В Дании, на острове Лесе сохранились жилища, которые были построенны по уникальной технологии еще 100 лет назад.
1
0
0
262
просмотров
В Дании, на острове Лесе сохранились уникальные дома, построенные из коряг более 100 лет назад. Крыши этих домов не менее экзотичны, жители местной деревни в качестве кровли использовали морские водоросли. До недавнего времени почти все дома островной деревни были именно такими, сегодня исторических зданий осталось совсем немного, и они являются главной местной достопримечательностью.

Добыча соли

В Средние века деревня Лесе была хорошо известна и процветала за счет добычи соли. Подземные воды в этой местности содержат около 15% соли, она выступает на поверхности земли, кристаллизуясь на обширных солончаках. Аборигенами применялись технологии выпаривания соли из воды, для чего требовались печи и большое количество дров.

Практически все домохозяйства были заняты на солевом промысле, и остров превратился в одну большую печь. Топливо, использовавшееся для поддержания постоянного огня, ограничивалось пределами острова, что привело к полному истреблению лесных массивов. Отсутствие древесины обрушило производство, но это была не единственная беда.

Остров, лишенный деревьев, стал уязвим для ветров, деревни часто засыпало песком, иногда по самые крыши. Воздух перестал очищаться, в нем увеличилось содержание соли, что сделало почву малопригодной для растительности. На солончаках травы и деревья росли очень медленно.

Из-за невозможности использовать для строительства древесину, местные жители начали возводить дома из коряг, выброшенных морем на берег, а для крыш применяли туго скрученные водоросли вида eelgrass, которые достигают длины до 2 метров.

Коряги и водоросли пропитаны морской водой с высоким содержанием соли, поэтому дома из таких материалов практически не подвержены разрушению, некоторые постройки датируются 17 веком.

Крыши делали высокими, некоторые жители устраивали на коньке наблюдательный пункт. На берега острова, окруженного морем, часто выносило суда после кораблекрушений, остатки кораблей, утерянные грузы и многое другое, что считалось законной добычей. Поэтому мужчины забирались на самую высокую точку кровли своего дома с подзорной трубой, чтобы не пропустить подарок или жертву моря.

Знатный посол

Водоросли растут в соленых водах вокруг озера, образуя обширные плантации. Ярко зеленая морская растительность вырастает в длину до 2 метров и имеет ширину всего 1 сантиметр. Выброшенные на берег eelgrass собирали, сушили и скручивали в плотные веревки, затем их пропускали сначала под стропила домов, а потом сверху, формируя крышу слой за слоем. Глядя на старинные дома острова Лесе создается впечатление, что постройка укрыта огромным плащом.

В первый год крыша из водорослей не является водонепроницаемой, но влага не в состоянии просочиться в дом из-за толщины кровли. Примерно через год на водорослях кристаллизуется соль, меняя цвет крыши на серебристо-серый. Со временем водоросли становятся монолитной твердой массой, иногда она трескается и в ней поселяются растения. Для сохранности кровли их периодически удаляют, иначе может начаться процесс гниения.

Наследие

Из-за высокой концентрации соли в воздухе, водоросли не горят и не подвергаются другим видам коррозии, отчего постройки имеют очень длинную жизнь. Некоторые местные жители утверждают, что такая кровля может служить от 200 до 400 лет, на что есть указания в скандинавских мифах и легендах.

К сожалению, в 1930-х годах многие постройки поразил грибок, разрушивший большинство крыш из водорослей. Многие дома лишись своей особенности, с тех пор строительство таких кровель больше не ведется. В 18 веке на острове Лесе насчитывалось более 250 частных домов и ферм крытых водорослями. Сегодня численность исторических построек сократилась до 19 зданий.

В целях сохранения уникальных зданий в 2009 году был создан проект «Наследие». Его целью является сохранение уникальных домов на острове Лесе. Одним из направлений развития проекта является программа обучения фермеров юга Дании разведению водорослей.

С тех пор как на острове запретили соляной промысел, прошло много лет. Местные жители высадили вокруг своих домов деревья, цветы и травы, получив естественную защиту от соленых ветров. Но туристы могут увидеть, как в старину в деревне добывали соль. На острове есть небольшая солеварня, где реконструированы все этапы давнего промысла.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится