В горах Дагестана есть хорошо сохранившиеся деревни, которым более 2000 лет
67
просмотров
Многие путешественники считают, что таинственный Дагестан – это опасный регион, и поэтому не стремятся его посетить. А зря! Мощные каньоны фантастической красоты, величественные горы, сказочные водопады, песчаные дюны – такое разнообразие природного ландшафта восхитит любого.

Республика давно открыта туризму, и с каждым годом интерес к ней растет.

Деревня-призрак

В самом центре страны гор располагаются заброшенные деревушки – древние поселения, которые опустели много лет назад. Жители оставили родные пенаты в поисках лучшей жизни и переехали в большие города.

Гамсутль – та самая деревня-призрак, которую сравнивают с загадочным городом инков – древним святилищем целой империи. Расположенная на высоте 1400 метров над уровнем моря, она находится на вершине горы Гамсутлмеэр.

Немного истории

Когда-то, более 2 тысяч лет назад, здесь была крепость неизвестного хана, построившего ее в труднодоступном месте. Появившаяся в аварском ауле, она разрушилась, а память о ее владельце не сохранилась.

До середины прошлого века здесь жили люди и жизнь кипела. Но потом деревня, состоящая из 300 домов, опустела. В 2015 году скончался последний его житель – пчеловод, не представлявший жизни без родного аула. Старик был бессменным гидом, повествующим об истории высокогорного Гамсутля. Он мечтал его возродить, но не успел.

Добираться до деревушки чрезвычайно тяжело: придется подниматься по узкой тропинке примерно час. Туристов здесь очень мало, но те, кто посетили заброшенный уголок, признаются, что были потрясены его изумительной красотой и умиротворяющей атмосферой.

Выросший в скалах Кахиб

В нескольких часах езды от Гамсутля есть село Кахиб. Кажется, что древнее поселение вырастает из скалы и составляет с ней единое целое.

Деревня, замаскированная в горах, вызывает восхищение у иностранных туристов, которые заявляют, что ее пейзаж – это некая смесь штата Юты, Марокко и Новой Зеландии.

По их словам, ни одна даже самая качественная фотография домов, вырубленных в скалах, сторожевых башен и руин не передает ни их красоты, ни особой атмосферы

Один из самых древних аулов Дагестана

А между двумя заброшенными деревушками находится третья – Корода. Окруженное скалами село построено в середине III века нашей эры. Любители старинных развалин проходят через лабиринты коридоров и проходов, замечая, что некоторые двери плотно закрыты и по сей день.

Об истории села, построенного на месте слияния двух горных ручьев, мало что известно.

А популярность оно обрело благодаря боевику «Братство», представленному в 2019 году режиссером Павлом Лунгиным. После выхода ленты начался настоящий бум: туристы приезжают, чтобы полюбоваться на уникальные строения древнего села.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится