STOPWAR
Виражи судьбы Шарлотты Генсбур: как дочь эпатажных Джейн Биркин и Сержа Генсбура победила скандальную славу и добилась успеха
964
просмотров
Эпатажные родители Шарлотты Генсбур словно специально провоцировали общество. Имена Джейн Биркин и Сержа Генсбура давно обросли легендами, и маленькой Шарлотте, несмотря на её застенчивость, кажется, никогда не мешали вспышки фотокамер и свет софитов.

Она, как и все члены семьи, жила под пристальным вниманием поклонников родителей, репортёров и журналистов. А после отец сознательно втянул её в скандал, сняв клип, где юной Шарлотте пришлось лечь с ним в одну постель. И всё же слава родителей и её собственный слишком громкий дебют не помешали актрисе и певице добиться успеха.

Скандальная слава

Скандальная слава Джейн Биркин и Серж Генсбур с новорождённой Шарлоттой.

Она появилась именно в тот момент, когда её родители Джейн Биркин и Серж Генсбур находились на пике своей славы. Они привлекали внимание не только своим творчеством, но ещё эпатажными выходками, которые были способны шокировать и простых обывателей, и представителей творческой элиты, привыкших к неоднозначным поступкам. Отца Шарлотты уже тогда называли королём французской богемы и главным парижским хулиганом, а мать никогда не боялась показаться вызывающей.

Джейн Биркин с дочерью Шарлоттой.

Шарлотта росла застенчивым ребёнком, но уже в 13-летнем возрасте она, с благословения и по инициативе родителей стала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Слова и музыка». Спустя всего год она стала обладательницей премии «Сезар» за работу в картине «Дерзкая девчонка» Клода Миллера. Но между этими двумя работами она стала героиней скандала, спровоцированного её отцом. Серж Генсбур снял клип на записанную им вместе с дочерью песню Lemon Incest.

Шарлотта и Серж Генсбур.

В клипе Шарлотте пришлось лечь на кровать с отцом, что не могло вместе с названием композиции не породить волну слухов и домыслов о слишком близких отношениях режиссёра с собственной дочерью. Сама Шарлотта, кстати, не видела в клипе, да и в песне, ничего предосудительного или того, за что ей должно было стать стыдно. По мнению актрисы, Lemon Incest – очень нежная и искренняя композиция о чистой любви между отцом и дочерью.

Шарлотта и Серж Генсбур.

Спустя два года Серж выпустил фильм «Шарлотта навсегда», где события происходят в семье сценариста, зависимого от употребления спиртных напитков. После ухода жены он старается наладить отношения с дочерью-подростком, а повествование выстроено таким образом, что зрителю приходится задумываться о том, не лежат ли в плоскости любви отца к дочери более интимные мотивы. Серж Генсбур, по словам самой Шарлотты, постоянно проверял границы дозволенного, он эпатировал и смотрел на реакцию публики, наслаждаясь повышенным вниманием к себе и своему творчеству.

Свой путь

Свой путь Шарлотта Генсбур.

В детстве Шарлотта не слишком много времени проводила в обществе родителей, обычно они возвращались домой в то время, когда дочери уже пора было собираться в школу. При этом актриса никогда не высказывала неудовольствия по этому поводу. По её мнению, её ранние годы были наполнены родительской любовью, которую она ощущала даже в их отсутствие, находясь под присмотром нянь.

После расставания родителей Шарлотта осталась с матерью, но вскоре перебралась в закрытый пансион в Швейцарии. Она вовсе не собиралась становиться актрисой, куда больше её привлекала история искусств. Но оглушительный успех фильмов с её участием заставил девочку изменить свои планы. Несмотря на то, что сниматься в кино ей нравилось, издержки славы в виде повышенного внимания к себе, а главное – фотосессий и интервью она терпеть не могла.

Шарлотта Генсбур.

Тем не менее, карьера её развивалась стремительно. Режиссёры буквально заваливали молодую актрису предложениями. Она снималась у Аньес Варды, Клода Миллера, братьев Тавиани, Бертрана Блие и у собственного дяди Эндрю Биркина. Работа в его фильме «Цементный сад» стала англоязычным дебютом актрисы, до этого она появлялась во французских картинах. Одной из самых известных работ Шарлотты Генсбур стала роль Джейн Эйр в экранизации Шарлотты Бронте, которую снял Франко Дзеффирелли.

Актриса со временем завоевала славу музы Ларса фон Триера, датского режиссёра и сценариста, снявшись в его фильмах «Антихрист», «Меланхолия» и «Нимфоманка». Шарлотта Генсбур уверена, что от работы с таким режиссёром, как фон Триер, отказываться нельзя, она на самом деле получила удовольствие от работы с мастером. При этом актриса снимается не только в драмах, она очень органична и в комедийных образах.

Шарлотта Генсбур.

Спустя 20 лет после выхода на экраны скандального клипа, где она снималась и пела вместе с отцом, Шарлотта Генсбур вернулась к музыке. Выпущенный ею дебютный альбом «5:55» стал во Франции платиновым, да и во всём мире пользовался успехом. Кстати, самым популярным хитом исполнительницы стала перепетая советская песня военных лет «В лесу прифронтовом». При этом она всегда не любила свой голос, казавшийся ей абсолютно бесцветным и ставший со временем её изюминкой.

Противоположность родителей

Противоположность родителей Шарлотта Генсбур и Иван Атталь.

В отличие от своих эпатажных родителей, сама Шарлотта вовсе не стремится к скандальной славе. Более того, она всячески её избегает, а о её личной жизни никогда не возникает никаких слухов. Ещё в 19-летнем возрасте она познакомилась с Иваном Атталем, французским актёром и режиссёром, и с тех пор она остаётся ему верной женой и заботливой матерью их трём детям. Пара не регистрирует свои отношения, но они не расстаются на протяжении вот уже более 30 лет. А в фильме Ивана Атталя «Моя жена — актриса» супруги сыграли семейную пару.

Шарлотта Генсбур и Иван Атталь с дочерью Элис и младшим сыном Джо (старший, Бен, в кадр не попал).

В 2021 году Шарлотта Генсбур сняла фильм о своей маме, попытавшись таким образом напомнить о своем и младшей сестры существовании. Трагическая гибели старшей дочери Кейт Барри заставила Джейн Биркин, тяжело переживавшей потерю, уйти в себя. Она не рвалась общаться с Шарлоттой, да и с младшей Лу Дуайон тоже почти оборвала все связи. Картина Шарлотты Bird In Flight позволила всем сблизиться.

Шарлотте Генсбур удалось не сломаться под гнётом славы своих родителей, а выбрать и пройти свой собственный путь в творчестве, добившись успеха и признания. К сожалению, некоторые дети знаменитостей не выдерживают сравнения со своими звёздными родственниками и разрушают свою жизнь всего лишь потому, что не смогли превзойти их в творчестве.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится