Смерть «Бессмертного Джо»: ушел из жизни Хью Кияс-Берн, знаменитый злодей из культовой саги «Безумный Макс»
1,195
Хью Кияс-Бёрн (Hugh Keays-Byrne), знаменитый голливудский актёр и культовый экранный злодей, скончался в возрасте семидесяти трёх лет. Больше всего он известен зрителю по двум ролям в одной франшизе — влиятельном и популярнейшем постапокалиптическом боевике «Безумный Макс». Кто не помнит эту потрясающую копну седых волос и непередаваемую харизму его киношного бандита? Каков же был в жизни эталонный голливудский преступник?

В 1979 году Хью Кияс-Бёрна выбрали на роль Тоекаттера, лидера банды. Занимался он тем, что терроризировал главного героя, которого сыграл, тогда ещё мало кому известный, Мел Гибсон. Это был футуристический малобюджетный боевик, получивший название «Безумный Макс».

Злодей Тоекаттер.

Бёрн мгновенно привлёк к себе и своему герою внимание, произведя на зрителей неизгладимое впечатление. Фильм оказался настолько успешным, что превратился в сериал. Мел Гибсон же, благодаря этой ленте, получил мировую известность.

Невероятно харизматичный злодей в исполнении Хью Кияс-Бёрна появился также в захватывающем продолжении саги «Безумный Макс: Дорога ярости» 2015 года. Режиссёр Джордж Миллер не забыл о столь впечатляющем образе, который создал на экране Бёрн. Производство ленты стоило более 100 миллионов долларов и возродило сериал в ещё более захватывающей манере.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 год.
Съёмки фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

Tоекаттер был страшен, но новый персонаж, Бессмертный Джо, прибыл из худших кошмаров людей. Его проницательные глаза над жуткой маской киборга не предвещали героям кинофильма - Максу (Том Харди) и Фуриосе (Шарлиз Терон), ничего хорошего.

Несмотря на свой преклонный возраст, Бёрн по-прежнему демонстрировал сильную актёрскую игру. Медвежье тело и грива его седых волос производили всё то же незабываемое впечатление.

Новый злодей - Бессмертный Джо, оказавшийся лучше прежнего.

Взгляд Кияс-Бёрна на чудовищное творение Миллера был воистину философским. Он назвал своего жуткого героя «человеком эпохи Возрождения», который «просто пытался навести порядок в апокалиптическом мире». Это перекликается с тем, кем актёр был за кадром. Дело в том, что Хью Кияс-Бёрн был глубоко озабочен будущим человечества и окружающей среды.

Воспитание актёра было настолько далёким от австралийской глубинки, насколько это вообще возможно. Он родился в городе Сринагар, Индия, в 1947 году. Это часть Джамму и Кашмира, территория в то время находилась под британским владычеством.

Родители Хью были англичанами и переехали в Великобританию, где юный Кияс-Бёрн и вырос в уважаемую звезду сцены. Он работал с Королевской шекспировской труппой с конца 1960-х до начала 1970-х годов. Работа со знаменитым режиссёром Питером Бруком над «Сном в летнюю ночь» привела его в Австралию в 1973 году. Он влюбился в эту страну, и она стала его домом.

Австралия стала домом для Хью Кияс-Бёрна.

Большой экран манил. Фильм «Камень» стал дебютом Хью в кино. В следующем году он появился в «Человеке из Гонконга», ранней попытке смешать «чопсоки» с драками в стиле американского боевика. Режиссёром был Брайан Тренчард-Смит.

Кияс-Бёрн также снялся в фильме-катастрофе «Цепная реакция» (1980) вместе со звездой «Безумного Макса» Стивом Бисли. Он также участвовал играл в драмах, таких как «Strikebound» 1984 года и «For Love Alone» (1986) с Сэмом Нилом в главной роли. Последний был первым фильмом Наоми Уоттс.

На премьере фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

Другой примечательной ролью Хью стала роль главного героя политической драмы о 1920-х годах, «Кенгуру» (1987). На телевидении он сыграл Грунчика в нашумевшем научно-фантастическом сериале «Фарскейп». Звезда почти стала частью вселенной DC, когда Джордж Миллер планировал фильм «Лига справедливости». Роль марсианского Охотника была его до того, как Миллер отказался от этой идеи.

Кияс-Бёрна не стало в прошлый вторник. У него осталась жена Кристина. Причину смерти родные не рассказали пока. Помимо актёрского мастерства Хью увлекался рисованием и множеством других творческих занятий.

Хью Кияс-Бёрн был добрейшим человеком в жизни.

Коллеги-актёры отзываются о Бёрне очень тепло. Все они недоумевают как тому удалось воссоздать образ эталонного исчадия ада, будучи таким добрым человеком, со столь нежной и красивой душой. Об этом даже написала Шарлиз Терон в своём Твиттере.

В прессе его назвали «невоспетым героем австралийского кино». Джордж Миллер сказал, что Хью был «абсолютно замечательным человеком, который был настоящим борцом за экологию». Кроме этого режиссёр назвал актёра «клеем, скрепившим первый фильм «Безумный Макс». Ещё Миллер добавил, что научился у Бёрна актёрскому мастерству, наверное, больше, чем у кого-либо ещё, с кем работал.

Об актёре отзывались тепло все с кем ему довелось работать.

Прочтите нашу статью об ещё одной ушедшей в этом году актрисе звезда «Унесённых ветром» ушла из жизни на 105-м году жизни: что разбило сердце великолепной Оливии де Хэвилленд.