Великодержавник барон Фальц-Фейн: как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
762
просмотров
Этого человека, когда он был младенцем, держал на руках Николай II, затем однажды он разговаривал с Гитлером, встречался с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Но все это – не самое важное в его биографии.

Россия будет помнить барона Фальц-Фейна как бескорыстного мецената, ведь только благодаря ему на родину вернулось огромное количество сокровищ культуры и искусства. На 107-м году жизни, незадолго перед трагической смертью, отпрыск одной из древнейших семей в России поделился своими рецептами долголетия и здоровья.

Родился Эдуард Александрович Фальц-Фейн в 1912 году в селе Гавриловка Херсонского уезда. В нем соединились дворянские линии обрусевших немцев, поселившихся в России еще при Екатерине II и, со стороны матери, одна из древнейших российских династий - Епанчины, которая подарила России несколько адмиралов и военных деятелей. Дед Эдуарда, кстати, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса, а брат его отца прославился созданием знаменитого заповедника «Аскания-Нова». Именно благодаря этому уникальному для России новшеству маленький Эдуард однажды оказался на руках у императора. В письмах Николая II сохранилась упоминание о том, как он весной 1914 года нарушил свои собственные планы и заехал по пути из Крыма в заповедник, о котором был к тому времени много наслышан:

«Меня встретили сам хозяин, его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега.»

Эдуард Фальц-Фейн с матерью и сестрой Таисией в 1917 году

Казалось бы, что при таком высоком покровительстве, эта семья должна была процветать, однако впереди всех ждали страшные испытания. 1917 год застал Фальц-Фейнов в Санкт-Петербурге, куда они приехали в гости к деду-генералу. Через много десятков лет барон, описывая эти события, упомянул о том, как он спрашивал Николая Алексеевича Епанчина, неужели никто не чувствовал, что будет революция? На что старый заслуженный офицер ответил внуку: «Я сам не понимаю. Проснулись, и уже случилось». Наверное, главная трагедия всех русских людей, которых в начале XX века раскидало по миру, заключалась как раз в этой неожиданности:

«Наша семья решила покинуть Россию, когда мне было пять. Тогда еще была открыта граница с Финляндией, и мы выехали в последнем поезде. В руках у папы был маленький чемодан. Родители думали, что скоро вернутся на родину. Но ничего подобного не произошло. Так никогда больше они в Россию не попали...» — вспоминал Эдуард Александрович.

Эдуард Фальц-Фейн в молодости

В эмиграции отец умер, получив из России трагическое известие – красноармейцы расстреляли его 84-летнюю мать. Софья Фальц-Фейн, одна из основателей города города-порта Хорлы на Черном море, не захотела на старости покидать родину. Заявив: «Я здесь долго живу, сделала людям много добра, поэтому меня никто не тронет.», женщина осталась в своем доме. К сожалению, она ошиблась – добро не всегда возвращается к людям. Однако ее внук через много лет, забыв все родовые обиды, потратил пол жизни на то, чтобы загладить чужие грехи. Когда другие отпрыски дворянских фамилий России его укоряли в том, что он так много делает для страны, практически уничтожившей его семью, Эдуард Александрович отвечал словами своего отца: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать!».

Эдуард Фальц-Фейн передает Военно-морскому музею портреты своих предков — адмиралов Епанчиных. Ленинград, 1985 г.

Хотя, возможно, судьба отдала свои долги этой семье, когда позволила найти им новый дом на чужбине. Поскитавшись по Европе, осиротевшие Фальц-Фейны обратились к князю Лихтенштейна. Много лет назад, когда в их дом приезжало множество высоких гостей, он обещал им поддержку и помощь, и, к счастью, не забыл об этом. Правитель княжества дал семье гражданство своей страны и позднее присвоил Эдуарду Александровичу баронский титул, что соответствовало его титулу в России.

Барон Фальц-Фейн с дочерью Людмилой

Жизнь потомка княжеской династии в эмиграции сложилась в общем успешно. Он получил образование во Франции, работал спортивным журналистом и профессионально занимался велогонками. Именно со спортом связано одно его яркое воспоминание. В 1936 году он был репортером на Олимпийских играх в Берлине. На стадионе рабочие столики прессы стояли как раз за почетными местами. В результате всю олимпиаду молодой журналист смотрел в затылок самого фюрера. Во время соревнований по бегу произошла неожиданность – победил не немецкий спортсмен, а американский, да еще и чернокожий, оставив потомка чистокровных арийцев далеко позади. Гитлер на это отреагировал резко, он неожиданно встал и быстро покинул стадион. В один из последних дней, проходя мимо столиков прессы, нацистский лидер решил поговорить с Фальц-Фейном. Правда, ничего стоящего молодой журналист от главы нации не услышал:

«Однажды Гитлер остановился возле меня и громко произнес с ухмылкой: „Вы — Лихтенштейн?! Армии нет!“ И пошел дальше.» — вспоминал барон.

Эдуард Александрович Фальц-Фейн на Олимпиаде 1936 года в Берлине

Кстати, еще одна олимпиада оказалась для Фальц-Фейна не менее памятной. Речь идет об играх 1980-го года. Барон, будучи председателем Олимпийского комитета Лихтенштейна, во время обсуждения города, достойного принимать игры, сумел убедить МОК дать шанс именно Москве. На самом деле, как любил потом вспоминать этот удивительный человек, без его поддержки, скорее всего, Олимпиада-80 проходила бы в Лос-Анджелесе.

Эдуард Александрович Фальц-Фейн

В эту пору своей долгой жизни потомок Фальц-Фейнов уже смог создать себе неплохую финансовую базу. Правда, в сфере туризма. Он стал владельцем нескольких сувенирных магазинов и начал получать приличный доход. Ровно половину всех своих средств Эдуард Александрович стал вкладывать в предметы искусства и исторические раритеты. Часть этих ценностей составили базу его собственной коллекции, но большинство он безвозмездно возвращал в Россию. Вывезенное в дореволюционный период и во время мировых войн, он покупал у антикварщиков, на аукционах и передавал в музеи. Благодаря ему на родину вернулись множество шедевров: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева, исторические документы, письма, дневники, в их числе знаменитый архив следователя Соколова - свидетельства убийства в Екатеринбурге царской семьи. По его словам, всего таких раритетов было около 80. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию, после чего выкупил и подарил музею фамильные реликвии великого певца; вместе с Юлианом Семеновым основал Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину; потратил много сил и средств на поиски Янтарной комнаты, а затем активно участвовал в ее восстановлении - присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые сверла, ходатайствовал о возвращении из Германии в Царское село сохранившихся фрагментов.

Картину Дмитрия Левицкого меценат нашел в подвале дома в Америке

Одну особенно ценную находку Эдуард Александрович сделал в подвале, в Америке. Совершенно забытый, там стоял портрет князя Потемкина кисти Дмитрия Левицкого. Сейчас этот шедевр украшает зал Воронцовского дворца в Крыму. Полотно, как и множество других ценностей, было передано в дар России с припиской: «Это от русского, который не забыл свою родину».

Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн с Владимиром Путиным

Дожив до 106 лет, барон умудрился сохранить оптимизм и весьма острый ум. Причиной его смерти стала трагическая случайность – 17 ноября 2018 года на вилле, где он жил, начался пожар. К сожалению, к концу жизни бывший красавец и, как он сам любил говорить о себе, ловелас, остался в одиночестве – единственная дочь жила далеко от него. Поэтому, оказавшись без помощи, барон Фальц-Фейн погиб. Хочется закончить рассказ об этом удивительном человеке его собственными советами. Если честно, то рекомендации о здоровье, которыми поделился долгожитель, погибший на 107-м году жизни в результате несчастного случая, в любом случае заслуживают внимания:

«Первое. Многие просто не умеют жить. Не едят, а много жрут. Я мало ем. Мой завтрак в 11 часов, обед в 16:00 часов.

Второе. Многие не умеют пить, а пьют, даже скорее пьянствуют. Пить надо хорошее вино, ну, или хорошую водочку. Но в меру.

Третье. Надо рано ложиться спать. Я ложусь в семь часов вечера, а просыпаюсь в 9 утра, то есть сплю около 14 часов.

Четвертое. Никогда не принимай никаких пилюль. Если чувствуешь, что заболел, выпей горячего молока и закутайся в одеяло.

И наконец, пятое, самое важное... Никогда, никогда не пренебрегай обществом красивых женщин!»

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится