menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Уильям Харнетт: сын ирландских эмигрантов, для которого живопись всегда была не источником дохода, а призванием и страстью
71
просмотров
Уильям Харнетт — уникальный американский художник, чьи картины неискушенные зрители очень часто не могут отличить от реальности. Почему он остался самоучкой вместо того, чтобы получить образование в академии.

Уильям Харнетт (William Harnett; 10 августа 1848 — 29 октября 1892 гг.) — известный американский художник второй половины XIX века, выдающийся мастер натюрморта. Уильям Харнетт прославился написанием картин-обманок с предельно достоверными изображениями предметов быта, которые зритель часто не мог отличить от реально существующих вещей. Лучшие шедевры творчества живописца в наши дни хранятся в музеях США, а его биография представляет собой типичный пример успешной карьеры художника-самоучки без академического образования.

Уильям Харнетт. Фотопортрет художника, 1880-е

Уильям Харнетт при жизни был не очень востребованным художником, но всегда сохранял верность выбранному в начале творческого пути жанру. Его картины обычно покупали мелкие предприниматели для декоративного украшения интерьера небольших офисов, кафе или столовых, а у обеспеченной публики они практически не вызывали интереса.

Уильям Харнетт. Картина «За завесой дыма», 1877

Биография Уильяма Харнетта

Уильям Майкл Харнетт родился 10 августа 1848 года в небольшом ирландском городке Клонакилти в разгар Великого голода, вызванного массовой гибелью урожая картофеля в этой небольшой островной стране. Спасаясь от голодной смерти, родители будущего художника сразу после рождения сына эмигрировали в США и поселились в Филадельфии.

Уильям Харнетт. Картина «Внимание, Компания!», 1879

Отец Уильяма был простым сапожником, а мать — швеей. Семья жила очень бедно, поэтому мальчику пришлось еще во время обучения в школе пойти работать в мастерскую гравера, чтобы помогать родителям. К двадцати годам Харнетт научился искусно создавать всевозможные узоры и орнаменты на столовом серебре, но мечтал стать профессиональным художником. На полноценное обучение живописи у юноши не было ни времени, ни денег, поэтому его образование на тот период ограничилось посещением вечерних классов при Пенсильванской академии искусств.

Уильям Харнетт. Картина «Книги дешёвого лота», 1878

В 1869 году Уильям Харнетт перебрался в Нью-Йорк, где в течение четырех лет работал в разных ювелирных фирмах гравером. Параллельно он продолжал заниматься самообразованием, периодически посещая уроки в институте Купера и Национальной академии дизайна.

Уильям Харнетт. Картина «Музыка и литература», 1878

Заработав немного денег, в 1874 году Уильям вернулся в Филадельфию и смог наконец начать профессиональную карьеру художника. Уже через год несколько его работ были представлены на выставке в академии, но богатая американская публика мало интересовалась натюрмортами и картины продавались по очень скромным расценкам.

Уильям Харнетт. Картина «Натюрморт с письмом к Томасу Кларку», 1879

Хотя живопись приносила Харнетту весьма небольшой доход, молодой художник не собирался бросать любимое занятие. Напротив, он с увлечением продолжал творить и к 1880 году добился определенной известности в родном городе. Для дальнейшего профессионального роста Уильям решил отправиться в Европу, где натюрморт традиционно ценился гораздо выше, чем в Америке.

Уильям Харнетт. Картина «Стол Секретаря», 1879

Шесть лет живописец провел за океаном. Сначала он посетил Лондон, затем — Берлин и Мюнхен, а в конце творческой поездки около года жил в Париже. Европейские критики весьма скептически относились к творчеству американца, зато его картины очень нравились публике, которая находила в них много общего с работами голландских мастеров натюрморта XVII века.

Уильям Харнетт. Картина «После охоты», 1883-1885

В 1886 году живописец вернулся в США и навсегда поселился в Нью-Йорке. После поездки в Европу он стал признанным лидером американской живописи в жанре натюрморта, но так и не добился финансового благополучия. Кроме того, значительно ухудшилось здоровье Харнетта, который на протяжении многих лет страдал от ревматизма. Из-за сильных болей мастер не мог полноценно работать и все больше времени был вынужден проводить в постели.

Уильям Харнетт. Картина «Натюрморт со скрипкой», 1888

Художник так и не обзавелся семьей и всю самостоятельную жизнь провел в одиночестве. Его единственной страстью всегда была живопись, приносившая автору истинное удовольствие. Так и не добившись широкого признания, после очередного обострения запущенной болезни, 29 октября 1892 года Уильям Харнетт скончался в своей нью-йоркской квартире в возрасте 44 лет.

Уильям Харнетт. Картина «Мирные вещи», 1890

Самые известные картины Уильяма Харнетта

Выдающийся мэтр американского изобразительного искусства за свою недолгую жизнь успел создать несколько сотен прекрасных работ. И все же, к числу самых известных картин Уильяма Харнетта относятся:

  • «Внимание, Компания!» (1879) — один из немногих шедевров живописца, на котором изображен человек. Чернокожий мальчик со шляпой из газеты запечатлен на фоне стены с объявлениями и надписями.
  • «Книги дешёвого лота» (1878) — произведение, название которого в полной мере отображает отношение современников к творчеству автора. Благодаря мастерству художника, беспорядочная груда старых книг, лежащих на деревянном ящике, выглядит очень реалистично.
  • «После охоты» (1883-1885) — серия из четырех схожих между собой вариантов картины с изображением трофеев и снаряжения бывалого охотника. Все эти работы художник создал во время пребывания в Европе, а впервые представил публике на выставке в Париже.
  • «Золотая подкова» (1886) — произведение, в котором скрыт глубокий философский подтекст. Хотя старая ржавая подкова, висящая на стене, на самом деле сделана из железа, а не из золота, она по поверью приносит людям удачу, богатство и счастье.
Уильям Харнетт. Картина «Золотая подкова», 1886

Уильям Харнетт — уникальный художник в истории американской живописи XIX столетия. В отличие от большинства своих коллег, он никогда не стремился к славе и популярности, поэтому навсегда остался верным выбранному еще в молодости жанру творчества — натюрморту.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится