Тайна смерти Екатерины Фурцевой: почему каменная баба советской культуры так рано ушла из жизни
528
просмотров
Сегодня имя Екатерины Фурцевой известно многим, в том числе и благодаря популярному сериалу, посвящённому этой неординарной личности. Но какой была она на самом деле? Кто-то считал её своим другом и перед этим человеком реально открывались многие двери. Если же она к кому-то относилась с прохладцей, запросто могла запретить его выступления. Но какой была Екатерина Фурцева на самом деле, и действительно ли она сама приняла решение уйти из жизни?

Ткачиха из Вышнего Волочка

Ткачиха из Вышнего Волочка Екатерина Фурцева в молодости (средняя в нижнем ряду).

На жизнь Екатерины Фурцевой огромное влияние оказали родители. Страх быть брошенной её преследовал с того самого момента, когда её отец погиб во время Первой мировой войны. Ей было тогда всего четыре года, но всю жизнь она боялась остаться одна.

Мама Матрёна Николаевна, оставшись вдовой с двумя детьми на руках, смогла поднять сына и дочь без посторонней помощи. От неё дочери передалась невероятная внутренняя сила и способность принимать судьбоносные решения самостоятельно. С возрастом Екатерина Фурцева научилась скрывать свои страхи и комплексы, однако внутренне всегда оставалась той самой девочкой, которая боится потерь и одиночества.

Екатерина Фурцева с мамой.

После окончания семи классов Екатерина поступила в рабочую школу, где получила профессию ткачихи, а уже в 15-летнем возрасте она начала свою трудовую деятельность. Когда она станет уже большим чиновником, презрительное прозвище «ткачиха» приклеится к ней навсегда. Недруги будут подчёркивать её рабоче-крестьянское происхождение и упрекать в неспособности разбираться в тонких материях.

Очень скоро Екатерина Фурцева сменила рабочую спецовку на деловой костюм и вступила в должность секретаря Кореневского райкома комсомола (Курская область). С этого момента началось её восхождение по карьерной лестнице. Она была молода, красива и задорна, полна надежд и оптимизма. И верила в то, что сможет добиться успеха и обязательно станет счастливой.

Екатерина Фурцева.

Согласно непроверенным данным, в то время Екатерина Фурцева вступила в брак с простым парнем, работавшим плотником. Однако семья эта просуществовала всего три года. Имя избранника Екатерины Фурцевой история не сохранила, а сама она никогда не говорила о своём первом опыте семейной жизни.

С надеждой на счастье

С надеждой на счастье Екатерина Фурцева.

Увлечение планерным спортом привело Екатерину Фурцеву на Высшие курсы Аэрофлота, а работа в Саратовском авиационном техникуме свела её с Иваном Битковым. Красавец-лётчик вскоре стал её мужем, но брак их продлился только до начала Великой Отечественной войны. В Москве, куда перевели Ивана Биткова из Саратова, она получила высшее образование, но семью сохранить не смогла.

Муж ушёл воевать в первые же дни войны и больше к жене не вернулся, а она в 1942 родила дочь. Точных сведений о причине развода нет, одни источники уверенно называют измену Фурцевой, положившую конец семейным отношениям, другие уверены в том, что Иван Битков нашёл себе другую женщину.

Екатерина Фурцева с дочерью.

Как бы там ни было, но узнавшая о своей беременности Екатерина Фурцева собиралась даже избавиться от ребёнка. Если бы не вмешательство матери, настоявшей на появлении малыша на свет, Екатерина Фурцева могла бы никогда не стать мамой. Светлану будущий министр культуры родила в эвакуации в Саратове, но очень быстро вернулась в Москву. Иван Битков, несмотря на расставание с женой, всегда поддерживал отношения с дочерью.

Екатерина Фурцева уверенно поднималась по карьерной лестнице. Воспитывать дочь ей помогала мама, а сама Фурцева уже работала под началом Петра Богуславского. С ним Екатерину Алексеевну связывали длительные личные отношения, однако её возлюбленный был давно женат и разводиться не собирался. После смещения Богуславского Екатерина Фурцева заняла его место, став первым секретарём Фрунзенского райкома.

Успешная, но несчастная

Успешная, но несчастная Министр культуры СССР Е.А. Фурцева (2-я справа) с актёрами на загородной даче во время встречи руководителей партии и правительства с деятелями культуры и искусства. Июль 1960 г.

Она быстро усвоила мужские правила игры и не собиралась уступать ни в чём представителям сильного пола. Фурцева была невероятно трудоспособна, не боялась ответственности и всегда держала своё слово. Екатерина Алексеевна ставила чёткие цели и добивалась их достижения любой ценой, предъявляя одинаковые требования к подчинённым и к себе самой.

Её партийная карьера складывалась успешно, она прошла путь от депутата Верховного Совета до секретаря ЦК КПСС. В 1954 году Екатерина Фурцева возглавила Московский горком. Из-за этого назначения появились слухи о романе Фурцевой с Никитой Хрущёвым. На самом деле они не имели под собой никаких оснований. У Екатерины Алексеевны было множество поклонников, однако Никиты Сергеевича среди них не было.

Джина Лоллобриджида, Екатерина Фурцева и Мариса Мерлини.

В 1956 году Фурцева, казалось, снова обрела личное счастье и почву под ногами. Ради неё дипломат Николай Фирюбин оставил первую семью, где подрастали двое детей. Екатерина Алексеевна столь отчаянно хотела быть счастливой и так сильно боялась потерять мужа, что старательно угождала ему. Он же вовсю пользовался не только желанием супруги сохранить семью, но ещё её влиянием и связями. Впрочем, наличие семьи не мешало Фирюбину заводить отношения на стороне.

Екатерина Фурцева.

Назначение в 1960 году на должность министра культуры было, фактически, смещением на ступеньку ниже. Для амбициозной Екатерины Алексеевны это было немыслимо, но она взяла себя в руки и принялась осваивать новую сферу деятельности. Она не всегда принимала правильные и однозначные решения, пыталась чётко следовать «курсу партии» и нещадно критиковала, не допускала, устраняла. При этом Фурцева разрешила Олегу Ефремову выпустить спектакль «Большевики», хотя цензура запретила его показ. И постоянно говорила о необходимости культурного обмена с разными странами.

«Умру министром»

«Умру министром» Екатерина Фурцева.

Ей было трудно, она пыталась бороться и с надвигающейся старостью, и с желанием высказать, наконец, всё, что накопилось за годы супружества, своему мужу, уже не пытавшемуся скрывать свои связи на стороне. Екатерина Фурцева уже успела похоронить маму и совершенно обессилела от постоянных скандалов и интриг. Она даже пыталась покончить жизнь самоубийством, порезав себе вены. У министра началась депрессия, её измучили головные боли и чувство страха не давало нормально дышать.

Екатерина Алексеевна Фурцева, министр культуры СССР на вечере, посвященном Дням культуры республики Кубы в СССР.

Она не хотела верить слухам о своём грядущем смещении с должности, но понимала, что у неё слишком много недоброжелателей и завистников. Когда же увольнение стало только делом времени, она сказала Людмиле Зыкиной, с которой дружила: как бы там ни было, но умрёт она министром.

Ночью 25 октября 1974 года её не стало. Накануне она узнала об увольнении от Брежнева.

Памятник на могиле Екатерины Фурцевой и её дочери Светланы, ушедшей в 2005 году.

Официальной причиной смерти называется острая сердечная недостаточность. Однако и сегодня кажется, что под этим диагнозом скрывается добровольное решение Екатерины Фурцевой уйти из жизни. Она не могла быть отвергнутой сразу всеми: муж собирался уйти из семьи, карьера её была закончена, а роль пенсионерки совершенно её не устраивала. Приближённые Фурцевой были уверены, что она покончила с собой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится