menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Железобетонный флот: почему такие корабли не тонут, и кому понадобилось их строить
91
просмотров
Бетон является одним из древнейших материалов. Пользоваться им человечество научилось еще во времена первых цивилизаций. Вот только идея применения бетона в качестве судостроительного материала закралась светлые в головы инженеров только в XIX столетии. С тех самых пор реки и моря непрерывно бороздит некоторое количество «каменных» судов. Как вообще они умудряются держаться на воде и зачем их строят?
Активно строить суда из бетона стали в Первую мировую войну

Судно, построенное из железобетона, не тонет по той же самой причине, по которой не тонет и стальное судно. На корабль оказывает воздействие выталкивающая (подъемная) сила. Ее показатель, согласно закону Архимеда, всегда равен массе, выталкиваемой объектом жидкости, умноженной на силу свободного падения. Масса выталкиваемой жидкости определяется объемом тела, воздействующего на эту жидкость и ее плотностью. Если максимально упростить работает это примерно так: если сила Архимеда, создаваемая объектом, оказавшимся на воде выше силы тяготения, то объект будет выталкиваться или удерживаться на поверхности. Если ниже – тонуть. Поэтому материал борта судна имеет вторичное значение в данном вопросе.

Такие суда намного дешевле.

Как уже было отмечено, люди додумались делать бетонные корабли в XIX веке. Первая бетонная лодка была создана в 1855 году французским инженером Луи Ламбо. Всерьез об опыте Ламбо вспомнили в годы Первой мировой войны в 1915 году, когда все воюющие страны столкнулись с острой нехваткой стали и принялись искать эрзац-решения. После окончания Первой мировой войны на Западе почти полностью забыли о бетонном судостроении. В годы Гражданской войны в России, а также в годы Великой Отечественной войны, железобетонные суда делали и на отечественных просторах по той же самой причине: бетон дешевле и доступнее, чем сталь. А потому в сложных условиях он становится идеальным материалом для барж, баркасов, паромов, плавающих платформ, буксиров и плавающих мастерских.

Используются по сей день.

После окончания Второй мировой войны железобетонное судостроение сошло на нет, хотя отдельные суда из бетона производятся в разных странах и сегодня. В наше время из бетона чаще всего делают дебаркадеры и плавающие доки для ремонта других судов. Более того, в строю по сей день остается некоторое количество бетонных плавательных средств времен Мировой войны. Все потому, что бетон оказался не только дешевым, но и куда более надежным заменителем металла. Однако, у подобных судов есть один большой недостаток: они обладают отвратительными ходовыми качествами, что не позволяет использовать железобетон при строительстве военных, торговых, пассажирских судов в нормальных условиях.

Бюджетное решение для гражданского флота.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?