В Саудовской Аравии представили концепт линейного города-небоскреба длиной в 170 км
0
139
просмотров
В рамках амбициозного проекта Neom наследный принц Саудовской Аравии представил концепт линейного города будущего, представляющий собой 170-километровый небоскреб высотой 500 метров и шириной – 200 м.

Мегаструктуру с зеркальными фасадами The Line, такое название будет носить ультрасовременная агломерация, построят от берегов Красного моря вглубь пустыни, чтобы обеспечить комфортный микроклимат для проживания 9 миллионов человек. Ожидается, что революционный проект бросит вызов как малопригодным для жизни климатическим условиям, так и традиционному городскому строительству.

Саудовская Аравия представила концепт линейного города-небоскреба длиной в 170 км (концепт The Line).

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в рамках реализации проекта Neom, являющегося частью программы Vision 2030 представил концепт города-будущего, строительство которого уже идет полным ходом. Революционный проект предусматривает создание ультрасовременной агломерации, дизайн которой удивит весь мир. Согласно концепту, разработанному американской студией Morphosis, город-будущего будет иметь линейную непрерывную структуру длиной 170 км при ширине всего лишь 200 метров. Такой себе горизонтальный небоскреб высотой в полкилометра. И располагаться город, получивший название The Line («Линия»), будет сразу у берега Красного моря, уходя вглубь пустыни и пересекая горный хребет, там, где еще совсем недавно даже нельзя было помыслить о строительстве густонаселенного мегаполиса.

Ширина мегаполиса, рассчитанного на проживание 9 миллионов человек не будет превышать 200 метров (концепт The Line)
Пример урбанизма нулевой гравитации (концепт The Line).

Примечательно: Критически узкая ширина города The Line предусмотрена сразу по нескольким причинам. Структура города рассчитана так, чтобы можно было более рационально организовать инфраструктуру, направленную на улучшение жизни горожан. Именно удобство и безопасность людей ставится во главу угла при организации городской среды. Эффективность линейной планировки с задействованием вертикальных площадей, в отличие от традиционной планировки городов, где населенный пункт разрастается по горизонтали в разные стороны от центра, будет гораздо выше. Это связано со значительным сокращением расстояния, которые придется преодолевать жителям новой агломерации для того, чтобы добраться к важным объектам. Вертикальное использование пространства позволит организовать трафик сразу в трех измерениях – вверх, вниз и поперек. Эта схема городского планирования получила название – урбанизм нулевой гравитации. Еще одним плюсом станут высокие стены, внутри которого обустроено то самое узкое пространство. Они помогут обеспечить комфортный микроклимат, которым можно будет управлять.

Длина небоскреба-города составит 170 километров и будет он стартовать от берегов Красного моря (концепт The Line)
С одной стороны города на другую (в узкой части) можно пройти по мостикам, установленным на разных уровнях (концепт The Line).

170-километровая длина города-небоскреба будет разбита на районы так, чтобы жители каждой территориальной единицы могли добраться пешком к важным объектам не более чем за 5 минут. В новом мегаполисе предусмотрен единственный вид транспорта – общественный. При этом будет использоваться транспорт нового поколения, который сможет работать на альтернативном топливе, чтобы избежать загрязнения воздуха. Его сверхскоростные возможности позволят добраться из одного конца города в другой всего лишь за 20 минут, что упростит жизнь тем, кому придется преодолевать немалые расстояния по служебным или по личным причинам. Хотя для большинства горожан надобность в поездках сведется к нулю, поскольку в каждом районе предусмотрено все необходимое для комфортной жизни и работы: жилые комплексы, учебные и медицинские учреждения, деловые центры, предприятия общественного питания, магазины, зоны отдыха и развлечений, а также парки.

Город-будущего ограничат двумя зеркальными стенами (концепт The Line).
Благодаря зеркальным фасадам ультрасовременный мегаполис «растворится» среди природного ландшафта (концепт The Line).

Структурно мегаполис состоит из двух объемов, похожих на стены, между которыми и будет располагаться городское пространство. При этом наружный фасад планируют сделать из зеркальных панелей, которые помогут поддерживать комфортный микроклимат в городе, что совсем немаловажно в сложных климатических условиях. «Параллельные линии будут иметь зеркальный фасад, что позволит мегаполису слиться с природой, в то время как во внутреннем пространстве создадут необыкновенные иллюзии и отчасти волшебные эффекты», — заявили в правительстве Саудовской Аравии.

В новом городе смогут контролировать климат, создавая благоприятные условия для жизни людей (концепт The Line).
Зоны отдыха на природе будут доступны всем горожанам (концепт The Line)

Ультрасовременный мегаполис разработан как устойчивая альтернатива традиционным городам, задыхающимся в смоге и отравляющих окружающую среду. Новый объект полностью подчинен правилам устойчивости, что повлечет за собой полную независимость от природных ископаемых. Для обеспечения жизнедеятельности 9-миллионного мегаполиса планируют использовать только возобновляемые источники энергии, работой которых, впрочем, как и всех подразделений городской инфраструктуры, будут управлять интеллектуальные системы.

«При запуске проекта The Line мы взяли на себя обязательство совершить цивилизационную революцию, которая ставит людей на первое место благодаря радикальным изменениям в городском планировании. Мы попытаемся решить проблемы, стоящие сегодня перед человечеством в организации городской среды, что прольет свет на совершенно новые альтернативные способы жизни», — сказал на презентации амбициозного проекта наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

Вдохновляющий пример радикальных изменений в городском планировании (концепт The Line).

Стоит отметить, что «Линия» – это не просто концепция, которых в мире разрабатывают превеликое множество. На данный момент строительство уже началось. По прогнозам лучших специалистов с мировым именем (проектировщиков, архитекторов, инженеров, дизайнеров и ученых), работающих над реализацией проекта, первые 1,5 миллиона человек смогут насладиться жизнью в городе-будущего уже в 2030 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится