Виражи судьбы Кати Десницкой: как девушка из Российской империи покорила сердце сиамского принца Чакрабона
55
просмотров
История об очаровательной девушке из Волынской области Екатерине Десницкой - это, без сомнения, невероятная смесь приключений, романтики и острых ощущений, которую легко можно было бы превратить в бестселлер.

Екатерина Десницкая родилась в семье видного судьи весной 1886 года в украинском городе Луцке и была одной из двенадцати детей. Когда умер её отец, Екатерина, которой было всего два года, вместе с некоторыми членами семьи переехала в Киев, где позже была принята ученицей в знаменитую Фундуклеевскую гимназию (Среднюю школу повышения квалификации).

Катя Десницкая.

В начале двадцатого века Екатерина с одним из старших братьев переехала в Санкт-Петербург, где брат Катерины учился в университете, а она начала посещать Медицинскую школу медсестёр. Россия стремительно вступала в войну с Японией, и такие школы были популярны по «патриотическим соображениям» среди девушек из высших классов. Катя была очень симпатичной девушкой и прекрасной собеседницей, и ей не потребовалось много времени, чтобы стать «львицей» высшего общества.

Фото из архива Натали Лащук: Екатерина Десницкая.

В 1905 году на одном из балов, которые она посещала, девушка познакомилась с офицером, эффектным молодым человеком из императорских гусар. Его несколько смуглое лицо и лёгкий иностранный акцент едва ли были препятствием для любви с первого взгляда, так как Катю не смущали такие мелочи, как акцент или чуть более тёмная кожа. Позже она узнала, что её кавалером был его высочество Чакрабон, принц Сиама.

Катя Десницкая во время работы в госпитале.

На сегодняшний день Сиам более известен как Таиланд, который является одним из самых популярных мест отдыха для туристов со всего мира благодаря своим многочисленным замечательным курортам. Но в начале ХХ века мало кто в Российской империи даже знал, где находится Сиам, так как он считался экзотической страной, полной загадок, с древней культурой и своеобразными обычаями.

Будущая принцесса Сиама.

Ещё в 1897 году сиамский король Рама V Чулалонгкорн посетил Россию с официальным визитом. Российский император Николай II предложил сиамскому королю отправить одного из своих сыновей учиться в Санкт-Петербург, и предложение было любезно принято, и весной 1898 года второй сын правителя, учившийся в Англии, приехал в Санкт-Петербург и был принят в Императорский Пажеский корпус - элитное военное училище для аристократов, самое престижное во всей Российской империи.

Екатерина Десницкая и Принц Чакрабон.

Принц Чакрабон, имевший статус почётного гостя российской императорской семьи, жил в Зимнем дворце, резиденции русских монархов, в роскошно обставленных и украшенных апартаментах. Когда Катя познакомилась с ни, он только что окончил Императорский пажеский корпус, получил соответствующее воинское звание и поступил учиться в Академию Генерального штаба. Екатерина, считавшая, что у её романа нет будущего, вызвалась добровольцем отправиться в качестве медсестры в Маньчжурию, где русские войска пытались удержать свои позиции против японцев в русско-японской войне 1905 года.

Слева: Катя Десницка. \ Справа: Принц Чакрабон - будущий супруг Екатерины.

Принц Чакрабон, который сначала был ошеломлён её решением отправиться в Маньчжурию, восхищался её смелым поступком, продолжал писать ей письма, в которых называл её своей невестой. Он также продолжал посылать ей цветы через специальную имперскую почтовую службу. После окончания войны Катя вернулась в Санкт-Петербург.

Принц Сиама с товарищами.

Она была награждена за храбрость тремя медалями, одной из которых был орден Святого Георгия, которым награждали солдат за подвиги исключительного мужества. Принц Чакрабон осыпал её цветами, упорно игнорируя сообщения от Сиама, сообщавшего ему, что для него были найдены «самые красивые и достойные», которых он мог бы взять в жёны. Но принц упрямо отказывался поддаваться давлению из дома и настаивал на том, что именно Катя и никто другой станет его женой. Вскоре он сделал ей предложение, и она приняла его, но с одним условием — она должна была стать его единственной женой. Она знала, что сиамские традиции допускают многожёнство и что сиамские монархи и принцы всегда имели более одной жены — это был один из признаков их королевского статуса. Принц поклялся, что она всегда будет его единственной и неповторимой.

