Женщины и ракеты Сергея Королева: почему «отец» советской космонавтики не смог сохранить свою первую семью.
107
просмотров
В судьбе Сергея Королёва всё складывалось непросто. Он мечтал об освоении космоса с юношеских лет, постоянно совершенствовался и предъявлял высокие требования не только к тем людям, с которыми ему доводилось работать, но и к самому себе, трудился, не щадя собственного здоровья. Он мог погибнуть в лагерях, но остался жив, перенёс жесточайшие допросы и стал лучшим в своём деле. Внимания первой своей жены Сергей Королёв тоже добился не сразу, а после не смог сохранить и свою семью.

Первая любовь

Первая любовь Сергей Королёв.

Они познакомились в строительной профессиональной школе, куда оба поступили в 15-летнем возрасте. Все поступавшие туда проходили жесткий отбор, ведь ученикам всего за два года предстояло освоить программу средней школы.

Сергею Королёву одноклассницы симпатизировали: он был не таким, как все. Мог запросто увлечь любого какой-то новой идеей и даже пройтись по школе на руках, тренируя свой вестибулярный аппарат. Ему же нравилась Ксения Винцентини, самая красивая из всех его одноклассниц. Поклонников у неё хватало, и будущий учёный едва не сходил с ума от ревности.

Ксения Винцентини.

Когда во время практики им довелось красить крышу Одесского медицинского института, Сергей веселил Ксению, а после и вовсе встал в стойку на руках едва ли не на самом краю. Именно там, на крыше, они впервые поцеловались.

К моменту окончания школы Ксения и Сергей уже точно знали, куда будут поступать: девушка собиралась в Одесский химико-фармацевтический, юноша – в Киевский политехнический на отделение авиационной техники. Сергей Королёв незадолго до своего отъезда в Киев сделал девушке предложение. Но она, признавшись, что любит его, от предложения всё же отказалась, справедливо рассудив, что нужно сначала получить образование. Королёв обиделся и уехал в Киев даже не попрощавшись.

Софья Федоровна и Ксения Винцентини, Сергей Королев, Максимилиан Николаевич Винцентини. Алупка, сентябрь 1928 г. /

Молодые люди позже стали переписываться. Вскоре Ксения с отцом переехала в Харьков и поступила в медицинский на лечебный факультет, Сергей перевёлся в МВТУ имени Н. Э. Баумана. После окончания института девушка получила распределение в Алчевск Луганской области и пригласила Сергея Королёва в гости. Как только появилась возможность, Королёв приехал в Алчевск, после бывал там ещё не раз и в один из приездов добился согласия девушки выйти за него замуж.

Сергей Королёв и Ксения Винцентини в Крыму.

Во время командировки молодого врача в Москву влюблённые расписались, однако Ксению Винцентини из Алчевска не отпускали, да и диплом в то время выдавали только после трёх лет обязательной работы по распределению. Когда же все формальности остались позади, Ксения перебралась к мужу в Москву.

Непростое счастье

Непростое счастье Сергей Королёв и Ксения Винцентини в Севастополе.

В столице Ксению взяли на работу в Боткинскую больницу, а Сергею Королёву вскоре выделили небольшую двухкомнатную квартиру. В 1935 году у супругов родилась дочь Наталья. Королёв мечтал о появлении на свет ребёнка и хотел, чтобы была именно дочка. Ксения и Сергей были счастливы. Правда, молодой отец больше времени проводил на работе, однако в тот момент его это не особенно беспокоило. А в 1938 году в их дом пришла беда. Королёва арестовали по надуманному обвинению во вредительстве и подрыве государственной промышленности.

Сергей Королёв и Ксения Винцентини с дочерью Наташей.

Несмотря на избиения и пытки, Сергей Королёв отказывался признать себя виновным, однако угроза ареста жены и отправки дочери в детский дом заставила его подписать все обвинения. Ксения Винцентини сразу после ареста супруга пошла к главврачу Боткинской больницы, где работала, и сообщила ему о случившемся. Тем не менее, руководство вместе с парторгом приняло решение оставить женщину на работе. А семейный совет решил, что ходатайствовать за мужа Ксения не имеет права, так как у неё маленький ребёнок. Ходила по инстанциям и писала прошения мама конструктора.

Сергей Королёв в тюрьме.

Долгих восемь лет Ксения Максимилиановна и Сергей Павлович жили без малейшей надежды когда-нибудь увидеться. Он писал супруге письма, в которых признавался не только в любви. Он писал, что лишь теперь смог осознать всю ценность семьи.

Испытание буднями

Испытание буднями Сергей Королёв и Ксения Винцентини.

Путь к освобождению и реабилитации Сергея Королёва был долгим, об этом уже много написано и снято фильмов. Все эти годы Ксения ждала и верила: они всё преодолеют и снова будут счастливы. Однако первая же короткая встреча, когда Королёв, работая в качестве осуждённого в закрытом КБ, прибыл в Москву, оказалась очень прохладной. Позже Сергей Павлович писал о том, что его опечалила та настороженность, с которой приняла его жена.

Ксения Винцентини с дочерью.

Тем не менее, когда все мытарства закончились, они снова попытались построить семью. Но при этом каждый из них много времени проводил на работе. Ксения Максимилиановна стала успешным и востребованным хирургом-травматологом, Сергей Павлович конструировал летательные аппараты.

Во время командировки Королёва в Германию с группой инженеров-конструкторов, советским специалистам разрешили пригласить туда и семьи. Ксения Максимилиановна приехала вместе с Наташей, однако она всё время чувствовала себя не у дел. Она не привыкла к праздному времяпровождению, да и мужа она совсем не видела.

Ксения Винцентини.

Ей так хотелось простого человеческого тепла, ласки, участия. Но Сергей Павлович очень уставал на работе и, приходя домой, буквально валился с ног. Осенью Ксения Винцентини вместе с дочерью уехала в Москву, объяснив это окончанием отпуска, да и Наташе следовало вернуться к учёбе. В Германии и появилась настоящая трещина в отношении супругов. Ксения Максимилиановна писала о своей тоске и одиночестве в своем дневнике. Только ему доверяла свои терзания, сомнения и слёзы.

Разбитое счастье

Разбитое счастье Сергей Королёв.

После возвращения Сергея Королёва в Москву история повторилась. Он работал в подмосковном Калининграде и просто не мог себе позволить тратить много времени на дорогу. Конструктору дали квартиру недалеко от работы, и он стал настаивать на переезде супруги. Но разве могла Ксения Максимилиановна оставить работу, своих больных, нуждавшихся в помощи, и перейти на службу в поликлинику.

Впрочем, была и ещё одна причина: до неё уже доходили слухи об увлечении мужа Ниной Ивановной, которая переводила для него специализированные статьи из зарубежных журналов. Какое-то время Сергей Павлович ещё приезжал домой, но Ксения Максимилиановна с каждым его приездом становилась всё грустнее.

Сергей и Нина Королёвы.

Однажды Наташа застала плачущую маму, которая сообщила дочери: у неё больше нет отца. Оказалось, в тот день они официально оформили развод. Тогда же Ксения Винцентини взяла с дочери обещание никогда не встречаться с его второй женой, Ниной Ивановной. Наталья Королёва стала общаться с папой лишь после того, как вышла замуж.

А Ксения Максимилиановна до конца дней хранила письма и короткие записки от своего бывшего мужа…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится