Слава и забвение Лины Бракните: почему Суок из фильма «Три толстяка» отказалась от карьеры актрисы
119
просмотров
Начало карьеры Лины Бракните было поистине блестящим. Помимо Суок в «Трёх толстяках», она сыграла ещё две главные роли: в «Девочке и эхо» Арунаса Жебрюнаса и в «Дубравке» Радомира Василевского. Позже снялась ещё в нескольких, но уже не столь удачных, картинах, а потом пропала с экранов навсегда. Почему же девочка, которой многие прочили блестящую карьеру в кино, отказалась от этой идеи и выбрала профессию, никак не связанную с кинематографом?

Успешный старт

Успешный старт Лина Бракните.

Она родилась в 1952 году в Вильнюсе и, как все дети, ходила в школу. Правда, о том, чтобы стать актрисой, девочка даже не задумывалась. Но однажды на урок физкультуры в школу, где училась Лина Бракните, пришёл режиссёр Арунас Жебрюнас, искавший актрису на главную роль в свой фильм «Девочка и эхо» («Последний день каникул») по новелле Юрия Нагибина «Эхо». Из множества школьниц он сразу выделил Лину, хрупкую, очень романтичную девочку.

Лина Бракните в фильме «Девочка и эхо».

Когда фильм вышел на экраны, Лина Бракните стала знаменитостью. В то пору, правда, ей пришлось пережить не только первые минуты славы, но и определённое непонимание со стороны одноклассников. Лина поначалу даже расстроилась, когда одна из одноклассниц осуждающе бросила ей фразу о том, что она сама ни за какие деньги не согласилась даже мелькнуть в кадре полуодетой.

Лина Бракните в фильме «Девочка и эхо».

Впрочем, долго расстраиваться у Лины совершенно не было времени. Ей нужно было догонять школьную программу, да и новое предложение о съёмках не заставило себя долго ждать. Спустя всего два года после своего дебюта в кино, Лина Бракните снова отправилась на съёмки. В этот раз ей предстояло сыграть отважную девочку Суок в фильме Алексея Баталова «Три толстяка».

Лина Бракните в фильме «Три толстяка».

Съёмки, по воспоминаниям юной актрисы, были довольно сложными. Ей приходилось выдерживать серьёзные нагрузки, учиться цирковым трюкам, терпеливо выслушивать замечания Алексея Баталова, отличавшегося не очень сдержанным характером. А по вечерам Лина Бракните садилась за учебники, чтобы не отстать от школьной программы из-за своей работы.

Лина Бракните в фильме «Дубравка».

После «Трёх толстяков» девочку пригласили на главную роль в фильме «Дубравка». Именно по этой картине актрису до сих пор узнают на улицах. А затем были ещё две работы Лины Бракните в кино – «Море нашей надежды» и «Последний форт», но они не были столь успешны, как предыдущие фильмы с её участием.

В тот момент, казалось, что девушка с таким блестящим опытом обязательно поступит в театральный и продолжит свою карьеру в кино.

Свой путь

Свой путь Лина Бракните.

Поначалу Лина на самом деле думала о том, чтобы стать актрисой. Но во ВГИК она поступать не хотела категорически, ведь для этого пришлось бы очень надолго уехать из родного города. Мысль о том, чтобы поступить на актёрский факультет Вильнюсской консерватории, она тоже быстро отложила в сторону. Всё дело было в педагогах, набиравших курс в тот год. По словам Лины Бракните ей сразу сказали: они не слишком лояльны к тем, у кого уже был опыт работы в кино в детстве. И девушка сочла это знаком судьбы.

Лина Бракните.

Дело в том, что юная актриса всерьёз увлекалась античной историей, а потому поступление на исторический факультет Вильнюсского университета казалось вполне логичным. После окончания ВУЗа она в течение 20 лет трудилась в библиотеке Института истории Академии наук Литвы, а потом стала помогать своему супругу, известному в Литве фотографу и книгоиздателю Раймондасу Пакнису.

Счастье каждого дня

Счастье каждого дня Лина Бракните.

Сегодня Лина Бракните совершенно не жалеет о том, что когда-то отказалась от кинокарьеры. Она умеет радоваться каждому новому дню и наслаждаться моментом. В своё время Раймондасу Пакнису пришлось выдержать соперничество с поклонниками юной актрисы, но, как говорит сама Лина Бракните, он сумел всех обойти и безраздельно завладеть её сердцем.

Раймондас Пакнис, муж Лины Бракните.

Вместе они вырастили замечательную дочь Викторию, которую мама назвала именем своей героини в самом первом фильме, где снималась – «Девочка и эхо». Супруги вместе с дочерью объездили весь мир, смогли увидеть множество необычных мест.

Лина Бракните.

Сегодня Лина Бракните наслаждается спокойной жизнью в окружении близких и родных, часто общается с дочерью и внуком. И вспоминает свой киноопыт с лёгкой улыбкой, но без всякого сожаления о том, что выбрала совсем другой путь в профессии и в жизни.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится