Заслуженные питомцы: как простая домохозяйка Мария Дикин создала сеть бесплатных ветеринарных клиник и медаль за храбрость, проявленную животными
505
Мария Дикин сделала все, чтобы их заметили даже на фоне глобальных катаклизмов; чтобы их страдания, их боль, их самоотверженность получили внимание от человеческого социума.

«Они» - это животные, безмолвные братья наши меньшие, которые могут самим фактом своего существования осчастливить одну семью, но иногда приносят счастье сразу во многие, потому что становятся в буквальном смысле спасителями – одного человека, десятка или даже нескольких сотен. Бывало всякое – а чтобы не забывалось, и была придумана премия Марии Дикин.

Новаторами не рождаются

Судьба Марии Дикин доказывает, по крайней мере, что для зоозащиты не может быть неподходящей эпохи. А ведь деятельность этой британки – женщины родом из викторианской Англии, заметим в скобках! – пришлась на две мировые войны и период между ними, когда уж точно не выходили на первый план проблемы животных. Дикин стала пионером, первопроходцем, и ее начинания не просто не забыты – они получили новую жизнь в новом веке, как считается, более гуманном. Что же именно у нее получилось осуществить?

Родилась она в 1870 году в Лондоне, была старшей из восьмерых детей в семье проповедника-методиста Уильяма Дикина. Дома ее звали Мия – она любила искусство, занималась литературой и музыкой, преподавала пение, в какой-то момент открыла собственную студию звукозаписи – деньги для семьи лишними не были. В 1899 году Мария вышла замуж за своего кузена, сохранив прежнюю фамилию: мужа звали Фрэнсис Дикин, он зарабатывал на жизнь бухгалтерским ремеслом.

Первая передвижная ветклиника.

Тут бы Марии стать, как положено, домохозяйкой, ждать мужа со службы с горячим обедом и вышиванием, играть с домашней собачкой, но темперамент не позволил миссис Дикин сосредоточиться лишь на семье. Она занялась социальной работой, а с началом Первой мировой столкнулась и с настоящими горем и нищетой – причем страдали от них не только люди, но и животные. Вылечить заболевшего домашнего питомца или облегчить его страдания для огромного количества людей было невозможно – слишком дорого.

Как раз тогда собака Марии заболела и умерла, и мысль о том, что животные, которые не могут сами попросить о помощи, вынуждены оставаться без лечения из-за отсутствия у их хозяев возможности заплатить, приводила ее в ужас. А поскольку бездействовать для Дикин было не свойственно, она создала первую бесплатную народную амбулаторию для животных. Сопереживание чужой беде и готовность добиваться своего стали залогом успеха – клиника начала работу.

Мария Дикин с коллегами и единомышленниками.

Лечение животных и увековечение в памяти их подвигов

«Приносите ваших больных животных. Не допускайте их страданий. Все животные лечатся. Всё лечение бесплатно» - вот что увидели лондонцы на дверях одного из подвалов в Уайтчепеле. Разумеется, спрос был огромным – чтобы попасть в амбулаторию, выстраивались очереди на улице. Спустя несколько лет Мария Дикин руководила уже несколькими такими учреждениями в Лондоне, она запустила еще и мобильный филиал, «скорую помощь» для животных, запряженную лошадьми, – это была первая в мире мобильная ветклиника.

Как и у любого успешного начинания, у народной амбулатории нашлись критики – громче всего возмущались в Королевском ветеринарном колледже: методы лечения в клиниках Дикин представлялись там дилетантскими, непрофессиональными. «Делайте то же самое, но лучше, если вас так же заботит эта проблема» – таков был ответ. К середине XX века бесплатные амбулатории для животных действовали уже в десятках населенных пунктах Великобритании. Сейчас в стране работают 48 бесплатных ветклиник для животных – они существуют благодаря пожертвованиям.

Собака Джет и кот Саймон, награжденные медалью Дикин

А во время Второй мировой Мария Дикин, к тому времени уже офицер Ордена Британской империи (в 1948 году она получит и звание Командора Ордена) инициировала вручение премии животным, проявившим храбрость в экстремальных обстоятельствах. Это был аналог Креста Виктории (его вручали и вручают людям, чьи поступки в боевых условиях признаны героическими). Медаль Марии Дикин – бронзовую, со словами «За доблесть» и «Мы тоже служим» – впервые вручили в 1943 году.

За годы с 1943 по 1949 медаль нашла своих героев 54 раза. Каждое из животных, отмеченных этой наградой, не просто проявило храбрость при выполнении задания, но и внесло существенный вклад в спасение людей или победу в войне. 32 подвига в этом списке совершили голуби – доставляя почту в тяжелых условиях военного времени. Многие из них помогли отыскать и экипажи сбитых самолетов. 18 собак, получивших медаль, участвовали в поиске людей под завалами после авианалетов, были частью десантных отрядов. Среди награжденных были три лошади, сохранявших спокойствие среди взрывов и пожаров и продолжавших работу.

Лошади, награжденные медалью Дикин - Ольга, Апстарт и Регал.

Обладатели премии Дикин

Пернатых героев во время Второй мировой войны (как и во время Первой) было много. Иногда у голубей даже не было имени – просто номер. Голубь, получивший имя Голландский берег, был единственным на самолете, который в апреле 1942 года оказался сбит и затонул неподалеку от побережья Нидерландов. За семь с половиной часов голубь пролетел 288 миль с сообщением о местонахождении экипажа. А голубка Мария Экзетерская, выполнившая множество заданий, в трех была ранена: однажды на нее напали ястребы, специально обученные уничтожать почтовых голубей, в другой раз после прибытия из ее тела были извлечены три пули. Мария Экзетерская, тем не менее, прожила до 1950 года.

Слева - собака Рип, спасшая во время войны из-под завалов больше сотни человек; справа - один из многочисленных почтовых голубей, награжденных медалью Марии Дикин.

Собаки попадали на службу разными способами, нередко их отправляли в армию сами владельцы. А вот терьер Рип был найден в 1940 году после бомбардировки Лондона специалистом гражданской обороны Кингом, после чего прошел обучение и занимался поиском жертв авианалетов. За свою службу Рип спас более ста человек. Собаки получали награду и после войны. Аполло, немецкая овчарка, был награжден за работу после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, тогда же свой подвиг совершили собаки-поводыри Солти и Розелла, которые вывели своих слепых хозяев из горящих зданий – с 71 и 78 этажа.

Среди награжденных медалью Марии Дикин есть и кот по имени Саймон – он нес свою службу на корабле. Саймона нашел на улицах Гонконга молодой британский моряк – это было в 1949 году. Кот был в плохом состоянии, и юноша тайком взял его на корабль. Когда Саймон был обнаружен, он быстро завоевал расположение команды – дело в том, что кот отлично справлялся с ловлей крыс. Награду же свою он получил за то, что даже после ранения во время «инцидента на Янцзы» в апреле 1949 года, восстановившись, держал оборону от нашествия грызунов, заодно выполняя функции талисмана экипажа и укрепляя моральный дух экипажа.

Среди собак есть и те. что спускался на парашюте и выполнял потом боевое задание. Собака Роб, награждена медалью Дикин.

Все награжденные медалью Марии Дикин животные отличались тем, что делали свое дело в исключительно сложных условиях. Вручение награды было возобновлено в 2000 году – тогда были отмечены и некоторые подвиги прошлого – животных, проявивших героизм еще во время мировых войн. Для голубей время работы на передовой закончилось – благодаря развитию средств связи, а вот собаки по-прежнему несут службу в боевых условиях. Многие из награжденных в XXI веке заслужили эту честь во время работы в Афганистане и других горячих точках.

Животные, проявившие героизм и отмеченные наградой, были похоронены на специальном кладбище в Илфорде, которое было основано все той же Народной амбулаторией в двадцатых годах прошлого века. Сама же Мария скончалась в 1951 году в возрасте 80 лет. Детище ее продолжает существовать и развиваться, а пример - вдохновлять на собственные свершения. Сейчас единомышленников у Дикин было бы куда больше - из тех, кто, как Джеральд Даррелл, ценит животных больше, чем людей, и не скрывает этого.