Трагическая история любви русского графа Николая Резанова к молодой испанке Кончите Аргуэльо, которая легла в основу рок-оперы Юнона и Авось.
Со дня премьеры рок-оперы "Юнона и Авось", музыку для которой написал Алексей Рыбников, минуло 37 лет. Но и сегодня постановка "Ленкома" не теряет популярности. В основу либретто к опере положена поэма «Авось» А. Вознесенского (1970 г.). В произведении поэт описывает трагическую историю любви русского графа Николая Резанова и молодой испанки Кончиты Аргуэльо. Как утверждают историки, образ графа слишком романтизирован, и любовная история на самом деле совсем иная.

История создания оперы

Премьера самой известной в мире русской рок-оперы состоялась в московском театре им. Ленинского комсомола 9 июля 1981 г. Режиссер Марк Захаров и авторы слов и музыки назвали свое творение современной оперой, так как в то время в СССР рок-музыку цензура бы не пропустила. Для театральной постановки Вознесенскому пришлось дописывать к своей поэме некоторые сцены и арии.

Исполнители ролей прототипов, Н. Караченцов (граф Резанов), Е. Шанина (Кончита), А. Абдулов (Фернандо), создали настолько убедительные образы, что зрители не сомневались в правдивости истории.

Западная пресса очень живо отреагировала на премьеру, назвав спектакль антисоветским. Скандальные публикации осложнили жизнь авторам оперы, однако это не помешало "Ленкому" гастролировать с рок-постановкой в Нью-Йорке (на Бродвее) и Париже, а позже в Нидерландах, Германии и других странах.

В 1985 году опера в несколько измененном варианте была поставлена в Ленинграде ВИА "Поющие гитары" на сцене ДК им. Капранова. В 2010 году состоялась 2000-я постановка.

Удачными были постановки оперы в театрах Украины, Венгрии, Польши, Германии, Южной Кореи.

Основа сюжета

Согласно сюжету поэмы и оперы, флотоводец Николай Резанов на двух судах ("Юнона" и "Авось") в 1806 г. отправился в Калифорнию за продовольствием для русских колоний на Аляске. В Сан-Франциско граф, ищущий любовь и новый жизненный путь, познакомился с 16-летней испанкой Кончитой, дочерью коменданта крепости. Взаимная любовь привела 42-летнего Резанова и юную красавицу к тайной помолвке.

Граф, следуя служебному долгу, вернулся на Аляску, а затем отправился в Санкт-Петербург. Чтобы жениться на католичке, граф должен был получить разрешение императора. Однако по пути Резанов тяжело заболел и в возрасте 43 лет скончался в Красноярске.

До юной Кончиты доходили печальные вести, но она отказывалась верить в смерть любимого. Больше 30 лет она ожидала его возвращения. Лишь получив достоверную информацию о смерти графа, Кончита дала обет молчания и постриглась в монахини.

Мнение ученых

Историки высказывают сомнения в искренности любовных чувств графа к юной испанке. Опираясь на описание его реальной жизни в записках Г. И. Давыдова, в умах ученых возникают противоречия: холодный и рассудительный нрав 40-летнего вдовца по словам очевидцев и терзания ищущего любви графа в характере оперного героя не являют единый образ.

Реальные события из жизни графа Резанова

В стремлении упрочить русско-американские торговые отношения и показать мощь России, экспедиция русского государственного деятеля Н. П. Резанова отправилась в Калифорнию.

Будучи вдовцом, граф действительно сделал предложение дочери Хосе Дарио Аргуэльо, коменданта крепости. Однако в своем "порыве" Резанов руководствовался не внезапно вспыхнувшей страстью к юной испанке. Корабельный врач, описывая поведение холодного и рассудительного капитана, характеризует его действия как осмотрительные и осторожные, что никак не сочетается с пылкой влюбленностью, описываемую в опере. Очевидно, граф руководствовался в порыве увезти молодую жену-испанку дипломатическими мотивами.

Дело в том, что в то время Калифорния принадлежала Испании, союзнице Франции. А русско-французские отношения в тот момент были крайне сложными. Комендант Сан-Франциско имел жесткое предписание не вступать с противником в торговые отношения. Но любимая дочь сеньора Аргуэльо убедила его помочь русским и предоставить им продовольствие. Чтобы наладить торговые отношения с Калифорнией и этим упрочить положение родной страны на Американском континенте, Резанов и решил жениться на Кончите и увезти с собой молодую жену. Однако вернуться в Калифорнию граф не смог. Простудившись во время плавания, он не выздоровел и умер в марте 1807 года.

Кончита скончалась в 1857 году, проведя в монастыре 20 лет.

Признание графа

Незадолго до смерти граф написал письмо мужу сестры своей покойной жены М. Булдакову, в котором пролил свет на эту загадочную историю. По словам Резанова, его единственная любовь покоится "под куском мрамора". Он признается, что до последних дней его любовью оставалась его супруга – Шелехова Анна, умершая после родов.

Стремление жениться на испанской красавице он описывает как энтузиазм и новую жертву Отечеству. Он сожалеет, что юная, милая, добрая Кончита искренне любит его, но в его сердце ей не нашлось места.

Согласно этому письму, в экспедиции в Калифорнию граф действительно преследовал цели не личного характера, а дипломатического.


Мы думаем Вам понравится