STOPWAR
Вязаные пирожки, чехлы для автобусов из пряжи и др: 6 художниц, превративших вязание в направление современного искусства
12
просмотров
Холодной осенью так хочется надеть любимый вязаный свитер, а с первым снегом согреть руки теплыми варежками… Однако некоторые мастерицы стремятся сделать уютнее не только одежду, но и улицы городов, памятники, музеи и даже… еду. Да-да – эти вязальщицы превратили любимое хобби в нечто из категории современного искусства, создавая из пряжи необычные, а подчас даже безумные вещи.

Магда Сайег – родоначальница ярнбомбинга

Магда Сайег – родоначальница ярнбомбинга Одежда для транспорта.

Ярнбомбинг – в переводе «взрыв пряжи» - это специфическое направление стрит-арта, завоевавшее значительную популярность в последнее десятилетие. Еще несколько лет назад он считался странной причудой, малопонятной, однако забавной. Сегодня же в крупных и малых городах по всему миру – и Россия не исключение – проходят фестивали ярнбомбинга, мастер-классы и творческие лаборатории по этому направлению искусства. Ярнбомбинг – это «одевание» элементов городской среды в вязаные чехлы с различными узорами. Многие жалуются на серость и уныние провинциальных городов – и мастера ярнбомбинга бросают вызов всей этой скуке!

Магда Сайег и ее работы.

Придумала ярнбомбинг американская художница Магда Сайег. Она родилась в 1976 году в Техасе, вязать начала еще в детском возрасте. В 2003 году открыла свой небольшой магазинчик и по какой-то иррациональной причине решила «нарядить» дверную ручку в вязаный чехольчик – вероятно, чтобы покупателям было приятнее ее открывать. Эта деталь, небольшая, но яркая, привлекла внимание всей улицы.Спустя пару лет она основала собственный клуб вязания Knitta Please, а сама продолжила завоевывать улицы ироничными вязаными объектами. Магда заботливо одевает в пестрые одежки из пряжи автобусы и автомобили, деревья и мосты. «Все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!» - говорит Магда. Искусство, по ее мнению, должно принадлежать улицам, должно быть доступным и стать частью повседневности, а не пылиться в галереях. Ведь радость нужна людям каждый день.

Jung Jung и очаровательные вязаные брокколи

Jung Jung и очаровательные вязаные брокколи Вязаные овощи Jung Jung.

Японская художница, известная как Jung Jung, создает миниатюрные вязаные овощи. Морковки, сельдерей, брокколи, капуста… они созданы из тончайшей пряжи тонким же крючком – с особой скрупулезностью и точностью.

Вязаные овощи Jung Jung.

Вязать она научилась самостоятельно в одиннадцатилетнем возрасте и полна планов. Jung Jung, покорившая интернет милыми капустками и стручками, сегодня перешла к еще более изящным и детализированным объектам – создает серию ботанически точных вязаных цветов.

Лииса Хейтанен – скульптуры из пряжи

Лииса Хейтанен – скульптуры из пряжи Вязаные скульптуры Лиисы Хейтанен.

Вот за столиком ресторана быстрого питания, друг подле друга, сидят двое мужчин – они одинаково одеты, хранят схожие позы и похожи, как две капли воды. Близнецы? Внимательный взгляд выхватывает необычную фактуру кожи и грубоватость черт одного из них. Неужели это… огромный вязаный двойник живого человека?

Скульптуры выполнены в полный рост.

Бакалавр дизайна и изящных искусств по образованию, Лииса не брала в руки пряжи и спиц до создания ее первой масштабной работы, однако незнакомый материал художницу не смутил, и вскоре вязаный портрет учительницы младших классов с любимой собачкой облетел весь интернет. Скульптуры Лиисы Хейтанен одновременно очаровательны и пугающи, однако пользуются популярностью – она выполняет заказы для общественных организаций. Одна из недавних ее работ – вязаные скульптуры жителей ее родной деревушки Хямеэнкюрё.

Вязаные цветы Татьяны Янишевской

Вязаные цветы Татьяны Янишевской Тигровая лилия из пряжи.

Татьяна Янишевская – художница из Род-Айленда, которая создает точные копии живых цветов из пряжи.

Вязаные растения Татьяны Янишевской.
Вязаные растения Татьяны Янишевской.

Она изучала биологию в университете Брауна, глубоко увлечена ботаникой. Завоевав определенную популярность в социальных сетях, художница начала и свой «выставочный» путь – например, ее работы демонстрируются на шоу и выставках, посвященных садоводству, в ботанических садах.

Джулия Риордан – красота обыденности

Джулия Риордан – красота обыденности Вязаный стрит-арт Джулии Риордан.

Еще одна звезда ярнбомбинга – Джулия Риордан, шведская художница и дизайнер вязаных изделий. Вязать она начала в детстве под руководством бабушки (для которой впоследствии сделала один из первых своих арт-объектов – вязаный почтовый ящик). После учёбы в Лондонском колледже моды дизайнер основала свой бренд JuliaRio, выпускающий теплые шапочки из экологически чистой пряжи, но прославил ее необычный стрит-арт из ярких нитей.
Некоторые ее работы схожи с граффити и даже включены в них, другие разбавляют городскую обыденность – вот радуга появилась на заборе из сетки-рабицы, вот из водосточной трубы льются вязаные сердечки.

Вязаный стрит-арт Джулии Риордан.

Риордан очень успешна на родине. В Стокгольме прошло несколько ее персональных выставок, работы демонстрировались на UrbanOutfitters, а крупные бренды приглашают ее работать в качестве оформителя. Инсталляции Джулии неизменно привлекают внимание и крупных галерей, и случайных прохожих. И это вполне оправдано – невозможно сдержать улыбку, глядя на фотографии ее работ, и чудесно было бы увидеть подобное в родном городе по пути на работу.

Кейт Дженкинс подает вязаный обед

Кейт Дженкинс подает вязаный обед Вязаные овощи от Кейт Дженкинс.

Аппетитный гамбургер, пирожные, хрустящая картошка-фри… Не ешьте, подумайте: они созданы из ниток умелыми руками британского дизайнера валлийского происхождения Кейт Дженкинс. Она окончила Университет Брайтона в 1995 году, в течение двух десятилетий в качестве дизайнера трикотажных изделий сотрудничала с DKNY и Sonia Rykiel, но в мире моды ее имя так по-настоящему и не прозвучало. А вот хобби Кейт моментально покорило как рядовых пользователей интернета, так и коллекционеров предметов современного искусства. Ее вязаная еда выглядит детализированно, убедительно, но в то же время иронично и даже несколько хулигански.

Вязаный фастфуд - в нем ноль калорий и никаких трансжиров!

Сегодня Кейт создает игрушки, аксессуары и одежду – их вполне можно приобрести, в отличие от вязаных гастрономических композиций. Впрочем, иногда Кейт соглашается расстаться со своими шедеврами– к радости коллекционеров, готовых отдавать сотни и тысячи фунтов за ее ненастоящие бургеры. В 2015 году на шоу вязания и вышивания в Дублине она провела громкий перформанс – изображала продавщицу за огромным прилавком, заваленным вязаной рыбой и креветками из пряжи. В мае 2019 года в Барселоне она провела почти аналогичный перформанс, но уже на тему пекарни – с вязаными круассанами и пирожками. Передвижная выставка Кейт функционирует по всей Великобритании и неизменно вызывает ажиотаж везде, где появляется.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится