Плохая примета: как появились суеверия, и какие из них работают и в наши дни
87
просмотров
Некоторые страхи нельзя объяснить. Мы до сих пор, в век биткоинов и NFT, остерегаемся черных кошек и женщин с пустыми ведрами, боимся ходить мимо кладбищ вечерами и носим амулеты от сглаза. Что это - особенность нашей памяти запоминать случайные совпадения или же вовсе «не случайный» , выработанный веками рефлекс защиты? Давайте разбираться вместе.

Что общего между детскими страшилками и славянскими быличками

Что общего между детскими страшилками и славянскими быличками Славянские былички.

Наверняка каждому довелось слышать «страшные» рассказы - их любили рассказывать дети в пионерских лагерях после отбоя. Да и взрослые тоже не прочь пощекотать нервы робких и доверчивых туристов - рассказать байки о встречах с НЛО, загадочными духами тайги или оборотнями - обычная тема разговоров перед костром у проводников и охотников. А вот у наших предков были немного другие персонажи - это русалки, домовые, лешие. Но и современные страшилки, и славянские былички обладают похожими свойствами. Во-первых, в таких рассказах всегда фигурировали очевидцы: если эта история происходила не с самим автором, то обязательно с его хорошим знакомым, родственником или попутчиком.

Это было повествование о реальных случаях, пусть и таинственных и загадочных. Чудеса, волшебные клады, встречи с русалками...Помните «А был ли сарайчик?» из фильма «Особенности национальной рыбалки?». То ли сказка, то ли быль. А во-вторых, чем неправдоподобнее казалась история, тем большее количество обыденных подробностей ее наполняло, и даже в сам момент появления мифического персонажа главный герой занимается обычными повседневными делами.

Откуда взялись былички и приметы

Откуда взялись былички и приметы Домовой в бане.

В древности нашим предкам приходилось жить в суровых условиях. Вокруг происходило множество непонятного и таинственного. Поэтому мифологические рассказы, зародившиеся в те времена, стали отражением царивших суеверий. В верованиях древних славян потусторонние силы были могущественно пугающими, и следовало установить ряд правил общения, дабы не заслужить ужасную смерть. Впоследствии эти поучительные истории обрастали другими невероятными деталями, изменялись и в конце концов становились похожи на сказки.

Для древних славян важен был окружающий их мир - лес, река, дом. Поэтому и большинство быличек связано с духами, отвечающих за порядок именно там. К примеру, образ лешего встречается едва ли не в каждом таком рассказе. Хозяин леса заговаривает с путником и уводит его в непроходимые чащи и топи. При этом человек сбивается даже с той дороги, которую хорошо знает. Или же другой вариант: леший забирает неосторожных и непослушных детей. Чтоб уберечься от чар этого духа, крестьяне читали заговоры и носили одежду наизнанку.

Конечно, до сих пор живо поверье, что в старых домах живут домовые. Да и в недавно приобретенную квартиру часто новоселы первым делом запускают кошку - мол, она способна учуять нечистую силу и подружиться с ней. В древности же хорошим отношениям с хозяином дома - домовым - придавали особое значение. Его всячески ублажали, лишний раз не беспокоили и считали, что в случае разлада с ним в семье могут произойти большие неприятности. Еще одна разновидность домового - банник. Он обитал в бане и представлялся в виде голого старичка, опоясанного листвой от веника. Злой банник мог запарить обидчика до смерти.

Да и после полуночи остерегались посещать это место, так как считалось, что в это время парится сам дух. Почему же важно было с ним дружить? В древности все главные обряды - рождение, свадьба, похороны - были связаны с баней. Ее даже возводили раньше других строений.

Приметы

Приметы Старые поверья.

Желание знать свое будущее во все времена интересовало людей. Со временем образовалась вера в знаки, которые могут предсказать то или иное событие. Некоторые из них были основаны на многолетних наблюдениях за природой, происхождение других невозможно объяснить. Например, мы до сих пор в шутку смеемся, если кто-то в разговоре чихнул: «Знать, говоришь правду».

А вот приметы, связанные с прогнозами погоды и видами на будущий урожай, вполне объяснимы. Земледельцы задолго до современных метеоцентров отслеживали природные закономерности. К примеру приметы «если на заходе солнца небосвод озаряется красным, то назавтра будет ветрено» вполне объяснима переменой давления, а «если зажженная лучина искрится и трещит, значить быть ненастью» объясняется повышенной влажностью перед дождем. Существовали и долгосрочные прогнозы, из которых сформировался календарь земледельца. Каждому дню соответствовала своя примета, например, на Рождество (7 января) небо звездное - будет хороший урожай ягод и грибов, а если 23 марта день туманом мглист - будет лен волокнист» . Любопытна еще одна примета: «чем ниже зацветает колос, тем ниже будут цены на хлеб». Казалось бы, какая связь экономики и ботаники? Тем не менее прямая - чем ниже зацветает колос, тем больше он даст зерен, и значит цены на этот продукт упадут.

Также существовал ряд примет на бытовую тематику. Мы до сих пор считаем, что если упала ложка - жди гостей. Но в большинстве случаев приметы становились сводом правил поведения, оберегая от болезней и травм. Они устанавливали нормы поведения. Например, у славян традиционным было бережное отношение труду и особенно почтительное - к хлебу. Поэтому хлебные крошки считалось грешно просто так выбрасывать - их скармливали птичкам. Приметы на этот счет были суровыми: «если уронил хлеб на пол - ожидай голодного года» или «если надкусить сразу несколько кусков хлеба - значит кто-то из родных сейчас голодает».

Что из примет до сих пор работает

Что из примет до сих пор работает Приметы.

Так зачем создавались поверья? Чтоб приносить практическую пользу. Ведь человек так устроен, что невозможно сказать ему просто "нельзя!" - обязательно проверит. А вот если сказать, что «после Ильи (2 августа) купаться не стоит, потому что водяной утащит» - это работает. Ведь в это время ночи уже становятся длинными, и вода в реках и озера зеленеет и существенно охлаждается. Так жители Руси оберегали непослушных детей от возможности заболеть. Также крестьяне верили, что грешно есть яблоки до Яблочного спаса - и действительно, в Средней полосе России эти фрукты успевали вызреть лишь к празднику.

А примета «не здороваться и ничего не передавать через порог» воспитывала - невежливо держать гостя в дверях. Также популярная примета «рассыпать соль к ссоре» раньше имела вполне логичное объяснение: белые кристаллы стоили дорого, и поэтому вполне вероятно, что могли явиться причиной конфликта. Зато встречать дорогих гостей хлебом-солью означало проявлять гостеприимство и великодушие.

К сожалению, первоначальный смысл некоторых поверий уже изменен или утерян - наша жизнь только за последнее столетие круто изменилась. Но зато в народном фольклоре появился новый пласт примет - сугубо профессиональных. Например, как объяснить студенческий крик в полночь перед экзаменом «халява, ловись!»? А многие уверены, что работает! Или актерские байки о том, как уроненный сценарий стал причиной неудачной постановки? Так что современная жизнь пишет новые приметы, а старые либо живут, либо становятся симпатичными страшилками из чудесных времен злых колдунов и удивительных духов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится