Жан-Жак Эннер: живописец, создавший самый знаменитый художественный образ Эльзаса в истории мировой живописи
0
458
просмотров
Жан-Жак Эннер — сын эльзасского крестьянина, ставший великим французским художником и педагогом. Как он относился к импрессионистам и в каких жанрах творил гениальный мастер.

Жан-Жак Эннер (Jean-Jacques Henner; 15 марта 1829 — 23 июля 1905 гг.) — известный французский художник XIX века, яркий представитель академизма в истории европейского изобразительного искусства. Жан-Жак Эннер был разносторонним живописцем, он создал множество произведений на религиозную тематику, портретов и пейзажей, а также часто обращался в своем творчестве к бытовому жанру и писал картины с изображением обнаженной натуры. Биография мастера тесно связана с Парижем, где он прожил большую часть своей жизни.

Жан-Жак Эннер. Фотопортрет художника, 1900

Жан-Жак Эннер, в отличие от большинства представителей французского академизма, лояльно относился к творчеству импрессионистов и поддерживал дружеские отношения со многими сторонниками этого направления. Кроме того, он много времени и сил уделял обучению молодых коллег, а среди его учеников было большое количество талантливых женщин-художниц.

Жан-Жак Эннер. Картина «Спящий юный купальщик», 1862

Биография Жан-Жака Эннера

Жан-Жак Эннер родился 5 марта 1829 года в небольшом эльзасском городке Бернвиллер на востоке Франции в простой крестьянской семье. Он с раннего детства увлекался рисованием и еще в начальной школе начал писать портреты знакомых, пейзажи и незамысловатые картины с изображением сценок из повседневной жизни земляков.

Жан-Жак Эннер. Картина «Женщина на черном диване», 1865

К счастью, родители не были против того, чтобы их сын стал художником, поэтому они отдали 12-летнего Жан-Жака на обучение учителю рисования в местном колледже Шарлю Гутцвиллеру (Charles Goutzwiller). Проучившись в течение двух лет у своего первого наставника, юный Эннер продолжил заниматься в Страсбургской студии живописи под руководством Габриэля-Кристофа Герена (Gabriel-Christophe Guérin), где он считался одним из лучших учеников.

Жан-Жак Эннер. Картина «Портрет девушки с бантом», 1870

Благодаря незаурядному таланту и трудолюбию молодой художник заслужил право на получение стипендии от местных властей Эльзаса и смог в 1848 году поступить в высшую школу изящных искусств в Париже. Сначала он учился в классе Мишеля Мартина Дроллинга (Michel Martin Drolling), а после смерти наставника продолжил занятия в мастерской Франсуа-Эдуара Пико (François-Édouard Picot). В свободное от учебы время Эннер много времени проводил в парижских музеях, где с энтузиазмом делал копии картин великих мастеров прошлых эпох — Тициана (Tiziano Vecellio), Рафаэля (Raffaello Santi) и Николя Пуссена (Nicolas Poussin).

Жан-Жак Эннер. Картина «Эльзас, она ждет», 1871

Только с третьей попытки в 1858 году Жан-Жак выиграл конкурс на присуждение Римской премии и сразу же уехал в столицу Италии. На Апеннинском полуострове художник прожил последующие шесть лет, за это время он объездил все основные центры итальянского изобразительного искусства, побывал в Венеции, Флоренции, Парме, Сиене, Неаполе и многих других городах.

Жан-Жак Эннер. Картина «Кающаяся Магдалина», 1881

Вернувшись во Францию в 1864 году, 35-летний Жан-Жак Эннер наконец смог полностью посвятить себя профессиональной карьере живописца. Он снял студию недалеко от исторического центра Парижа и быстро приобрел популярность у столичной публики. Художник регулярно принимал участие в художественных салонах вплоть до 1903 года и неоднократно получал престижные награды за свои произведения.

Жан-Жак Эннер. Картина «Святая Фабиола», 1885

В 1871 году Жан-Жак тяжело пережил аннексию Германской империей Эльзаса после победы Пруссии над Францией в кровопролитной войне. Внезапно он оказался отрезанным от малой родины и отреагировал на произошедшее написанием картины «Эльзас, она ждет». Это произведение было восторженно принято публикой, живописный шедевр был признан критиками наиболее ярким художественным символом и олицетворением утраты Францией исторической провинции.

Жан-Жак Эннер. Картина «Правда», 1888-1892

В 1874 году Жан-Жак Эннер организовал в Париже частную студию живописи, в которой, в отличие от Национальной школы изящных искусств, могли учиться и женщины. В течение 15 лет он руководил этим учебным заведением, пока в 1889 году не был избран профессором академии художеств, где продолжил преподавательскую карьеру.

Жан-Жак Эннер. Картина «Портрет Феликса Равассона-Моллиена», 1889

В течение многих лет Эннер вел активную творческую и общественную жизнь. Он был членом нескольких художественных объединений и получил от французских властей множество престижных наград. Ежегодно он посещал родной Эльзас, но всегда возвращался в столицу Франции, чтобы продолжить работу над картинами. Находясь в зените славы, Жан-Жак Эннер умер 23 июля 1905 года в своем парижском доме в возрасте 76 лет. Его похоронили на кладбище Монмартр, где и сегодня покоятся останки великого живописца.

Жан-Жак Эннер. Картина «Маленькая пастушка», 1892

Самые известные картины Жан-Жака Эннера

Гениальный французский художник оставил потомкам сотни прекрасных произведений живописи. И все же, к числу самых известных картин Жан-Жака Эннера относятся:

  • «Эльзас, она ждет» (1871) — по мнению большинства искусствоведов, лучший шедевр мастера, созданный им в порыве нахлынувших чувств скорби и отчаяния. Родной регион художника предстает перед зрителем в образе прекрасной молодой девушки в траурном черном одеянии.
  • «Святая Фабиола» (1885) — портрет в профиль знаменитой римской покровительницы страждущих и больных. К сожалению, оригинал картины был утрачен еще в 1912 году, но популярное произведение еще при жизни автора было многократно увековечено в десятках копий, созданных другими художниками.
  • «Правда» (1888-1892) — весьма необычный шедевр, который так и остался незавершенным. Мастер дважды пытался создать эту картину, причем во второй раз он начал писать ее, повернув холст с уже имеющимся изображением на 90 градусов.
  • «Этюд. Женщина в красном» (1890) — самая знаменитая работа живописца из числа хранящихся в российских музеях. Образ героини вызывает чувство глубокой симпатии у зрителя, очарованного красотой молодой девушки.
Жан-Жак Эннер. Картина «Этюд. Женщина в красном», 1890

Жан-Жак Эннер по праву считается одним из величайших мастеров французского академического искусства XIX столетия. А большинство его произведений в наши дни украшают коллекции лучших европейских музеев.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится