Зачем Россия арендует у Казахстана Байконур имея собственные космодромы
663
просмотров
Главным космодромом для нашей страны и сегодня остается Байконур, который был построен в 1955 г. Сейчас он располагается в Казахстане, а это уже территория другой страны. В связи с этим России приходится платить ежегодную аренду. Сумма внушительная. Несмотря на удаленность территории и высокую арендную плату, Роскосмос и дальше вкладывает в проект средства. Почему финансирование данного объекта со стороны нашего государства не прекращается, и что будет после окончания срока аренды?

Экскурс в прошлое

Экскурс в прошлое СССР основал в Казахской республике Байконур в 1955 г., выбор места под него осуществлялся достаточно долго

СССР основал в Казахской республике Байконур в 1955 г. Выбор места под него осуществлялся достаточно долго. Территории должны были быть незаселенными и не разработанными под выращивание сельскохозяйственных культур.

С Байконура запустили искусственный спутник, первый во всем мире, отправились в путешествие Белка и Стрелка, Юрий Гагарин тоже полетел в космос отсюда

В итоге Советский Союз мог по праву гордиться космодромом. С него отправились в космическое путешествие знаменитые Белка со Стрелкой. Отсюда же запустили и искусственный спутник, первый во всем мире. Юрий Гагарин тоже полетел в космос с Байконура. Более крупной по размерам площадки для запуска ракет нигде на планете не существует и сегодня.

После того, как Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, Байконур попал в сложную ситуацию

После того, как Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование, Байконур попал в сложную ситуацию. Сотрудники станции массово ее покидали. Никто не понимал, кому в создавшихся условиях космодром будет принадлежать. Как следствие, в упадок пришла и инфраструктура поселков, расположенных поблизости.

Казахстан в 1994 г. России передал данный объект в аренду, срок ее заканчивается в 2050 году

Казахстан в 1994 г. России передал данный объект в аренду. Срок ее заканчивается в 2050 г. Но в последнее время все чаще от казахов слышно о самостоятельной эксплуатации космодрома. Правительство заявляет о том, чтобы пересмотреть условия договора и вернуть себе Байконур.

Существует риск потери важного объекта в случае разлада между Россией и Казахстаном /

Соответственно, есть риск потери важного объекта в случае разлада между Россией и Казахстаном. Чтобы восстановить доступ к космическому пространству, может понадобиться не один десяток млрд. руб. Вопрос только в том, где эти деньги брать.

Отсутствие космодромов в космическом государстве

Отсутствие космодромов в космическом государстве В распоряжении нашей страны, если не считать Байконур, есть три космодрома: «Восточный», «Союз», «Плесецк»

Россия думает о переносе платформы для отправки в космос на свою территорию. К сожалению, на данном этапе такой возможности нет. Другие отечественные космодромы по оснащению и возможностям с Байконуром сравниться не могут. Преимущество явно не в их пользу. В распоряжении нашей страны, если не считать Байконур, есть три космодрома: «Восточный», «Союз», «Плесецк».

Плесецк достался России в наследство от СССР, однако принадлежит армии и считается испытательным
«Восточный» является наиболее перспективным, его местонахождение Дальний Восток

Восточный является наиболее перспективным. Его местонахождение Дальний Восток. Строительство космодрома началось в 2011 г. Пять лет назад был осуществлен запуск первых ракет. В теории он может стать заменой Байконура. Но есть и недостатки. Запускаться пилотная техника будет над водами Тихого океана. Соответственно, содержать придется не только площадку, но дополнительно и спасательные корабли в большом количестве.

Таким образом, Байконур России необходим, а значит приходится платит

Инфраструктура вблизи космодрома отсутствует, поэтому условий для жизни космонавтов и иных специалистов нет. Для этих целей требуются немалые средства, а с этим у России проблемы. На текущий момент строительство космодрома «съело» 100 млрд. руб. Чтобы полностью модернизировать объект, потребуется втрое больше. Таким образом, Байконур России необходим, а значит приходится платить.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится