Жизнь и принципы Лейлы Денмарк: работала до 110 лет и испытывала вакцину на своем ребенке
489
Американский педиатр Лейла Элис Денмарк известна миру не только как одна из рекордных долгожительниц, но и как врач, отдавший медицине 88 лет своей жизни, а еще как один из разработчиков вакцины от коклюша. Рассказываем ее удивительную историю.

Единственная девушка на факультете

Лейла Денмарк родилась 1 февраля 1898 года на юго-востоке США в городе Портал, штат Джорджия. Она была третьим ребенком по старшинству, позже у нее появилось еще 9 братьев и сестер.

Родители Лейлы много работали, занимались фермерством, но не обделяли вниманием и любовью своих детей. Они делали все, что в их силах, чтобы дети могли вырасти образованными и порядочными людьми. Но главное — они давали свободу, потому что верили: только интерес к жизни может сделать человека счастливым.

Жизнь в многодетной семье с ранних лет привила Лейле любовь к детям. Поэтому она всегда знала, что станет педагогом, и, окончив школу, пошла учиться этой профессии. Получив степень бакалавра в возрасте 24 лет, Лейла исполнила свою мечту — устроилась учителем в среднюю школу, начала преподавать физику, химию и биологию.

А потом, через два года, кардинально поменяла свою жизнь — и поступила в Медицинский колледж Джорджии, потому что только тогда поняла, чем хочет заниматься на самом деле.

Лейла Денмарк (слева) в молодости

В группе, где обучалось 52 студента, Лейла была единственной девушкой. А через четыре года, в 1928 году, она стала третьей женщиной в мире, окончившей колледж со степенью доктора медицинских наук.

Лейла прошла двухлетнюю интернатуру в детской больнице в Атланте. А потом окончила ординатуру, практикуясь как педиатр, в Филадельфии. В колледже она познакомилась с будущим мужем Джоном, через несколько лет после свадьбы у них родилась дочь.

Вакцина от коклюша

В 1931 году Лейла занялась частной практикой — принимала пациентов у себя дома. С помощью сарафанного радио она довольно быстро стала востребованной. Многие родители говорили, что Лейла очень трепетно относилась к детям, буквально видела их насквозь — порой с первой минуты понимала причину заболевания и то, как нужно действовать.

Лейла Денмарк в день свадьбы

В 1932 году в Америке случилась вспышка острой бактериальной инфекции — коклюша, который особенно тяжело переносили дети. Только в Джорджии за несколько дней им заразилось около 1000 дошкольников, причем процент смертности от заболевания был высок.

Среди заболевших детей была и дочь Лейлы Денмарк

Лейла незамедлительно присоединилась к исследователям Университета Эмори и начала работать над вакциной против коклюшной палочки. Вместе с коллегами она создала антиген, который протестировала на своем ребенке. Результат был успешным. Вакцина была немного доработана, зарегистрирована, запущена в производство — и спасла жизни миллионам детей по всему миру. В некоторых государствах и по сей день от коклюша прививают именно той, самой первой вакциной.

Врач, который делает свое дело

За свой вклад в медицину Лейла была удостоена почетной премии Фишера. Она очень гордилась этой наградой, но никогда ею не хвасталась. Через 18 лет она стала «женщиной года» в Атланте благодаря своим научным работам и любви маленьких пациентов, а в 1970-м получила премию от Tift College, который выделил ее как человека, преданного своей работе вне зависимости от экономического статуса, национальности и расы пациентов.

Лейла Денмарк (по центру)

Через год педиатр выпустила резонансную книгу «Каждый ребенок имеет шанс», где впервые рассказала о вреде курения при ребенке и о негативных последствиях употребления кофе и крепкого чая беременными. Там же она затронула тему наркотиков, пользу фруктов и овощей, но большую часть все же посвятила воспитанию и своей философии по отношению к маленьким детям. Лейла всегда советовала родителям слушать себя и свою интуицию и лишь прислушиваться к советам, а не исполнять их в точности. Но при этом свои советы всегда подкрепляла научными исследованиями и огромным опытом.

Никто не хотел говорить о детях и медицине

Когда Лейле было 103 года, она продолжала вести своих маленьких пациентов. По данным Американской медицинской ассоциации, на тот момент она стала самым возрастным практикующим педиатром Америки.

Но уже через год Лейла приняла тяжелое для себя решение — закончила очные приемы и вышла на пенсию.

«Она до 110 лет давала медицинские советы по телефону. А вот зрение у нее уже сильно ухудшилось», — рассказывала ее дочь Мэри Хатчерсон в интервью The Atlanta Journal-Constitution.

В последние годы жизни Лейле часто звонили журналисты, просили дать интервью. Но никого из них она к себе не подпускала. Объяснение было простым: все они хотели поговорить лишь о ее долголетии. И никто не хотел говорить о детях и медицине.

А секрет долгой жизни был довольно прост: любовь к своему делу

Лейла не могла похвастаться хорошей наследственностью, идеальным образом жизни и исключительно здоровым рационом питания. Но могла похвастаться тем, что она врач, который полностью отдавался своим пациентам. В одном из своих редких интервью она сказала: «Я считаю, что не проработала ни дня». Имея в виду то, что любимое занятие нельзя считать работой.

«Продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете. Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. И если бы я смогла пережить это снова, я бы сделала все то же самое и вышла бы замуж за того же мужчину», — постоянно повторяла Лейла.

Лейла умерла 1 апреля 2012 года в возрасте 114 лет. На тот момент она была четвертым человеком во всем мире, достигнувшим такого возраста. У нее остались дети, внуки и племянники.

В 2002 году женщина, которая лечила у Лейлы своего ребенка, опубликовала книгу, посвященную любимому педиатру: «Dr. Denmark Said It! : Advice for Mothers from America's Most Experienced Pediatrician».

«Она показала нам, каким на самом деле должен быть хороший родитель», — говорила автор книги Мадиа Боуман.