Принц Чакрабон с семьёй во дворце в Бангкоке.

Поскольку русские священники отказались венчать буддийского жениха и православную христианскую невесту, они отправились в Константинополь (Стамбул), где легко нашли православного священника, согласившегося совершить обряд за значительную сумму денег. Молодожёны провели медовый месяц в Египте и отправились в Сингапур, а оттуда принц отправился в Сиам, оставив свою молодую жену на несколько недель — он должен был подготовить своих родителей и двор к сюрпризу, который их ожидал в качестве жены-иностранки. Однако за короткое время Катя достаточно быстро выучила сиамский язык, чтобы свободно владеть им. Ко всему прочему ей удалось очаровать родителей супруга и в качестве награды от них получила титул герцогини города Пицанулок, что позволило ей стать законной супругой принца королевских кровей.

Катерина Десница с сыном.

В 1908 году она родила сына Чулу, который, ввиду того, что старший брат принца Чакрабона был бездетен, стал первым в очереди на престол. В 1910 году отец принца Чакрабона умер, и трон унаследовал его брат. Екатерина и её муж, теперь уже наследник, отправились к родственникам в Украину. Но сначала они отправились в Петербург, где их принял Николай II, а позже Екатерина отправилась в Киев, где в то время жили её родственники.

В 1912 году мир в семье Чакрабона был поколеблен — Катя узнала, что у её мужа роман с шестнадцатилетней девушкой, принцессой по имени Чувалит. Принц возвёл девушку в официальный статус жены, но продолжал клясться, что его любовь к Катеньке остаётся такой же сильной, как и прежде. Но украинка не приняла сиамских полигамных традиций и попросила развод, который был удовлетворён. Она отказалась от очень большой суммы денег, предложенной в качестве алиментов в том числе и на ребёнка, и приняла только тысячу двести фунтов стерлингов, которые должны были выплачиваться ежегодно - очень значительная сумма по тем временам, но намного ниже королевского великодушного предложения.

Катя с сыном и с мужем

Катя хотела вернуться на Украину, но не смогла из-за мировой войны, а за революциями в России последовали гражданские войны, что сделало её возвращение невозможным.
Её бывший муж умер в 1920 году, когда находился с дипломатической миссией в Китае, и она присутствовала на похоронах. Родственники Чакрабона настаивали на том, чтобы её сын Чула, как потенциальный наследник престола, остался в Сиаме, и Катя, на которую оказывалось сильное давление, дала своё согласие, однако королём он всё равно не стал.

Катерина предпочла жить в Китае, в русской общине. В Китае она познакомилась с гражданином США Гарри Клинтоном Стоуном, они поженились и переехали в Париж, а затем в США. Екатерина умерла в Париже в 1962 году, в возрасте семидесяти двух лет.

Екатерина Десницкая с сыном Чулой и своим любимым пёсиком, Франция.

Её сын вырос и стал историком с университетским образованием, который много путешествовал и обосновался в Британии. Он сделал нерешительную попытку вернуться в Сиам в своём официальном качестве сиамского принца, но вскоре понял, что ему там не рады - в конце концов, он был наполовину славянином и получил западное образование.

Екатерина Десницкая вместе с мужем Гарри Стоуном возле своего дома во Франции.

Однако после смерти его мачехи, принцессы Чувалит, сиамское правительство повысило ему содержание, и он купил дом в Париже, хотя продолжал жить на постоянной основе в Лондоне. Дочь принца Чулы – Нариса, живёт в Париже. Она интересуется искусством и историей искусств, а также возглавляет тайский экологический фонд. В 1994 году она опубликовала книгу о своих бабушке и дедушке «Катя и принц Сиама» — в конечном счёте трагическую историю любви и брака красивой украинской девушки и восточного принца, Его высочества принца Сиама Чакрабона.

Читайте также о том, почему Марию-Антуанетту называют одной из самых нелюбимых королев, и что побудило Моцарта сказать о своём желании жениться на ней.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится