Водовороты судьбы Натальи Лапиной: как сложилась судьба звезды фильма «Дон Сезар де Базан»
0
0
1
539
В ее судьбе было немало крутых поворотов – Наталья Лапина работала на заводе, пела в ресторане, выступала на театральной сцене, была вокалисткой рок-групп «Адвокат» и «Рандеву», снималась в кино в СССР, в Германии и в Америке, писала песни, выступала с сольными концертами.

Самой известной ее ролью стала королева Испании в фильме «Дон Сезар де Базан». У нее были романы с Александром Абдуловым, Борисом Немцовым, Микки Рурком и Джеком Николсоном. Что случилось с одной из самых ярких красавиц 1980-х гг., как она выглядит и чем занимается сейчас – далее в обзоре.

Актриса в молодости

Наталья Лапина родилась в 1963 г. в простой семье в г. Горьком (Нижний Новгород). Семья жила в рабочем поселке Сормово на окраине города. Ее родители не имели отношения к миру кино, но увлекались искусством – отец играл на фортепиано и любил петь, а мать писала стихи. Наталья с юности начала писать песни, но о карьере артистки могла тогда только мечтать. Ее семью считали неблагополучной – мать злоупотребляла алкоголем. По настоянию родителей, Наталья поступила в судостроительный техникум, а потом устроилась работать на завод инженером-конструктором.

Актриса и певица Наталья Лапина

Ее судьба сделала крутой поворот, когда однажды, отдыхая с друзьями в ресторане, Наталья решила спеть вместе с музыкальным коллективом, который там выступал. Публика так горячо ее встретила, что администрация тут же предложила ей петь там по вечерам. Так началась ее карьера певицы. Позже она выступала в составе рок-групп «Адвокат» и «Рандеву». Музыканты убедили Наталью Лапину за компанию вместе с ними подать документы в театральный вуз. К своему удивлению, девушка с первого раза поступила в Горьковское театральное училище.

Наталья Лапина в фильме *Жизнь Клима Самгина*, 1986-1988
Кадр из фильма *Жизнь Клима Самгина*, 1986-1988

В кино Лапина попала тоже благодаря счастливой случайности. В 1986 г. в ее город приехала съемочная группа фильма «Жизнь Клима Самгина» на выбор натуры. Ассистент режиссера, в поисках актрисы на роль Алины Телепневой, зашел в их театральное училище. Наталье предложили приехать на пробы. Она отправилась в Ленинград, где ее сразу утвердили на эту роль. В дебютной работе ей посчастливилось работать на съемочной площадке вместе с Еленой Соловей, Арменом Джигарханяном и Светланой Крючковой.

Кадр из фильма *Остров погибших кораблей*, 1987

В 1989 г. в ее дипломном спектакле в театральном училище на Лапину обратил внимание режиссер Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. По его приглашению она поступила к ним труппу и начала выступать на театральной сцене. И тут ее снова ждал подарок судьбы – в дебютном спектакле «Станция» она играла вместе с Михаилом Боярским, который позже стал ее партнером по фильму «Дон Сезар де Базан».

Наталья Лапина в фильме *Государственная граница*, 1988
Наталья Лапина в фильме *Дон Сезар де Базан*, 1989

На театральной сцене Лапина выступала всего полтора года, после чего решила полностью посвятить себя кинематографу. Этот выбор оказался оправданным – в конце 1980-х гг. одну за другой она играла роли, которые принесли ей всесоюзную популярность: «Остров погибших кораблей», «Государственная граница», «Мужчина для молодой женщины», «Поездка в Висбаден» и, конечно, «Дон Сезар де Базан». В образе королевы Испании Наталья Лапина выглядела особенно эффектно. Зрители даже не подозревали о том, каких усилий ей стоила эта роль. Во время съемок ее забрали в больницу с обострением аппендицита, но тут режиссер попросил ее срочно вернуться на площадку – замок был арендован всего на несколько часов. И актриса через сутки после операции в сопровождении врача вернулась на съемки.

Кадр из фильма *Дон Сезар де Базан*, 1989

Этот фильм стал последним для Юрия Богатырева и вышел на экраны, когда его уже не было в живых. Наталья Лапина вспоминала: «Я с нетерпением ждала совместных съемок – думала, поучусь у мастера! А на площадку пришел мрачный, молчаливый человек сильно подшофе и прямо при всех отхлебнул чуть ли не одеколона. Меня это шокировало. Фрид смотрел на него с печалью. Талантище ведь невероятный, играть бы и играть. Вскоре я поняла, что у Юрки жуткая проблема – он пьет все, что видит…»

Кадр из фильма *Поездка в Висбаден*, 1989
Наталья Лапина в фильме *Руанская дева по прозвищу Пышка*, 1989

Фильм «Руанская дева по прозвищу Пышка», где Лапина исполнила главную роль, был представлен на кинофестивале в Швейцарии, и хотя ее тогда не выпустили за границу, вскоре немецкие продюсеры сами приехали в СССР специально для того, чтобы предложить актрисе контракт. После этого на протяжении 2-х лет Наталья Лапина снималась в Германии. В западной прессе ее окрестили «мисс Перестройка» и «русская Мэрилин Монро».

Актриса, которую на Западе называли *русской Мэрилин Монро*

Параллельно артистка продолжала заниматься музыкой, выпустив пластинку вместе с сестрой Пола Маккартни Рут и написав саундтрек к фильму «Поезд в ад» с Хью Грантом в главной роли. Для записи этой песни ее пригласили в Лос-Анджелес, и там Лапина задержалась на долгие годы. В США она продолжала писать песни и сниматься в кино, хотя добиться больших успехов на этом поприще ей не удалось.

Эффектная красавица всегда пользовалась большим вниманием у противоположного пола. Она не скрывала того, что у нее были романы с Александром Абдуловым, Борисом Немцовым, Джеком Николсоном и Микки Рурком. О своих недолгих отношениях с Абдуловым Лапина рассказывала: «Роман наш начался легко и непринужденно. Но и разочарований принес много. Уж очень Сашка был шебутной».

Несмотря на успех у мужчин, семейную жизнь Натальи Лапиной нельзя было назвать счастливой. В браке со шведским художником у нее родилась дочь, но пара вскоре рассталась. Вторым ее мужем стал американец, который был моложе нее на 24 года. Муж выпивал, принимал наркотики и поднимал на нее руку. Чтобы освободиться от этих тяжелых отношений, Наталье пришлось бежать от него из Америки обратно в Россию. После этого она с горечью говорила о том, «как легко большая американская мечта может превратиться в дешевый голливудский триллер». Так, спустя 20 лет, Лапина вернулась на родину и уже осталась здесь навсегда.

Наталья Лапина в наши дни

Сегодня 55-летняя артистка продолжает писать песни, устраивает творческие вечера в клубах и ресторанах Москвы. В 2011 г. она исполнила 2 песни собственного сочинения в финальном концерте «Шансон года» в Кремлевском дворце.