Виктория и Джон Браун: что известно про тайного шотландского мужа «виндзорской вдовы»
82
просмотров
«Бабушка королевских домов Европы» рано лишилась супруга. Ей было 42 года, когда скончался ее возлюбленный и отец ее девятерых детей принц Альберт. После его смерти Виктория погрузилась в траур. Однако это не значит, что на протяжении последующих 40 лет у нее не было мужчин.

Королева Великобритании и «виндзорская вдова»

Если уж подданные придумывают монарху прозвище – освободиться от него, скорее всего, не получится никогда, простой народ точен в своих определениях как ни один в мире автор или ученый. Королеву Викторию с определенных пор стали звать «виндзорской вдовой» – дело не в том, что овдоветь было для тех времен каким-то особым событием, а просто потерю своего мужа, принца Альберта, она переживала очень тяжело.

Королева Виктория и принц Альберт.

Брак этот был вполне счастливым. Свадьбу сыграли в 1840 году, один за другим рождались дети. Всего Виктория и Альберт произвели на свет девятерых наследников, их сын Эдвард в итоге унаследовал престол. Статус мужа королевы, а затем принца-консорта Альберту давался не то чтобы легко, особенно поначалу. Но благодаря своим личным качествам и в силу стремления быть полезным стране и семье он нашел свое место в жизни, став, в свою очередь, значительной фигурой в Великобритании.

Джон Браун и королева Виктория в Балморале в 1863 году.

В 1861 году, когда каждому из супругов было по сорок два, принц Альберт скончался. Королева на несколько лет ушла в тень, в Лондоне почти не появлялась, в официальных мероприятиях участия не принимала. Это было, впрочем, не так уж необходимо – монарх в те времена уже не обладал сколько-нибудь широкими полномочиями по управлению государством, основное бремя власти ложилось на парламент и министров. Даже вернувшись к делам, Виктория продолжала носить траур по мужу. Пусть и сердце ее к тому времени снова было занято.

Джон Браун

Он не был новым человеком в жизни королевы Виктории: с Джоном Брауном все семейство впервые встретилось еще в 1849 году – это подтверждают дневники королевы, которые она всю жизнь вела очень тщательно и подробно. Джон Браун, шотландец, родился в 1826 году в Абердиншире (он был на семь лет моложе Виктории). В семье фермера было одиннадцать детей; Джон, перепробовав несколько профессий, в итоге устроился конюхом в поместье, граничившее с замком Балморал, которое с 1848 года снимала, а затем и выкупила королевская семья.

Слева - семья Джона Брауна, справа - он сам.

Вскоре Браун получил место в конюшне Балморала, занимался лошадьми королевы, сопровождал принца Альберта на охоту. По описанию королевы, это был человек простой, умный, веселый, внимательный, не похожий на обычного слугу. Близкие отношения между ним и Викторией возникли уже после смерти принца Альберта в 1861 году – Браун тогда очень поддержал королеву в ее горе.

Королева оставила несколько собственноручно сделанных набросков с изображением Брауна

Историки располагают лишь ничем не подтвержденными слухами о романтической связи Виктории и Брауна, да огромным количеством посвященных ему слов в письмах и дневниках королевы. В них отношения с конюхом названы нежной, теплой дружбой. И вообще, никаких прямых признаний о чрезмерно интимных связях между английской правительницей и ее шотландским слугой не сделано. Но факты из биографий говорят скорее об обратном.

Муж или не муж?

Браун действительно оказался очень приближен к королеве, что вызывало большое неудовольствие ее сына Эдварда и ряда министров. Став королем, бывший наследник престола расправился если не с самим шотландцем, то с его образами: были уничтожены несколько статуй, посвященных Брауну. Сохранилась заказанная Викторией знаменитому скульптору Джозефу Бему, который создал и множество изваяний самой королевы.

Статуи Виктории и Джона Брауна работы Бема

Виктория заказывала портреты Джона художникам и рисовала его сама – эти наброски сохранились. Что портреты – Браун получал и большое жалованье, а еще в подарок ему королева преподнесла дом. По ее поручению была исследована генеалогия семьи шотландца, и выяснились связи Брауна с достойными именитыми кланами. Помимо всего прочего, и комната любимого друга королевы, вопреки этикету, располагалась непосредственно рядом с покоями Виктории.

Из фильма «Миссис Браун».

В газетах и на улицах английских городов распространялись слухи о тайной свадьбе Виктории и Джона. Сохранилось дневниковое свидетельство вполне солидного государственного деятеля Льюиса Харкорта о том, что якобы один из капелланов королевы рассказывал кому-то об этой церемонии – увы, достоверно установить подлинность этих сведений пока не удается. Сама королева все сплетни отвергала; по ее указанию некоторые из ее личных документов и дневников были уничтожены.

Виктория и Браун.

Джон Браун скончался в 1883 году в возрасте 56 лет, и эта потеря для королевы Виктории, по ее собственному признанию, была сходна с утратой мужа. Альфреду Теннисону она заказала текст для надгробия Брауна, а в письме назвала смерть друга «невосполнимой потерей». В последние годы жизни британской правительницы рядом с ней был индийский слуга Абдул Карим, куда менее популярный в британском высшем обществе фаворит. Впрочем, в переписке с ним Виктория подписывалась «твоя любящая мать».
По распоряжению королевы после ее собственной кончины в гроб были положены, помимо прочих предметов, прядь волос Джона Брауна, несколько его писем, а также обручальное кольцо его матери, что он подарил королеве. А кроме того, - его фотография, завернутая в белую папиросную бумагу. А вот немного самых распространенных похоронных суеверий: Как покойники на Руси живым помогали.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится