Светлый ангел из Варшавского гетто: как Ирена Сендлер спасала детей.
163
просмотров
"Я не герой", - польская женщина говорит о себе. Та, которая спасла более 2500 детей из гетто во время холокоста. Известно, что одной из приоритетных задач немецких оккупантов являлось истребление еврейской нации. Все те, кто помогал им, могли поплатиться собственной жизнью. Но Ирену это не пугало. Храброй женщине удалось спасти более 2,5 тысячи детей, несмотря на неизбежную опасность, ожидающую ее.

Храбрая полька

Ирена Сендлер — полячка, которая известна как "женщина Оскар Шиндлер". У нее был собственный план спасения еще до начала войны. Вместе с группой других социальных работников она подделала более 3000 документов для еврейских семей. В 1943 году госпожа Сендлер присоединилась к секретной организации, созданной польским правительством для спасения евреев. Она организовала небольшую группу рабочих, которые позже начали спасать детей из гетто.

План спасения

Немецкие солдаты боялись эпидемии тифа, который активно распространялся в гетто, они разрешали медикам входить и лечить пленных. Под видом ежедневных медицинских осмотров Ирена входила в гетто и потихоньку вывозила контрабандой детей. Вместе со своей командой Сендлер тайно спасала маленьких евреев, вывозя их на тележке с медикаментами или на машине скорой помощи, отправляя их в безопасное место через подземные ходы или канализационные трубы.

Ирена Сендлер и ее коллеги сделали все возможное для того, чтобы переправить детей в безопасные места, где им могут помочь неравнодушные люди.

Помогали все

Когда ребенок просыпался во время контрабанды, натасканная собака начинала лаять, чтобы заглушить крик ребенка, и охранники ничего не заподозрили. Когда еврейские дети попадали в безопасное место, друзья Ирены давали им еду и воду, чистую одежду. Затем малышей отправляли в детские дома, римско-католические школы и монастыри.

Храбрая польская девушка не ставила конечной целью спасение еврейских детей. Она заботилась о том, чтобы каждый ребенок вернулся в свою семью либо нашел другое безопасное место вплоть до последнего выстрела войны.

Она дважды записывала имена каждого спасенного ребенка на коробках из-под сигарет и любом другом материале. Затем прятала свои записи в банки или стеклянные бутылки и закапывала в земле.

В команде Ирены было 24 женщин и 1 мужчина. Десять из них были достаточно смелы, чтобы вместе с Сендлер отправиться в гетто. Но именно польская девушка Ирена на протяжении 18 месяцев изо дня в день ходила в самое сердце фашистской агрессии и каждый раз выходила оттуда с одной спасенной жизнью.

После войны

Как только Германия объявила о своей капитуляции, Сендлер начала откапывать бутылки с детскими именами. Все свои записи она передала еврейским представителям, чтобы они помогли найти семьи спасенных детей. К сожалению, большинство из них погибло в концентрационных лагерях.

В общей сложности Ирена спасла более 2500 детей, вывезя из чистого ада. Непосредственно 400 маленьких евреев были спасены самой Сендлер. В конце 1943 года полька была арестована. Самые жестокие пытки не заставили ее выдать своих помощников и места, где находятся спасенные дети.

Ее приговорили к смертной казни, но девушке удалось сбежать и пережить войну. Вспоминая те страшные годы, Ирена говорит: "Каждый ребенок, спасенный с моей помощью, является оправданием моего существования на земле, а не моей славой."

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится