У них огромный мозг и они могут использовать телепатию: 10 удивительных фактов о разуме дельфинов.
85
просмотров
Дельфинов можно рассматривать как «своего рода инопланетный разум, который разделяет с нами нашу планету» и «самый близкий в неземному». Хотя все виды на Земле происходят от общего предка, люди и дельфины на протяжении тысячелетий шли разными путями эволюции, что и привело к формированию тех огромных различий, которые мы можем наблюдать сегодня.

Как и в случае с любым животным, важно не попасть в антропоцентрическую ловушку оценивания интеллекта дельфинов по шкале, которая ставит нас на первое место. На самом деле, как показывают следующие 10 фактов, дельфиний интеллект (и часто интеллект китообразных в целом) отличается он нашего, как два различных мира, и сравнить эти две категории невозможно, за исключением того, что дельфины относятся к морю так же, как мы к суше.

10. Это сеть Facebook с плавниками

10. Это сеть Facebook с плавниками

«Одинокий дельфин – это не дельфин», — говорит Лори Марино (Lori Marino), специалист по дельфиньему интеллекту. «Быть дельфином — значит быть встроенным в сложную социальную сеть. Это даже больше важно, чем у людей». Исследователи определили в дельфиньем обществе три уровня взаимодействия. Наиболее близкие взаимоотношения образуются между двумя или тремя самцами, которые в течение десятилетий охраняют самок, за которыми они ухаживают совместно.

Они объединяются в более крупные команды второго порядка или группы численностью до 14 членов, которые крадут самок из других групп, и которые могут сохраняться в неизменном виде в течение 16 и более лет. Есть также альянсы третьего порядка, это в некотором смысле «армии», которые объединяются для более сложных задач.

Несмотря на замечательную стабильность этих союзов с течением времени, дельфины также кажутся непостоянными. В отличие от приматов, одни и те же два дельфина в один день могут быть друзьями, а в другой – врагами, что зависит от ситуации, например, от того, какие дельфины находятся поблизости. Естественно, отслеживание этих сложных социальных взаимоотношений требует чертовски большой мощности мозга.

9. Они разумно взаимодействуют с людьми

9. Они разумно взаимодействуют с людьми

На протяжении тысячелетий дельфины взаимодействовали с людьми – они сопровождали древних греков в плаваньях, помогали бразильцам ловить рыбу, а Советскому Союзу устанавливать бомбы. Кроме того, они играют с нами в игры, иногда с таким же энтузиазмом, как и друг с другом, и любят показать себя — будь то украшение плавников, или прыжки через круги с лентами. Важно отметить, что часто они это делают по своей собственной воле для собственного удовольствия, или для нас – без ожидания того, что за это они получат пищу.

Говорят, что, если возникает опасность появления акул, то дельфины плавают вокруг человека, чтобы защитить его от хищников, или удерживают его на поверхности, чтобы он мог дышать. Иногда они даже приносили людей к берегу.

Однако они не всегда такие альтруисты. Одного из исследователей дельфин бросил на произвол судьбы, сбежав при виде акулы. И одинокие дельфины, которых можно встретить в дикой природе, не всегда дружелюбны — по крайней мере, не по человеческим меркам. Некоторые из них проявляют сексуальную агрессию, утаскивают людей в море, или прижимают их к морскому дну, что влечет за собой серьезные травмы.

Тем не менее, единственная смерть от действий дельфина, по-видимому, была заслуженной — по словам свидетелей, жертва пыталась вставить сигарету в дыхало дельфина.

8. Дельфины «кайфуют» для развлечения

8. Дельфины «кайфуют» для развлечения

Нестандартная природа дельфинов, а также внешние признаки проявления культуры — все это признаки высокого интеллекта, но об этом говорит также и то, что они «употребляют наркотики». Возможно, вам доводилось видеть ролики, на которых дельфины-подростки передают друг другу рыбу-фугу, в результате чего, по-видимому, употребляют нейротоксин, а затем плавают, выставив носы над поверхностью воды, как будто «очарованные их собственными отражениями».

Если сравнивать с людьми, то употребление наркотиков связано с высоким IQ, вероятно, потому, что это предполагает открытость к новому опыту. Эволюционистский психолог Сатоши Канадзава (Satoshi Kanazawa) утверждает, что люди с более высоким IQ склонны употреблять наркотики, потому что умных людей привлекают «эволюционные новшества», или, другими словами, попытки попробовать нечто новое. Этноботаник Теренс Маккенна (Terence McKenna) пошел еще дальше, предположив, что наша эволюция в Homo sapiens была фактически запущена употреблением волшебных грибов.

Конечно, можно поспорить о том, что дельфины намеренно искали и жевали рыбу-фугу, чтобы получить такой эффект (который, кстати, мог бы всех их убить). Некоторые исследователи видят в этом лишь любопытство. Но, в любом случае, это остается признаком интеллекта – особенностью, когда нечто новое рассматривается как более ценное, чем жизнь.

7. Они очень креативны

7. Они очень креативны

Как и многих других животных, дельфинов можно научить выполнять трюки. Их можно научить стоять вертикально на хвосте, плыть по воде в обратном направлении, махать плавниками, делать в воздухе «штопор» и т.д. — и все это по команде человека. Но они также могут принимать самостоятельные решения. По команде «Показать новое», дельфины, приученные к ней, могут удивить своего тренера маневром, который они выбирают сами. И, что интересно, часто перед выполнение этих трюков в паре они обмениваются между собой такими звуками как щелчки и свист, как будто обсуждают план.

Дельфины также проявляют признаки культуры, что отражается в созидании и передаче традиций. Например, самки дельфина Афалина в заливе Шарк-Бей (Shark Bay), Западная Австралия, отделяют конических морских губок от дна особым способом, а затем носят их как защиту, когда ищут корм, зарываясь носами в песок. Матери обучают этому навыку своих сыновей и дочерей, хотя, как правило, именно самки озабочены этим вопросом, самцы больше заинтересованы в создании союзов.

Подобные стратегии кормления разрабатываются в соответствии с условиями, в которых обитают дельфины, и, учитывая глобальное распространение дельфинов они, как правило, сильно варьируются. Поэтому во Флорида Бей (Florida Bay) их можно заметить кружащими вокруг рыбьих стай, обволакивая их грязью, что заставляет рыбу выпрыгивать из воды, в то время как у побережья Патагонии они «формируют сферы» из анчоусов, прежде, чем их проглотить.

6. Они всегда думают

6. Они всегда думают

В отличие от человека и других наземных млекопитающих, дельфины дышат осознанно. У них дыхание не является бессознательным механизмом, они должны его контролировать. (Именно так один из дельфинов, который играл Флиппера в 1960-х годах, смог убить себя, отказавшись дышать). Как же избежать утопления во сне? Оставаясь в сознании.

У дельфинов спит только одна половина мозга, в то время, как другая остается активной — такой вид отдыха известен как однополушарный медленный сон. Мало того, что это позволяет им продолжать всплывать для того, чтобы вдохнуть воздух, когда им это нужно, они также могут следить за опасностью: в то время как правое полушарие мозга спит, правый глаз остается открытым и бдит, и наоборот. Чтобы мозг полностью отдохнул, дельфин сменяет одно полушарие на другое. Этот процесс занимает примерно четыре часа — по два на каждую половину мозга, и дельфин редко будет спать в одиночестве.

Неизвестно, видят ли в это время дельфины сны, но, похоже, фаза быстрого сна длится у них недолго – именно в этой фазе мы видим сны. Тем не менее, было обнаружено, что несколько дельфинов, живущих во французском дельфинарии, говорили во сне под саундтрек, который они слышали ежедневно во время шоу, где они участвовали. Исследователи предположили, что они мысленно репетировали выступление на следующий день, однако, учитывая, что в данном дельфинарии с животными обращались жестоко, возможно, дельфинам снились кошмары.

Если дельфины видят сны, они, вероятно, будут особенно четкими, учитывая, что они никогда полностью не отключаются от мира. Их сны могут больше походить на дополнение реальности или фантастическое наложение на их видение мира, в отличие от более захватывающей виртуальной реальности, которую видим мы, когда спим.

5. У них есть свой язык , вероятно, не такой, к которому мы привыкли

5. У них есть свой язык , вероятно, не такой, к которому мы привыкли

Мы изучаем «Дельфиний язык» на протяжении десятилетий, но до сих пор не научились переводить с него. Принимая во внимание, что «существо с таким крупным мозгом и уровнем социализации не будет тратить столько энергии, издавая под водой все эти звуки, если только они не несут какой-то смысл», исследователи с нетерпением ожидают своего рода «Розеттского камня», или в данном случае некого шаблона, который помог бы соединить звуки и поведение.

Одним из устройств, которое исследователи используют для поиска такого шаблона, является аппарат CHAT, который отправляет и записывает звуки дельфинов для исследователей, чтобы связать их с объектами и событиями.

Прогресс в этом деле продвигается очень медленно, но алгоритмический анализ записей выявил пять основных единиц свистящих звуков, которые используются между матерями и детенышами. В конце концов, исследователи надеются записать все такие фундаментальные единицы звука, чтобы их можно было рекомбинировать и транслировать, а затем анализировать все, что за этим последует.

Хотя некоторые скептически относятся к тому, что язык дельфинов, действительно, существует, совершенно ясно, что они, по крайней мере, используют имена. На самом деле, это единственный вид, кроме людей, который таким образом относится к индивидам. Считается, что каждый дельфин придумывает свой собственный уникальный «фирменный свист» — это звук с помощью которого остальные зовут или приветствуют его – и запоминает этот звук на всю оставшуюся жизнь.

4. Они могут использовать телепатию

4. Они могут использовать телепатию

В 1959 году ученый Джон К. Лилли (John C. Lilly) основал Научно-исследовательский институт коммуникаций (Communications Research Institute) в надежде научить дельфинов говорить по-английски. Он предположил, что это возможно, основываясь не только на размере мозга, но и на том, как дельфины имитировали тон и высоту человеческой речи, желая, как казалось, научиться ей.

Обучение дельфинов английскому стало лишь первым шагом. Лилли гораздо больше интересовало, чему дельфины могут научить нас самих. Фактически, он предвидел будущее, в котором «Нация Китообразных» может быть признана в качестве государства-члена Генеральной Ассамблеи ООН, предлагая особый взгляд на положение дел в мире. Эта заманчивая перспектива вызвала интерес НАСА, которое финансировало исследования Лилли в качестве некого опыта для общения с инопланетянами.

Лилли также получил лицензию на применение ЛСД для дельфинов, с которыми он работал, этот препарат тогда пользовался большой популярностью. Интересно, что под воздействием препарата дельфины становились гораздо более шумными, чем обычно, особенно когда в одном резервуаре с ними находился кто-то другой (дельфин или человек). В частности, один дельфин, который избегал людей после того, как ему в хвост выстрелили из подводного ружья, внезапно стал меньше бояться, подплывал к Лилли и взаимодействовал с ним впервые с тех пор, как они встретились.

Лилли так и не удалось научить дельфинов английскому языку, но он утверждал, что «разговаривал» с ними телепатически. По его словам, когда он лежал в изолированном резервуаре рядом с дельфиньим бассейном, животные подключили его к «разуму дельфинов» и передавали информацию «без слов». Другие исследователи сообщали об аналогичном опыте, например, тренер из Новой Зеландии, которому, как утверждается, достаточно было только визуализировать команды, чтобы дельфины их выполняли.

3. Возможно, с помощью звука они «видят» и «рисуют картины»

3. Возможно, с помощью звука они «видят» и «рисуют картины»

Дельфины обладают удивительными способностями эхолокации — подобно летучим мышам, но во многом превосходят последних, в, частности, потому, что в воде звук распространяется быстрее. В течение миллисекунд они могут описать свое окружение в трех измерениях с минимальными затратами энергии — в отличие наших самых передовых компьютеров, поглощающих массу энергии.

На самом деле, дельфины могут определить размер, форму и скорость объекта с расстояния в сотни метров. Они также могут различать внешне похожие объекты (например, мяч для гольфа и мяч для пинг-понга), основываясь на их плотности – нечто типа рентгеновского зрения. В дикой природе это позволяет им легко определить разницу между рыбой и другой добычей и сетью из пузырьков, которой дельфины ее окружают.

Издавая щелканье с помощью носовых мешочков, расположенных за их лбами, дельфины принимают отскакивающие от предметов вибрации в заполненные жиром полости нижней челюсти. Оттуда они идут по слуховым нервам к среднему уху и мозгу. Таким образом, каждый щелчок создает замерший во времени моментальный снимок, и серия таких «снимков» может отображать движущийся рельеф.

Таким образом вы можете увидеть визуальное представление звукового мировоззрения дельфина, основанного на фактических записях эхолокации. Хотя может показаться, что этого недостаточно, имейте в виду, что такой (удивительно точный) ментальный образ будет дополнен информацией, полученной глазами, также как это происходит у нас, когда все органы чувств работают согласованно. (Звук для дельфинов важнее, чем зрение, поэтому военные гидролокаторы часто приводят к гибели потерявших ориентацию дельфинов).

Сейчас некоторые исследователи полагают, как и Джон Лилли, что для общения дельфины используют некую форму звуко-изобразительного языка. Другими словами, они могут создавать (а не просто получать) «голографические акустические изображения», которыми делятся друг с другом, чтобы обрисовать объекты, места и, возможно, даже абстрактные идеи.

2. Их мозг огромен (и они были волками)

2. Их мозг огромен (и они были волками)

Одной из основных причин, по которой мы так заинтересовались дельфинами, является завидный размер их мозга: 1,6 килограмма по сравнению с нашими 1,3 килограмма. Конечно, это автоматически не делает их умнее — у слонов мозг намного больше, чем у нас, но их нейроны также больше, и их количество соответственно меньше. Интересно, что в неокортексе (самой большой и недавно развившейся части мозга) дельфинов было обнаружено более чем в два раза больше нейронов, чем у людей. В частности, в неокортексе обыкновенных гринд (шароголовых дельфинов), по оценкам, 37,2 миллиарда нейронов, в то время как у людей едва ли наберется 16 миллиардов.

Хотя у них есть много способностей, похожих на наши, включая эмпатию и разум, у них есть и такие, которых нет у нас, например, эхолокация. И их более мощный мозг также может иметь какое-то отношение к их сложным социальным отношениям.

Если вернуться достаточно далеко (на 3,8 млрд лет назад), то всю жизнь на Земле можно проследить до конкретных видов. Интересно отметить, что еще 50 миллионов лет назад эволюционные предки дельфинов бродили по Земле, но это были не полуводные существа, а похожие на волков травоядные с длинными черепами, сильными челюстями и маленькими копытами вместо пальцев с когтями.

Считается, что по мере того, как вид постепенно адаптировался к морю, ноги эволюционировали в ласты или полностью исчезли вместе с шерстью, а ноздри переместились на верхнюю часть головы, превратившись в дыхало. Между тем, их мозг стал больше, а кости внутреннего уха приспособились к эхолокации, поскольку они стали более коммуникабельными и социальными, что способствовало развитию большего интеллекта.

1.Их квалифицируют как «нечеловеческие личности»

1.Их квалифицируют как «нечеловеческие личности»

То, что дельфины могут узнавать себя в зеркале, является верным признаком осознанности – того, в чем большинство других животных терпят неудачу. Они также полностью осознают все части своего тела и точно знают, кто демонстрирует им движения – этого, по-видимому, даже наши дети не могут понять. Они ассоциируют свои грудные плавники с человеческими руками, а хвосты с человеческими ногами, размахивая или поднимая их, чтобы отразить то, что делают их тренеры.

Некоторые задаются вопросом, следует ли относиться к дельфинам как к людям в юридическом смысле. Другие говорят, что они определенно люди (или «личности») во всех смыслах. В конце концов, они разумны, у них есть эмоции, они проявляют самоконтроль, и к своему окружению относятся, ориентируясь на определенные этические правила, в той или иной степени. Более того, они, похоже, понимают, что такое смерть, и оплакивают своих умерших собратьев, удерживая их туши на поверхности воды более получаса, а иногда и в течение нескольких дней, даже, когда те начинают разлагаться, а затем оставляют их навсегда.

На самом деле дельфины отвечают всем критериям личности, включая индивидуальность. Одно исследование показало, что личности дельфинов не только различаются — в зависимости от открытости для нового опыта, добросовестности, экстраверсии, симпатии и невротизма — но и остаются стабильными с течением времени. Другими словами, дельфины — это живущие в море люди, что ставит серьезные вопросы относительно их содержания в резервуарах.

Сказать, что дельфины столь же умны (или еще более умны), чем люди, возможно, слишком смело. Но заявить, что они являются вторым после людей самым умным видом на нашей планете, вполне верно. Дельфины и другие морские млекопитающие, а в действительности и все остальные животные, умны по-своему. И только поэтому мы должны относиться к ним как к равным нам с точки зрения эволюции.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится