Великий комбинатор Сергей Юрский: яркие роли и женщины Остапа Бендера из «Золотого теленка».
До своего 84 дня рождения народный артист РСФСР Сергей Юрский не дожил совсем немного. Он ушел из жизни чуть больше месяца назад. 16 марта вся страна будет вспоминать этого гениального актера, исполнившего десятки проникновенных и харизматических ролей. В этой статье мы расскажем о его самых ярких работах и насыщенной личной жизни.

Детство и юность

Детство и юность

Сергей Юрский родился в 1935 году. Любовь к творчеству ему передалась от обоих родителей: мама была преподавательницей музыки, а отец - театральным актером и режиссером.

Во время учебы на юрфаке ЛГУ начал принимать участие в постановках в театральной студии при университете. В результате после третьего курса перевелся в Ленинградский театральный институт, еще через два года стал актером БДТ имени Горького.

Головокружительная карьера

Головокружительная карьера

В кино Юрский дебютировал в эпизоде в комедии Сергея Сиделева "Улица полна неожиданностей" в 1957 году. Первая главная роль досталась уже в 1961 году в фантастической комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда".

Всесоюзная слава к Юрскому пришла в середине 1960-х годов. Сначала он исполнил роль директор школы для трудных подростков Викниксора в киноповести Геннадия Полока "Республика ШКИД", а затем Остапа Бендера в экранизации романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

В его яркой и насыщенной карьере было еще немало запоминающихся ролей. Прежде всего, стоит вспомнить гражданина Груздева в детективной драме Сергея Говорухина "Место встречи изменить нельзя", мэтра Роше в комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину", дядю Митю в лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби".

В последние годы он страдал диабетом. Умер от остановки сердца в результате резкого поднятия уровня сахара в крови.

О своей личной жизни Юрский не любил распространяться. Несмотря на популярность и всенародную любовь, никогда не был замечен в грязных скандалах, но его личная жизнь от этого получалась не менее насыщенной.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Первой женщиной, ради которой Юрский был готов отправиться хоть на край света, была актриса Большого драматического театра Зинаида Шарко, в котором они тогда оба служили.

Сергей и Зина были начинающими актерами, играли в спектакле "В поисках радости". Роман между ними вспыхнул прямо на репетициях. Шарко была на 6 лет старше, к тому времени уже развелась с режиссером Игорем Владимировым и воспитывала сына Ивана.

Совместную жизнь начали на квартире Зинаиды, так как Юрский имел только комнату в коммуналке. Позже они обменяли их, чтобы переехать в трехкомнатную.

Как неоднократно признавалась сама актриса, у нее был скандальный характер. Пережив расставание с первым супругом, она стремилась любыми возможностями сохранить отношение с Юрским. Но в результате ей этого не удалось.

Спустя 7 лет совместной жизни они расстались. Официально ни Юрский, ни Шарко ни разу так и не озвучили обстоятельства, которые спровоцировали развод. Скорее всего, инициативу проявил Сергей, который в тот момент встретил на своем горизонте новую любовь. Детей у пары не было.

Наталья Тенякова

Наталья Тенякова

В 1968 году Юрский связал свою судьбу с другой актрисой Большого драматического театра Натальей Теняковой. В отличие от первой супруги, которая была старше героя нашей статьи, Теняковой в тот момент было 27, а Сергею - 36.

Когда они встретились за спиной у Юрского были уже роли в "Республике ШКИД" и "Золотом теленке". Он стал всесоюзной знаменитостью. На спектакли с его участием билеты раскупались за месяц, так сильно его любили зрители.

Тенякова на тот момент была в самом начале своей творческой карьеры. Училась в Ленинградском институте музыки, театра и кинематографии, была замужем за режиссером Львов Додиным, которого считала небожителем. Вместе они готовились к совместной работе в телеспектакле "Большая кошачья сказка".

Все перевернула одна ее встреча с Юрским. Оказавшись под его магнетическим обаянием, Тенякова моментально влюбилась. Сергей же поначалу не обращал никакого внимания на молодую и начинающую актрису.

Наталья настолько сильно поверила в свои чувства, что не стала ничего скрывать от мужа. Призналась ему во всем. Додин, узнав, кто его соперник, заявил, что Наталья с таким же успехом могла бы искать симпатии у Иисуса Христа. Жизнь показала, насколько была права Тенякова и ошибался Додин.

Наталья не стала его слушать, решительно порвав все отношения. Она не могла себе представить жизнь во лжи, когда она бы осталась с одним мужчиной, а сама любила другого.

В труппе БДТ

В труппе БДТ

После окончания института Тенякова добилась зачисления в труппу БДТ. Вскоре Юрский обратил на нее внимание, теперь уже он, как честный человек, не захотел лгать жене.

Некоторое время он прожил у своего товарища Олега Басилашвили, заявившись к нему на порог с одним небольшим чемоданчиком. Затем они официально расписались с Натальей и стали жить вместе.

Юрский всегда деликатно скрывал свою частную жизнь от посторонних глаз. Никому не было известно о каких-либо скандалах или размолвках в семье, хотя они, наверняка, были. Сергей не допускал никого на эту территорию, никогда плохо не высказывался о своей супруге.

Свадьбу они сыграли в 1970 году, при этом актриса оставила себе девичью фамилию.

Переезд в Москву

Переезд в Москву

Через три года у них родилась дочка Дарья, а еще через 5 лет актеры были вынуждены переехать в Москву.

Юрский к тому времени начал пробовать свои силы в режиссуре, причем уже добивался конкретных успехов. Руководивший театром Георгий Товстоногов ревностно относился к талантливому подчиненному.

К тому же, в то время появились обвинения актера в диссидентстве, изрядно подпортившие ему жизнь. Поводом для них стали встречи Сергея Юрьевича с опальным поэтом Иосифом Бродским. Виделись они нечасто, но Юрский был поклонником его творчества, при каждом удобном случае читал его стихи.

Его уволил из БДТ. Актер до этого активно снимался на телевидении и в кино. Однако эфиры с ним стали регулярно запрещать, а скоро и режиссеры прекратили предлагать даже небольшие роли. Давление было оказано даже на супругу, которой настойчиво предлагались разойтись с Юрским. Она поступила в этой ситуации достойно, отправившись в ЗАГС, чтобы сменить девичью фамилию, оставленную после свадьбы.

В Москве они рассчитывали избежать преследования местных властей и найти какую-нибудь новую работу. Так и случилось. Юрского приняли в театр имени Моссовета, вскоре в труппе к нему присоединилась Тенякова.

Жизнь в опале

Жизнь в опале

В Москве им пришлось отказаться от благодатной жизни, которую они вели в Ленинграде. Юрские теснились втроем в 16-метровой комнате. Но это не помешало им продолжать друг друга любить.

В театре они более двух тысяч раз выходили на сцену вместе, а в комедии "Любовь и голуби" сыграли супружескую пару - престарелых пенсионеров, хоть на тот момент Теняковой было 40 лет, а Юрскому - 48.

Их коллеги вспоминают, что они всегда с любовью и нежностью смотрели друг на друга. Сразу было понятно, что это истинные отношения.

Наталье Максимовне сейчас 74 года. Она до сих пор время от времени появляется на сцене.

Дочь

Дочери Юрского 45 лет. Она заслуженная артистка России. Выпускница школы-студии МХАТ, училась в творческой мастерской Олега Табакова.

Сейчас играет в МХТ имени Чехова, снимается в кино. В 1990 году появилась в единственном полнометражном фильме отца - драме "Чернов".

Дважды была замужем. От художника Алексея Лебедева родила сына Георгия. Они развелись, прожив в браке 14 лет.

Ее второй избранник - актер Магомед Костоев. В 2009 году у них родился сын Алишер.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится