За кадром фильма «Крестный отец»: отрезанная голова лошади была настоящей.
413
просмотров
Картина Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» была представлена на суд зрителей в 1972 году. Несмотря на свой солидный возраст, лента популярна по сей день, поскольку смотреть на жизненный путь гангстера современному человеку интересно.

За основу фильма взят роман «Крестный отец» Марио Пьюзо (1969). Актерский состав, потрясающая игра, шикарные декорации – вот основные причины того, что картина пришлась по душе зрителям. Гангстеры представлены здесь не только безжалостными хладнокровными убийцами. Это люди, для которых семейные ценности находятся на первом месте.

При съемках ленты произошло несколько курьезных событий, с которыми и предлагаем познакомиться.

Кровавая реалистичность

Шокирующий факт – голова лошади, фигурирующая на пленке, была настоящей! Напомним, по сюжету Джонни Фонтэйн обращается к своему крестному, дону Корлеоне, с просьбой получить желаемую роль в фильме. Но даже всемогущему Вито оказывается не по силам убедить главу студии, Джека Вольца, используя дипломатию.

Отказав посланнику крестного отца, Вольц получает от него привет: проснувшись утром, мужчина обнаруживает в постели отрезанную голову своего любимца, племенного скакуна, цена которого – 600 тысяч долларов.

Сцена сама по себе неприятна. Но актера, воплотившего на экране роль Вольца, Джона Марли ожидал сюрприз. При съемках бутафорскую голову, используемую на репетициях, заменили на настоящую! Съемочная группа случайно обнаружила лошадь, предназначенную к забою, и попросила предоставить ее голову для работы. В результате крики ужаса Марли оказались самыми настоящими!

Импровизация, ставшая цитатой

Еще один малоизвестный факт – фраза «Оставь пистолет, возьми канноли» в сценарий не входила. Это импровизация актера Ричарда Кастеллано, исполнявшего роль Питера Клеменца. Канноли – это традиционное итальянское лакомство, представляющее собой трубочки из слоеного теста с начинкой из творога, орехов, шоколада. Перед тем, как идти на дело, Клеменц получает от своей супруги поручение – купить канноли.

Герой выполняет задание, легко переключившись от убийства к банальным бытовым вопросам. Неожиданный переход и стал причиной популярности высказывания.

Нестандартное вживание в роль

Картина получила несколько статуэток Оскара, в том числе и за актерскую игру. Возможно, причина успеха – в необычном методе вживления в роль, который использовал Коппола. Он отказался от обычных репетиций, но предложил актерам принимать участие в семейных ужинах. Но с одним условием – они должны были быть в образах своих персонажей.

Сам режиссер впоследствии упоминал, что разработанная им система в полной мере себя оправдала.

Подборка неудачных дублей

Профессиональный борец Ленни Монтана, исполнитель роли нанятого доном Корлеоне убийцы, очень нервничал перед встречей со «звездой», Марлоном Брандо. В результате не удалось получить ни одного приличного дубля.

Времени на пересъемки катастрофически не хватало, поэтому режиссер схитрил: сделав нарезку неудачных дублей с Монтаной, он добился потрясающего эффекта. У зрителя складывалось впечатление, что волнуется не сам актер, а его персонаж перед встречей с главой мафии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится