Виражи судьбы Коко Шанель: как воспитанница приюта стала законодательницей мировой моды
546
О французском модельере Коко Шанель говорят с восхищением и отмечают как женщину, которая смогла многое изменить в европейской моде XX века. Однако жизнь ее не баловала. Попав в сиротский приют, Шанель удалось добиться многого в жизни. Невинное хобби переросло в историю известного бренда. Несмотря на такой головокружительный успех в моде, она так и не смогла стать женой и матерью. Многочисленные возлюбленные повлялись и уходили, а любимое занятие оставалось при ней.

Почему девочка попала в сиротский приют

Известно, что во французском городке Сомюре в августе 1883 года на свет появилась девочка Габриэль. Именно так назвали родители будущую знаменитость. Только со временем она поменяла имя Габриэль на Коко. Ее родители были бедны и не состояли в законном браке. Семью из 7 человек содержал отец, который был простым базарным торговцем. Габриэль могла бы стать домашней прислугой и ничего в жизни не добиться, но в 12 лет судьба предоставила ей шанс все изменить.

После внезапной смерти матери от туберкулеза отец практически избавился от всех своих детей. Сыновья уехали работать и жить на фермах по найму, а дочери отправились в сиротский приют. Для Габриэль это были самые сложные и болезненные годы жизни. Сама Шанель говорила, что ту рану, которую она получила в 12 лет, пронесла через всю жизнь. Любимая мама умерла, оставив ее с отцом, который не испытывал особых горячих чувств к дочке, не дарил ей ласку и заботу. Отец ее сдал в приют, фактически предал и отнял шанс на жизнь в семье. С того времени Габриэль больше не видела отца.

В молодости Коко Шанель обладала настоящим шармом.

Она попала в большой приют, находящийся в Абазине. Это было заведение со строгими правилами, а вместо воспитателей и учителей были монашки. Когда наступали каникулы, Габриэль отправлялась к тетушкам Луизе и Адриенне. Первые уроки шитья давала Коко тетушка Луиза, потом приют. Здесь начали проявляться талант и фантазия девушки. В 18 лет Шанель покинула приют и поступила в пансион благородных девиц Нотр-Дам, после окончания которого была готова ко взрослой жизни.

Карманы, шляпки и черное женское платье

Благодаря тетушке Луизе Коко поняла, что ей очень хочется создавать новые красивые вещи. Будучи еще в приюте, она научилась умело обращаться с ниткой и иголкой. Именно поэтому в 1903 году ее взял на работу швеей хозяин ателье. Она выполняла разные заказы, но работа была скучной и однообразной. Не о такой жизни мечтала Шанель. Ей хотелось стать певицей. Поэтому в вечернее время девушка немного пела в варьете. За шутливую песню «Кикавю Коко» ее прозвали Коко. В варьете она встретила свою первую любовь и получила шанс выбраться из нищеты.

Коко Шанель и Этьен Бальсан.

Коко жила в богатом поместье Этьена Бальсана и училась всем премудростям зажиточной жизни. Она создавала необычные и причудливые авторские шляпки и покоряла ими нескончаемых гостей поместья. Бальсан считал увлечение Коко смешным, но согласился арендовать ей помещение под мастерскую.

Шляпки от Шанель.

Не только оригинальные шляпки принесли ей известность. Коко Шанель познакомила мир с карманами. Она была практически одержима ими. По ее мнению, карманы – это не только привилегия мужчин. В женском гардеробе не хватает именно их. Они могут быть не только частью одежды, но и дополнением аксессуаров. Карманы до сих пор занимают центральное место во многих моделях сумок от бренда Chanel.

Маленькое черное платье Шанель.

Нельзя не упомянуть одно из главных изобретений легенды моды – это маленькое черное платье, которое должно быть у каждой уважающей себя женщины. Оно чуть прикрывало колени, имело полукруглый вырез и узкие рукава. Платье из крепа было простым и без лишних деталей. Его можно было надеть на все случаи жизни, самостоятельно дополнив несколькими аксессуарами.

Коко Шанель была не просто талантливым дизайнером одежды. Она использовала выгодный маркетинговый подход. Знаменитости рекламировали и тем самым продвигали ее вещи. Коко Шанель смогла сама добиться мировой известности. Она создавала не только одежду и причудливые шляпки, но и сумочки, парфюмерию, украшения.

Как связано число «5» с Шанель

Известно, что Коко Шанель по-особенному относилась к цифре 5. В течение всей ее жизни пятерка практически преследовала ее, принося удачу. Однако девушка не сразу обращала на такие вещи внимание. Все началось после знакомства с Кейпелом, который привил ей любовь к эзотерике и нумерологии.

Известный парфюм Шанель №5.

1. Габриэль родилась в августе, по знаку зодиака она Лев. А это 5-й месяц.
2. Интересно, что в приюте, куда она попала в 12 лет, на полу были выложены пятиконечные звезды.
3. Свой первый и со временем популярный парфюм она назвала «Chanel N5». У него интересная история создания. Оказывается, что Коко понравился пятый вариант аромата из всех предложенных ей парфюмером Эрнестом Бо. Он стал вдохновителем для Коко к созданию новых шедевров и основой благополучия модного дома Chanel.
4. Для общества презентация духов «Chanel N5» состоялась 5 мая 1921 года.

Если обратиться к нумерологии, то число 5 – символ развития, постоянный поиск чего-то нового. В иудаизме 5 – это число силы, а японцы считают пятерку знаком совершенства. В христианстве – это баланс во всем.

Женский шарм и одиночество

Коко Шанель была привлекательной женщиной, знающей, как нужно себя вести, чтобы привлечь внимание мужчин. В ней были притягательность и обаяние. Она имела большое количество поклонников и любовных историй, но ей по нескольким причинам так и не удалось выйти замуж и родить детей.
1. На первом месте у нее было ее любимое дело – дизайн одежды, а только потом мужчины и все остальное.
2. Она не могла иметь собственных детей из-за роковой ошибки молодости. Сделанный ей в ужасных условиях аборт привел к бесплодию.

Артур Кэйпел и Коко Шанель.

В ее жизни было несколько запоминающихся историй любви, которые изменили ее судьбу. Богач Этьен Бальсан заметил ее в варьете. Он научил Коко многим светским премудростям, познакомил с высшим обществом и другим любимым мужчиной.

Сильные чувства вспыхнули между Коко и Артуром Кэйпелом. Он даже помог своей возлюбленной открыть первый магазин одежды. Правда, со временем Кэйпел женился на герцогине Сазерлендской и завел детей. А Коко не разорвала связь с ним вплоть до его трагической гибели. Она очень тяжело перенесла этот период. Для Шанель Артур останется главным мужчиной ее жизни.

С годами Коко Шанель стала еще красивее.

Спустя год после гибели ее возлюбленного Шанель завела роман с Дмитрием Романовым, который принес ей много выгод. Например, знакомство с парфюмером Эрнестом Бо, который разработал для нее знаменитый аромат парфюма «Chanel N5».

Затем последовал страстный роман с герцогом Вестминстерским, который продлился 14 счастливых лет. Закончился он для Коко расставанием. Герцогу нужен был наследник, а Шанель была бесплодна.

Коко Шанель действительно легендарная личность, сумевшая внести огромный вклад в мир моды. Однако она чуть не лишилась своей незапятнанной репутации, связавшись с немецким нацистом. В отличие от аристократки Одри Хепберн, которая выбрала иной путь в годы Второй мировой войны.