Скара-Брей: каменная деревня раннего Неолита в Шотландии
69
просмотров
Множество важных археологических открытий было совершено благодаря целенаправленным поискам, которые проводятся учеными – нередко с привлечением самых современных технологий. Но история знает немало ценных находок, сделанных в буквальном смысле случайно. Яркий пример такого открытия – обнаружение удивительного доисторического поселения Скара-Брей на одном из островов возле шотландского побережья.

Что скрывалось в прибрежном холме

Тысячи лет на острове Мейнленд, принадлежащем к Оркнейскому архипелагу у северных берегов Шотландии, возле самого моря стоял ничем не примечательный холм. Но в 1850 году сильный зимний шторм сорвал с него слой дерна и размыл грунт, обнажив странные скопления камней. Этим нагромождением, явно имевшим искусственное происхождение, заинтересовался местный землевладелец Уильям Уотт.

Попытавшись разобрать каменную груду, он обнаружил целую систему тщательно сложенных из кусков песчаника стен. Оказалось, что внутри холма прячется сложное сооружение, состоящее из нескольких помещений. Уотт сумел раскопать четыре дома.

Поначалу археологи не проявляли к находке особого интереса, приписав ее принадлежность викингам, сооружения которых находили в Британии весьма часто. Однако в результате раскопок в двадцатых годах XX века, проведенных после очередного шторма, выяснилось, что поселение имеет гораздо более почтенный возраст. Ныне оно известно всему миру как неолитическая деревня Скара-Брей, уникальная высочайшей степенью сохранности. Это поселение старше египетских пирамид.

Уют каменного века

Люди возвели первые постройки Скара-Брей чуть более пяти тысяч лет назад и жили здесь на протяжении шести веков. Поселение включает восемь заглубленных в землю и соединенных туннелями домов, в которых, как полагают ученые, проживало одновременно от 50 до 100 человек. Крыши, которые сооружались, по-видимому, из прибитых к берегу деревьев, китовой кости и слоев дерна, не сохранились.

Древесина в этой местности представляет собой большую редкость, и весь интерьер своих жилищ люди создавали из камня. В домах стоит каменная мебель – сундуки и нечто похожее на буфеты для хранения посуды. Сиденья и кровати также сделаны из песчаника. Практически вся обстановка в этих прекрасно сохранившихся и не лишенных своеобразного уюта жилищах выполнена из камня, в том числе и довольно сложно устроенная канализационная система.

Жители Скара-Брей выращивали ячмень и разводили скот, но основным источником их благосостояния было море. Они не только добывали морепродукты, но и, вероятно, содержали живую рыбу, о чем свидетельствует наличие в домах особых емкостей.

Около 2500 года до н. э. люди покинули свои жилища – возможно, из-за климатических изменений. Часть построек Скара-Брей поглотило море. Оставшиеся сооружения были занесены песчаным грунтом и оставались укрытыми от глаз пришедших позже новых поселенцев в течение тысяч лет, пока море и человеческая любознательность вновь не открыли их миру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится