Женщины, обманувшие великого Наполеона
51
просмотров
У Наполеона было много женщин. Но лишь три дамы сыграли существенную роль в его жизни. И каждая из них в чем-то обманула этого великого стратега.

Первая жена – очаровательная креолка

Над браком Наполеона и Жозефины в свое время потешались многие. Репутация этой креолки была настолько известна, что мало кто бы рискнул взять ее в жены.

До того, как Жозефине посчастливилось заполучить в покровители Поля Барраса (главу Директории), она вообще была вынуждена заниматься одной из самых древних профессий. Баррас и посоветовал ей обратить внимание на подающего большие надежды генерала (ему самому она слишком дорого обходилась).

А уж очаровать молодого и неискушенного в любовных делах Наполеона такой опытной кокетке было несложно. Ласковый взгляд темно-синих глаз из-под длинных ресниц, нежный голосок, участливое внимание и восхищение его достижениями на поле брани. Нищему генералу в поношенном мундире виконтесса де Богарне казалась самой шикарной женщиной на свете.

Жозефина Богарне

Рогоносец

А между тем очаровательная креолка обманывала Наполеона с самого начала их знакомства. Она утаила от него свои денежные, мягко выражаясь, затруднения. Заставила поверить в свою искреннюю любовь, которой тогда и в помине не было. Но все это цветочки, по-настоящему обманутым возлюбленным Наполеон стал после бракосочетания.

Жозефина охотно пожинала плоды его побед и при этом не считала зазорным изменять ему. Своего молодого любовника Ипполита Шарля (связь их продолжалась довольно долго) она вообще поселила во дворце, купленном на деньги супруга.

Разумеется, нашлись доброхоты, оповестившие Наполеона о том, что на голове его, помимо треуголки, появились еще и рога. Он частенько стал задумываться о разводе. Но неверной супруге удавалось смягчить его гнев. Однако ее измены основательно охладили чувства Наполеона. Нежная любовь ушла, осталась лишь привязанность. Позже они поменялись ролями и ревновать пришлось уже Жозефине.

Портрет императрицы Жозефины

"Польская супруга"

Существует легенда о встрече Наполеона и Марии Валевской. Французский император, случайно встретив прелестную Марию по дороге в Варшаву, воспылал к ней безумной страстью и стал добиваться ее. Но только польским патриотам удалось сломить сопротивление целомудренной графини, преданной своему, пусть и нелюбимому, но законному супругу. Ведь юная красавица была вынуждена выйти замуж за богатого старика, чтобы спасти свою разоренную семью.

Действительно, Мария Валевская отличалась редкой красотой, это отмечали все, даже ее недруги. И об этом свидетельствуют ее портреты.

Мария Валевская

Но вот семья ее была не такая уж разоренная, раз в приданое за Марией дали солидную по тем временам сумму. А вот брак действительно можно назвать вынужденным. Так как молодая графиня родила сына через полгода после свадьбы.

Неслучайная встреча

Теперь о встрече французского императора и Марии, которая вовсе не была случайной. В начале 1807 года Валевские, узнав, что Наполеон скоро прибудет в Варшаву, срочно устремились туда.

На балу во дворце князя Понятовского Мария появилась в подчеркнуто скромном наряде: простое белое атласное платье, без украшений, лишь венок из листьев на белокурой головке. Такая прекрасная и несчастная голубка, вынужденная жить со старым мужем. Сердце императора растаяло сразу, он был очарован.

Мария Валевская

Обольщение по плану

После бала он посылал польской красавице одно любовное послание за другим – все было тщетным. Драгоценный подарок она тоже отвергла. В общем, Наполеона изрядно помучили. Тогда он намекнул польским патриотам, что за благосклонность Марии к нему, он будет благосклонным к ее родине. Вот этого от него и добивались. Графиня согласилась на свидание, в котором было все, и страсть, и слезы, и обморок. Потом она, правда, быстро успокоилась. Да и что уж переживать, коли все шло по плану.

Роман их длился несколько лет. Кстати, свое обещание французский император, хотя и частично, но выполнил. В июле 1807 года он основал Великое княжество Варшавское, принудив Пруссию расстаться с частью захваченных польских земель.

Вторая супруга – Мария-Луиза

Австрийской принцессе было 18 лет, когда она вышла замуж за французского императора. Выросшая в атмосфере ненависти к Наполеону, Мария-Луиза все же примирилась с необходимостью брака с «корсиканцем». Тем более, что будущий супруг прислал ей в подарок потрясающие бриллиантовые украшения.

Наполеон всегда очень заботливо относился к своей молодой избраннице и старался предупредить все ее желания. В ожидании невесты он велел так обставить ее покои, чтобы они напоминали ей родину. При этом, правда, в них царила такая роскошь, которой не видели при австрийском дворе.

Мария-Луиза Австрийская

Идеальная жена

Мария-Луиза, конечно, не могла сравниться с грациозной Жозефиной. Она была высокой, довольно упитанной девушкой, с голубыми глазами и здоровым румянцем. Но она была молода, невинна и, главное, была принцессой. Наполеон влюбился в нее еще заочно. И при личной встрече он не был разочарован своей избранницей. Настолько не разочарован, что брачная ночь состоялась раньше венчания.

Императрица Мария-Луиза выполнила свою главную миссию: родила наследника через год после свадьбы. В отличие от Жозефины, у нее были прекрасные отношения с родней супруга. И транжирой она не была.

Мария Луиза Французская

Вообще Мария-Луиза была идеальной женой, она искренне любила и не обманывала Наполеона, пока он был императором.

Так и не дождался

А вот после его отречения, в 1814 году, Мария-Луиза не захотела разделить участь супруга. Сославшись на плохое состояние здоровья, она уклонилась от поездки на остров Эльба. То есть, она пообещала, что приедет, но потом, когда-нибудь. Обманула. Тщетно ждал Наполеон свою супругу. Не она, а отставная фаворитка Мария Валевская посетила его.

Законную супругу и сына Наполеон так больше и не увидел.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится