Таинственная Железная маска: непризнанный, второй лишний или бастард
394
просмотров
Железная маска – одна из самых притягательных, но так и неразгаданных тайн истории Франции. На кого только не примеряли эту злосчастную маску.

Старший брат Короля-Солнце или его брат-близнец; внебрачный сын английского короля Карла II; несчастный герцог Бофор, чем-то не угодивший королю Франции; министр финансов Николя Фуке; секретарь герцога Мантуйского – итальянец Маттиоли. Предполагали даже, что под маской скрывали дочь Людовика XIII. Была и такая гипотеза, что Железная маска – это просто выдумка.

Принц-узник

Узник в маске, конечно, не миф. Есть много фактов, подтверждающих его существование. И, несомненно, он был особой королевского происхождения. На содержание человека в маске выделялась очень значительная сумма – 12 ливров в день. Комфортная комната (язык не поворачивается назвать ее камерой), шелковое постельное белье, серебряная посуда, изысканная еда. Плюс отменное обхождение и усиленная охрана.

У загадочного узника были прекрасные манеры, он получил хорошее образование. Да, его держали в неволе и заставляли скрывать лицо от посторонних глаз. Но при этом о нем заботились, как о ближайшем родственнике короля. Разве стали бы так содержать человека, просто причастного к какой-то государственной тайне? Давайте же разберемся, кем, собственно, был этот таинственный принц-узник.

Непризнанный сын

Отношения Людовика XIII с его королевой не заладились сразу же после бракосочетания. Он был уверен, что Анна ему изменяет. Поэтому, когда королева забеременела в первый раз, Людовик, дескать, не поверил в свое отцовство и решил утаить рождение принца ото всех. Когда несчастный мальчик вырос, он был заключен в тюрьму.

Версия о том, что узник – старший брат Людовика XIV, непризнанный отцом, была очень распространенной. Но она не выдерживает никакой критики и вот почему:

Во-первых, если Людовик XIII не верил в то, что этот сын его, то отчего вдруг он признал своим следующего?

Во-вторых, как это удалось скрыть беременность и роды королевы, к которой были прикованы все взгляды. Вся страна много лет ждала наследника.

В-третьих, как вообще король мог так рисковать. Ведь еще одного ребенка он мог бы и не дождаться.

И наконец, самое главное. Людовик XIII прекрасно знал, что у него не может быть детей. И если уж он признал Людовика и Филиппа, то признал бы и их старшего брата.

Второй лишний

Королева имела неосторожность родить близнецов. Причем второй, как оказалось лишний, мальчик родился спустя какое-то время, поэтому удалось скрыть его рождение. Ну, чтобы не было путаницы потом насчет того, кого на трон сажать.

Мальчик рос вдали от настоящей своей семьи и был уверен, что является незаконным сыном какого-то вельможи. Но в один прекрасный день обнаружил письма, раскрывшие ему глаза. После этого юношу быстренько определили в крепость, заботливо скрыв его лицо под маской.

Да, действительно, человек в маске был похож на короля. Так утверждали те, кто видел его. Такого же высокого роста, черные волосы, смуглый оттенок кожи. И приблизительно того же возраста.

Красивая версия, но у нее есть изъяны.

Во-первых, как Анна умудрилась произвести на свет близнецов так, чтобы об этом знали лишь несколько человек. Не могла она родить второго ребенка спустя 8 часов, как утверждали сторонники этой гипотезы. Это просто невозможно.

А во время родов французской королевы в ее покоях набивалось столько народу, что дышать было не чем. Тут иголки не утаишь, не то, что ребенка. Таков был обычай и королевам, конечно, не позавидуешь. Мария-Антуанетта, родив свою старшую дочь, потеряла сознание от духоты. Тогда ее любящий супруг – Людовик XVI сказал: «Хватит!». Посторонним путь был закрыт, и дофина королева рожала уже в присутствии только самых близких людей.

Во-вторых, есть документальные подтверждения того, что интересующий нас узник поступил в крепость Пиньероль в июле 1669 года. Близнецу короля, рожденному в сентябре 1638 года, было бы 30 лет. Как же столько времени ухитрялись скрывать двойника короля от окружающих?

Людовик XIV

В-третьих, зачем было так долго хранить тайну о личности узника. Что такого ужасного, раз его заключение было делом государственной необходимости. Но даже в 1789 году перед взятием Бастилии позаботились и страницы с данными об этом узнике из реестра заключенных успели удалить. Так тщательно короли могли скрывать лишь постыдный факт, порочащий их семейство.

Бастард

Наиболее правдоподобной поэтому является одна из версий Вольтера. У знаменитого философа, дважды побывавшего в Бастилии, было не одно предположение о личности загадочного узника.

Перед своей кончиной, в 1703 году, узник сказал тюремному врачу, что ему больше 60 лет. Значит, когда он родился, Людовика XIII уже не было на свете. И родила его вдовствующая королева очевидно от кардинала Мазарини (как и двух своих законных сыновей). Об амурах этой правящей парочки было известно всей Франции.

Любящие родители скрывали незаконнорожденного сына так долго, как могли. Но в 1661 году не стало Мазарини, а в 1666 году и королевы Анны.

Людовик XIV, видимо, не сразу решился упрятать братца в крепость. Но этот бастард был так разительно похож на короля, что он решился на суровые меры. Нужно было сохранить в тайне грех матери. Тем более, что вся эта история ставила под сомнение законность происхождения самого Короля-Солнце.

Его потомки: Людовик XV, а потом и Людовик XVI продолжали оберегать тайну происхождения узника в маске. Кому же хочется признаваться, что их достойная прабабка грешила направо и налево, а прадедушка вовсе и не король, а пронырливый кардинал-итальянец.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится