc).

Шарль Гарнье. Вилла Гарнье в Бордигере, 1871-1875

Приобретенные на практике знания помогли юноше не только поступить в Школу изящных искусств, но и блестяще ее закончить. Шарль даже стал лауреатом престижной Римской премии, а в 1849 году его направили на обучение в столицу Италии во Французскую академию.

Шарль Гарнье. Вилла Мария Серена в Ментоне, 1882

В течение 4 последующих лет Гарнье занимался не только учебой, но и много путешествовал, чтобы собственными глазами увидеть архитектурные шедевры древних мастеров. Он объездил всю Италию, несколько раз побывал в Греции и Стамбуле, после чего на всю жизнь стал страстным поклонником восточного стиля зодчества.

Шарль Гарнье. Вилла Этелинда в Бордигере, 1876-1880

Получив блестящее архитектурное образование, в 1854 году Шарль вернулся в Париж и занялся практической деятельностью по основной специальности. Поначалу Гарнье реализовывал небольшие проекты, а в 35-летнем возрасте его назначили на должность архитектора сразу двух парижских округов.

Шарль Гарнье. Интерьер концертного зала Оперы Монте-Карло, 1878-1879

В 1858 году Шарль Гарнье женился на Луизе Бэри — сестре своего друга Артура Бэри, в этом браке он прожил с любимой женщиной до самой смерти. К сожалению, семейную жизнь выдающегося зодчего нельзя назвать счастливой. Его старший сын Даниэль умер в двухлетнем возрасте, а младший — Кристиан, несмотря на явные способности к архитектурному искусству, так и не сумел их реализовать из-за серьезных проблем со здоровьем.

Шарль Гарнье. Книжный магазин на бульваре Сен-Жермен в Париже, 1878-80

1861 год принес Гарнье широкую известность после того, как выиграл конкурс проектов нового здания Парижского оперного театра. Его работу признали лучшей из 171 поступивших на рассмотрение вариантов. Созданный мастером шедевр архитектуры до сих пор считается ярчайшим образцом стиля боз-ар, а сами парижане называют здание не иначе как «Опера Гарнье».

Шарль Гарнье. Церковь Непорочного Зачатия в Бордигере, 1883-1886

Выиграв конкурс, Шарль получил доступ к огромным средствам, выделенным правительством на строительство здания, и отправился в путешествие по Европе, чтобы воочию увидеть лучшие оперные театры Старого Света. Вернувшись из поездки, он внес небольшие коррективы в готовый проект и приступил к воплощению в жизнь своего самого знаменитого архитектурного шедевра.

В общей сложности строительство Парижской оперы заняло почти 14 лет, только в январе 1875 года состоялось торжественное открытие нового здания. 7 месяцев ушло только на откачку грунтовых вод с заболоченного участка земли, выделенного властями. Архитектору постоянно приходилось вести споры с критиками проекта, денежные средства выделялись нерегулярно, что серьезно тормозило работы.

Финансирование полностью прекратилось в разгар политического кризиса 1870 года, когда в столице Франции происходили бурные события, связанные со знаменитой Парижской коммуной. Шарль Гарнье вынужден был покинуть родной город на целый год, на это время он обосновался в Ментоне, на берегу Средиземного моря.

Шарль Гарнье. Обсерватория Ниццы, 1878

Вернувшись в Париж, мастер продолжил руководить строительством оперного театра, а также начал вести активную общественную жизнь. С 1873 года каждую зиму он с семьей проживал в Италии, чтобы хоть немного поправить здоровье больного туберкулезом сына Кристиана. Гарнье купил в курортном городке Бординера участок земли и построил там шикарную современную виллу.

Шарль Гарнье. Опера Монте-Карло, 1878-1879

В течение многих лет Гарнье был самым влиятельным и модным французским архитектором. Он стал кавалером ордена Почетного легиона в 1864 году, а еще через 10 лет был избран в действительные члены Академии изящных искусств. Заказчики выстраивались в очередь к популярному архитектору, а он, в отличие от большинства своих коллег, имел возможность выбирать самые интересные проекты и отказываться от большинства других.

Шарль Гарнье. Отель де Пари в Монте-Карло, 1863

Шарль Гарнье успешно совмещал основную работу с преподавательской деятельностью и написанием книг по теории архитектурного искусства. Его публикации пользовались огромной популярностью во Франции и моментально переводились на другие языки. Многие из трудов великого зодчего до сих пор изучают студенты-архитекторы во время обучения в вузе.

Шарль Гарнье. Ратуша Бордигеры, 1872-1878

Еще одним оригинальным направлением деятельности Гарнье было проектирование гробниц известных людей Франции. Большинство созданных мастером шедевральных могильных памятников и сегодня можно лицезреть на самых известных парижских кладбищах — Пер-Лашез и Монмартр.

Шарль Гарнье. Мавзолей семьи Савар в Сен-Мишеле, 1882
Шарль Гарнье. Могила Жака Оффенбаха на кладбище Монмартр, 1880

За два года до смерти великий зодчий отошел от дел из-за заметно усилившихся проблем со здоровьем. Но он не прекратил принимать участие в архитектурных конкурсах в составе авторитетного жюри и присутствовал на торжественных мероприятиях. Утром 2 августа 1898 года его сразил первый инсульт, а вечером следующего дня мастер умер во время второго приступа. Шарль Гарнье похоронен в Париже, на кладбище Монпарнас, где покоятся с миром многие известные французские политики, художники и мыслители.

Шарль Гарнье. Церковь святого Гримони в Ла Капели, 1875

Самые известные работы Шарля Гарнье

Творческое наследие гениального архитектора включает множество грандиозных шедевров. Среди них очень сложно выбрать наиболее значимые проекты, и все же, к числу самых известных работ Шарля Гарнье можно отнести следующие здания:

  • Парижская опера (1861-1875) — один из наиболее знаменитых в мире оперных театров, эталон эклектического архитектурного стиля.
  • Опера Монте-Карло (1878-1879) — великолепный шедевр зодчества на берегу Средиземного моря, возведенный в кратчайшие сроки — в течение 8 месяцев по заказу князя Монако Карла III.
  • Вилла Гарнье в Бордигере (1871-1875) — элегантный трехэтажный особняк, в котором великий мастер часто принимал гостей, находясь на зимнем отдыхе в Италии.
  • Мавзолей семьи Савар в Сен-Мишеле (1882) — шикарная гробница, созданная в соавторстве со скульптором Эженом Делапланжем (Eugène Delaplanche). С 2004 года Власти Франции признали этот объект историческим памятником.
Шарль Гарнье. Памятник Шарлю Гарнье перед входом в Парижскую оперу, 1902

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится