Выкупленная в 1964 году шахматная фигура оказалась предметом из клада
634
просмотров
Средневековая шахматная фигура, утерянная около двухсот лет назад, была выставлена на аукцион за 1 000 000 £ (82,55 миллиона рублей). Семья, которая продает фигуру, хранила ее в течение пятидесяти лет в ящике комода, прежде чем узнала, что это одна из знаменитых шахматных фигур с острова Льюис, изготовленных в Средние века из моржового клыка.

Шахматные фигуры - знаменитый клад из 93 предметов - были обнаружены в 1831 году на острове Льюис (северо-западная часть Гебридских островов), на тот момент не хватало пяти фигур - рыцаря и четырех стражей.

Семья узнала об истинном происхождении фигурки, когда они решили взять ее на аукцион Sotheby's в Лондоне. А этой семье фигурка досталась от дедушки, который купил ее за 5 фунтов стерлингов в 1964 году в лавке антиквариата в Эдинбурге, а вот как она оказалась в этой лавке - никто не догадывается.

Происхождение шахматных фигур острова Льюис

Происхождение этих необычных шахматных фигур Льюиса восходит к 1150-1200 годам нашей эры, когда они были сделаны неподалеку от города Трондхайма в Норвегии перед отправкой на остров Льюис.

Вскоре после прибытия на остров объекты были по какой-то причине похоронены, возможно, торговцем, чтобы избежать налогов после кораблекрушения. В то время остров Льюис был частью Норвегии, а не Шотландии.

Более полувека спустя, а если точнее - 11 апреля 1831 года, шахматные фигуры были найдены в песчаной дюне. Предположительно, они были помещены в небольшое сухое и защищенное место, вероятно, шкатулку или ящичек.

Первая часть шахмат была обнаружена пасущейся коровой, согласно местным преданиям.

Недавно обнаруженные фигурки - сторож, человек со шлемом, щитом и мечом и эквивалентом ладьи на современной шахматной доске, которая "имеет тяжелый характер и власть".

Коллекция состоит из шахматных фигур, выполненных из моржовой и слоновой кости, а также китовых зубов в виде королей и королев, епископов, рыцарей на лошадях, стражей и пешек в виде обелисков. Они представляют средневековую социальную иерархию и сообщают статус персонажа через их одежду и жесты.

Коллекция была впервые показана в шотландском обществе антикваров в Эдинбурге, которое надеялось приобрести ее, но безуспешно, так как люди не смогли своими усилиями собрать нужное количество средств.

Человек, продававший коллекцию, затем представил ее Британскому музею, который и приобрел ее между ноябрем 1831-го и январем 1832-го.

В настоящее время одиннадцать из девяносто трех экспонатов находятся в Эдинбурге в Национальном музее Шотландии, а восемьдесят два - в Британском музее.

В целом происхождение этих фигурок до сих пор окутано тайной. На данный момент не найденными остались еще четыре фигурки. Эксперты искренне надеются, что они тоже найдутся, чтобы завершить набор, но никто не знает, сколько лет на это может понадобиться.

История последней найденной части сокровища

Семья, у которой хранилась последняя часть коллекции, хотела остаться анонимной, но сказала, что один из их предков когда-то думал, что фигурка имела "волшебные" свойства. Отец семейства в своем заявлении рассказал, что его дед был торговцем антиквариата в Эдинбурге и купил эту фигурку у другого продавца в надежде выгодно перепродать ее. В его книге покупок было записано, что старинная фигурка сделана из шахматного бивня. Тогда он и понятия не имел, насколько важный исторический артефакт он приобрел. После смерти деда шахматная фигурка досталась по наследству матери героя. По словам родственников, женщина очень любила вещицу, восхищалась тем, как искусно она сделана, какие причудливые узоры были на ней. Женщина верила, что фигурка особенная и в ней, возможно, скрыта какая-то магическая сила.

В течение многих лет артефакт хранился в ящике ее дома, где был аккуратно завернут в маленький мешочек. Время от времени женщина доставала из ящика реликвию, чтобы полюбоваться изделием и вспомнить об отце.

Несмотря на то что люди, у которых хранилась эта фигурка, не знали ее истинной ценности, она бережно хранилась в семье.

Значение древних реликвий

Эксперты говорят, что такие произведения, как эти шахматные фигуры, рассматриваются сейчас как важный символ европейской цивилизации, потому как они проникли во все сферы нашей жизни, в том числе в популярную культуру, вдохновляя всех и вся - от детских телешоу до некоторых частей сюжета в серии книг Джоан Роулинг о мальчике, который выжил, Гарри Поттере (философский камень).

Оценка экспертом

Эксперт Sotheby's Александр Кадер, который исследовал фигурку стража по просьбе семьи, сказал, что он был невероятно удивлен или даже шокирован, когда он понял, что у них есть. По его заявлению, люди каждый день приносят что-то для оценки в их организацию. Экспертов обычно вызывают к прилавку, и, конечно, они не могут заранее знать, что увидят, но чаще всего принесенное стоит не очень дорого, так что тот день, определенно, не должен был стать такой неожиданностью. Когда Александр понял, какой клад перед ним лежит, он воскликнул:

Боже мой, это же утерянная шахматная фигура из набора с острова Льюис!

И сам Александр, и семья, у которой фигурка хранилась все эти годы, были крайне удивлены.

О состоянии фигурки

Разумеется, прошло столько лет, и фигурка уже чисто физически не может выглядеть новой, но сохранилась она весьма неплохо за 800 лет. У Стража не достает одного глаза, и сама фигура немного выветрилась, но это лишь придает очарования этому уставшему герою.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится