Возрождение древней техники живописи - энкаустики: как московская художница Юлия Мамонтова выжигает воском картины
1,521
просмотров
Ещё в Древнем Египте для росписи гробниц уже использовали восковые краски. Этот материал прекрасно сохраняет форму и цвет. Доподлинно неизвестно когда именно появилась эта техника. Позже её использовали древние греки. Они выжигали потрясающие, невероятно реалистичные изображения восковыми красками на мраморной доске. Эта техника получила название «энкаустика».

Со временем она была забыта и почти полностью утеряна. Сейчас эта необычная старинная технология переживает своё второе рождение благодаря московской художнице Юлии Мамонтовой.

Пик развития энкаустики и её упадок

Пик развития энкаустики и её упадок Восковые краски.

Расцвет этого древнего направления в искусстве припал на I-IV столетия нашей эры. В это время с его помощью было создано невероятное множество натюрмортов, портретов и икон. Во времена средневековой эпохи техника энкаустики была забыта. Секреты этого искусства были утеряны. На смену пришла масляная живопись. Масляные краски были более удобными в работе. Восковая живопись на долгие столетия ушла в небытие.

Технология энкаустики сегодня – это уже находки и приёмы современных мастеров. Все они стараются восстановить эту старинную технику. Воск в составе красок даёт им одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными – они не теряют свой цвет со временем. Единственное, чего боятся такие картины – это механические повреждения.

Сейчас эта старинная техника переживает своё второе рождение.

Энкаустика сегодня

Современный рынок предлагает огромное разнообразие готовых восковых мелков. Кроме того, можно изготовить на основе воска краски самим. Для этого подойдёт и пчелиный воск, и обычный парафин. Отбеливают натуральный материал обычно с помощью перекиси водорода или просто держат некоторое время на солнечном свету. Для этого воск очень мелко трут, раскладывают на листах бумаги и выставляют где-нибудь на солнце до тех пор, пока он не приобретёт нужного оттенка.

Картины с помощью воска можно создавать в различных техниках. Художники часто ещё и комбинируют их.

Энкаустические портреты из коллекции «Икона стиля». Автор Юлия Мамонтова.

Техника рисунка воском предполагает создание контурного слоя восковыми красками. После рисунок закрашивают акварелью, а контур оставляют нетронутым. Некоторые делают рельеф воском, а поверх него пишут гуашью или маслом. После барельеф покрывают слоем лака. Для рельефной живописи окрашенным воском используют самодельные краски. Их наносят расплавленными или выжигают паяльником. В качестве растворителя используют скипидар. При использовании техники процарапывания, на дощечку или лист бумаги наносят цветной воск, а потом процарапывают рисунок.

Триптих «Виноград», энкаустика на деревянной панели. Юлия Мамонтова.


Классическая современная энкаустика (прижигание) предполагает использование только расплавленных красок. Для этого берут либо самодельные восковые краски, либо готовые мелки. Краски для фона наносят на разогретый до средней температуры утюг, потом их переносят на бумагу. После кончиком утюга или паяльником с насадкой аккуратно прорисовываются все мелкие детали.

Портрет Евгении Линович. Юлия Мамонтова, 2015 год.
Роза Сердце Афродиты. Юлия Мамонтова.

Энкаустика в России

Энкаустика в России

Российская художница Юлия Мамонтова (Забродина) (Julija Mamontova) родилась в Республике Коми в 1980 году. Сейчас она живёт и работает в Москве. Происходит художница из старинного русского купеческого рода Мамонтовых. Её прадед Василий Мамонтов в XVIII-XIX веках успешно продолжал семейное торговое дело, доставляя товары из Англии до Архангельска и Урала по реке Мезень. Юлия взяла себе в качестве творческого псевдонима родовую фамилию, вдохновившись семейной историей.

Юлия Мамонтова за работой.


Мамонтовой удаётся весьма успешно сочетать в своём творчестве классику и современные технологии. Она прекрасно пользуется как приёмами классической русской школы живописи, так и западными техниками. Всё это вместе с концептуальной подачей делает её творчество столь неповторимым. Художница успешно трудится в двух направлениях: она пишет картины маслом и работает в технике энкаустики.

Юлия Мамонтова проводит мастер-класс на тему энкаустики.
Мастер-класс по энкаустике для воспитанников детского дома во Владимирской области.

Юлия находится в постоянном творческом поиске. Её вдохновляет любовь к истории. Художница изучает творческие традиции и искусство разных стран. Этот непрерывный поиск новых образов позволяет ей не только познавать жизнь во всех её возможных проявлениях, но и делиться с окружающими этим бесценным опытом, передавая его в своих работах.

Миндаль Память Филлиды. Юлия Мамонтова, 2020 год.
Персональная выставка Юлии Мамонтовой «Флоральные мифы Эллады».
Трёхцветные фиалки Цветок греческих нимф. Юлия Мамонтова, 2020 год.

Юлия обладает той чрезвычайно важной для художника способностью подмечать мельчайшие детали. Она умеет переносить все тончайшие атмосферные нюансы на полотно. Её реалистичные картины подкупают зрителя той искренней любовью к жизни, которой они наполнены. Работы Мамонтовой вдохновляют людей. Они побуждают их к знакомству с истоками, историей. Юлия считает своей миссией возрождение культуры и искусства разных эпох. Она старается максимально популяризировать забытые знания и умения.

Творчество Юлии Мамонтовой

Работы Юлии выставлялись во многих музеях не только России, но и за рубежом. Её картины находятся в частных коллекциях по всему миру. Главной целью художницы является изменение мира к лучшему. В своих картинах Мамонтова старается показать то, насколько важны вековые традиции и история и для современных людей. Без этого мир невозможно преобразить.

Юлия Мамонтова со своей работой «Роза Сердце Афродиты», 2020 год.

В своей работе Юлия пользуется и классическими методами и материалами, и нетрадиционными. Центральной темой творчества Мамонтовой выступает возрождение утраченного. На это её вдохновила история её семьи. Предки Юлии всегда боролись за развитие и сохранение русской культуры. Изучая семейные архивы и историю тех давних времён художница и стала задумываться о самом феномене возрождения.

Прогресс невозможен без знания истоков. История – это явление цикличное. Она подобна спирали. Периоды подъёма неизменно сменяются периодами глубокого упадка. Такая наука не может не влиять на искусство. Это хорошо можно проследить, например, по архитектуре.

Юлия Мамонтова со своей работой «Цитрус Сердце плода из сада Гесперид».

Тема цикличности истории нашла своё отражение во всех творческих техниках, которые использует Юлия Мамонтова. Когда она работает над своими картинами, то старается по максимуму возродить все забытые знания. Художница занимается популяризацией древнейших технологий живописи. Энкаустика — одна из таких техник.

Всё это помогает возрождать культуру и искусство разных эпох не только в России. Только синтез современных и древних техник способен изменить существующий порядок вещей. В конечном итоге, всё это работает на изменение мира в лучшую сторону.

Благотворительная выставка Юлии Мамонтовой «Медовый спас» совместно с фондом Гоши Куценко.

***

Если вас интересует искусство, прочтите нашу статью о том, как художник оживляет камни, превращая их в картины с изображением животных.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится