Старость — лучшее время в жизни: 5 книг, которые помогут по-новому посмотреть на пожилых людей
94
просмотров
Такого нетипичного мнения придерживаются герои книг из подборки, которую мы сделали. Они продолжают жить интересную, насыщенную приключениями жизнь и оставляют после себя достойную память.

«Старик, который читал любовные романы», Луис Сепульведа

«Старик, который читал любовные романы», Луис Сепульведа

В основе этой книги — опыт жизни автора с индейцами хиваро. Именно в этой экзотической среде, где привыкли чтить законы природы, автор «подсмотрел» своего главного героя — Антонио Хосе Боливара.

Мудрец или безумец, он не смог ужиться с соплеменниками и был вынужден отдалиться от них, находя утешение в чтении любовных романов. Погружение в выдуманные сюжеты для него — едва ли единственная возможность быть включённым в жизнь во всех её проявлениях.

Этот роман-притча стал бестселлером сразу после выхода в свет и принёс своему автору мировую известность.

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

Смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек… Американской комедиантке и писательнице удалось создать на страницах этого романа такой город, жители которого интересны читателям уже нескольких поколений. 

Главные герои этого романа — обычные люди, которые испытывают любовь и боль, страхи и надежды, солидарность и ненависть. Их всех объединяет ещё кое-что — кафе «Полустанок», в котором отменно готовят жареные зелёные помидоры энергичная Иджи и её любимая подруга.

Благодаря их доброте и отзывчивости заведение стало местом, где происходят неожиданные встречи, разворачиваются душераздирающие драмы и принимаются судьбоносные решения.

«Сто лет и чемодан денег в придачу», Юнас Юнассон

«Сто лет и чемодан денег в придачу», Юнас Юнассон

Никто и не предполагал, что самой продаваемой книгой в Швеции окажется пародия на детектив, роман воспитания, семейную сагу, сентиментальную любовную историю, а также оригинальную версию истории всего XX века.

Ведь главный герой — престарелый авантюрист Аллан Карлсон — на короткой ноге с главными действующими лицами. Он дружит с Трумэном, ужинает со Сталиным, его снабжает деньгами Мао Цзэдун, к нему прислушивается Оппенгеймер.

А начинается всё с того, что Карлсон сбегает из дома престарелых в собственный столетний юбилей. За первый час свободы он успевает ограбить бандита-рэкетира, и теперь за стариком гонятся и полиция, и бандиты… Не удивительно, что захватывающих погонь и перестрелок с каждой страницей становится всё больше.

«Совсем того!», Жиль Легардинье

«Совсем того!», Жиль Легардинье

Писатель в очередной раз использует свой фирменный приём, вводя в качестве одного из героев романа кота. На этот раз — по кличке Мефистофель. С ним ведёт беседы суровая кухарка одного из поместий в провинциальной Франции, куда Эндрю Блейк нанимается в качестве мажордома.

Благодаря новому занятию главный герой рассчитывает изменить свою уже давно довольно неинтересную жизнь. Его жена умерла, дочь вышла замуж и уехала жить в Америку, любимая работа (он возглавляет крупное предприятие) опостылела.

И вот он — в новой социальной позиции, без отчётливых перспектив на будущее, в окружении чудиков. «Куда я попал? Надо бежать отсюда», — решает Блейк. Но задерживается на день, потом на неделю, затем на месяц…

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман

Для настоящей дружбы разница в возрасте не может быть помехой. Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Они — лучшие подруги, потому что понимают друг друга с полуслова.

Для Эльсы её бабушка — это ещё и супергерой, всегда готовый помочь, поддержать и защитить. Тем больнее девочке навсегда потерять такого друга. Благо, любимая бабуля оставила интересное поручение, которое Эльса должна выполнить после её смерти.

Внучка должна доставить адресатам письма, а заодно узнать много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обрести настоящих друзей

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится