Улетел и не вернулся: для космонавта Владислава Волкова второй полет стал последним
742
23 ноября 84 годовщина со дня рождения советского летчика-космонавта Владислава Волкова. За жизнь он успел совершить всего два полета в космос, последний с которых закончился трагически. Накануне дня рождения известного бортинженера предлагаем вспомнить несколько фактов из его биографии.

Интерес к авиации возник еще в детстве

Владислав Николаевич родился в Москве 23 ноября 1935 года. Его семья была близка к авиации. Мать работала на самолетостроительном предприятии, а отец был авиационным инженером-конструктором. С малых лет мальчика интересовало все, что связано с авиацией, поэтому никого не удивило, что после окончания школы он решил двигаться в этом направлении и поступил в Московский авиационный институт. Волков выбрал специальность «инженер-электромеханик».

Работа в авиации и космонавтике

Волков работал в КБ Королева и принимал участие в создании образцов космической техники. В течение пяти лет (с 1961 по 1966 год) он был заместителем ведущего конструктора кораблей «Восход» и «Восток».

В 1966 году он прошел курс по подготовке к полетам на космических кораблях и был зачислен в отряд космонавтов.

Первый космический полет

Свой первый космический полет Владислав Николаевич совершил в 1969 году в роли бортинженера корабля «Союз-7». После возвращения домой он продолжил проходить подготовку в отряде космонавтов и вошел в состав запасного экипажа корабля «Союз-10».

Неожиданная необходимость второго полета

Полет к станции «Салют-1» планировался на июнь 1971 года. Волков не должен был принимать в нем участия. Но по стечению обстоятельств (у одного с членов основного экипажа подозревали болезнь легких за несколько дней до полета) руководство приняло решение отправить запасной экипаж. В его состав кроме Волкова входили Георгий Добровольский (командир) и Виктор Пацаев (бортинженер).

Главной задачей космонавтов было провести стыковку со станцией (в апреле 1971 года сделать это не удалось). Кроме этого, им нужно было провести несколько научных экспериментов.

Все проходило отлично

Корабль «Союз-11» отправился с Байконура 6 июня 1971 года. Через день он произвел успешную стыковку с орбитальной станцией «Салют-1». Там экипаж провел 22 дня.

В ночь с 29 на 30 июня с помощью системы ориентации корабль был направлен к Земле. Экипаж докладывал о своих действиях в Центр управления полетами, и все проходило отлично.

Страшная катастрофа

Внезапно связь с космонавтами прервалась. Произошло это на высоте около 150 километров в момент отделения от орбитального и приборного отсеков спускаемого аппарата.

Согласно данным телеметрии, спускаемый аппарат работал в штатном режиме и все происходило по плану. Приземление тоже произошло в заданном районе. Но после вскрытия спускаемой капсулы поисковая группа, которая практически сразу прибыла на место приземления, обнаружила экипаж без признаков жизни.

Предварительной причиной смерти назвали резкое понижение давления в капсуле (на космонавтах не были надеты спасательные костюмы). Позже это предположение подтвердилось. Оказалось, что космонавты погибли от взрывной декомпрессии, возникшей в результате разгерметизации из-за преждевременного открытия вентиляционного клапана.

Космонавтов не забудут!

Всему экипажу посмертно присвоили звания Героев Советского Союза. Урны с их прахом захоронили в Кремлевской стене. Также в их честь были названы кратеры на Луне – 1789 (Добровольский), 1790 (Волков), 1791 (Пацаев).

Это был второй и последний полет Владислава Волкова. А также последняя катастрофа, в пилотируемой космонавтике СССР.

После нее полеты не проводились в течение двух лет, пока в космос не отправился "Союз-12" (сентябрь 1973 года). Но в этот раз для повышения безопасности космонавтов был принят целый ряд мер.