menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Жизнь ребенка на Руси: в 3 года - самостоятельность, в 7 - активный труд
0
0
969
просмотров
О том, что на Руси жилось непросто, знают все. Каковы же были традиции и обычаи жизни в те времена? Хотя это наша история, не каждый знает ее в таких деталях. Например, как воспитывали детей в те непростые времена? Поскольку семья нуждалась в пропитании, с самого раннего возраста подрастающее поколение помогало родителям. Это означает, что детишки учились быть самостоятельными в том возрасте, в каком сегодня никто и глаз не спустит со своего чада.

Как это было?

В обычной крестьянской семье было довольно много детей – старшие прекрасно знали, что не каждый сможет дожить до совершеннолетия. Многие погибали в первые годы жизни из-за болезней, лечения которых в те времена не было. Для бедного семейства новый ребенок был очередным ртом, прокормить который – та еще проблема. Для тех, кто побогаче, дети были потенциальными помощниками. Впрочем, люди, привыкшие к реалиям того времени, смиренно принимали как появление ребенка на свет, так и его кончину. Матери любили своих детей, но жизнь вынуждала воспринимать это максимально отстраненно.

Первые годы

В крестьянской семье была плетеная люлька – именно в ней жил младенец, пока не осваивал самостоятельное передвижение. За ребенком следили, но по минимуму, потому что старшие все время работали, да и представления об уходе за детьми сильно отличались от современных. Считалось, что достаточно несколько раз в день перевернуть ребенка – тогда он не промокнет. Под младенца подкладывали кучу тряпья.

Развитие продолжается

Рано или поздно ребенок учился ходить. С этого момента его передвижения – его ответственность. Основной одеждой была короткая рубашка. В качестве игрушек дети использовали попавшиеся под руку предметы. За присмотр отвечали неработоспособные старики и малые дети. Зиму чада проводили в помещении, потому что их не во что было одеть, летом – на улице, босиком.

Присмотром за малолетним занимались детишки лишь немногим старше – 4-5-летнего возраста. Базой питания ребенка было молоко матери. Если его у женщины не было, искали кормилицу или использовали козье молоко. Бутылочкой был рог, на который надевали коровий сосок. Роль соски играла тряпица с хлебным мякишем. В 6-месячном возрасте ребенку впервые давали сваренную на молоке гречку, в год начинали кормить похлебкой.

Растешь?

К трехлетнему возрасту ребенок ел все то, что его старшие родственники. Он спал на полатях с другими детишками, был самостоятельным. Некоторые весь день проводили на улицах в играх – в любом случае никто не присматривал за ними. Девочки играли куклами из соломы, текстиля, мальчики – в лошадку, мяч.

Чем старше становились дети, тем меньше общего было у мальчиков и девочек. Игры очень четко делились на предназначенные для конкретного пола.

Отрочество

В эту эпоху ребенок вступал, когда ему исполнялось семь. Мальчик получал первые штаны, девочке давали длинную рубаху. С этого момента воспитание заключается в привлечении к работе. Следили, чтобы нагрузка была по силам, постоянно ее увеличивали. Впрочем, в этом возрасте дети еще могли рассчитывать на свободное время для игр.

Поручения выдавали в виде приказов. Никто из младших не смел перечить старшим. Отцовский авторитет был непререкаемым. Мать всегда поддерживала отца. Достигнув 10-летнего рубежа, мальчики работали в поле. В 12 осваивали пахоту, в 14 работали, как все взрослые. Они запрягали лошадей, пасли скот. 11-летние девушки учились прясть, 13-летние – шить и вышивать, 14-летние – мочить холсты. Девушки умели доить, готовить пищу, осваивали прочие навыки, необходимые для поддержания быта.

Юношество

Основными положительными моральными качествами юношей и девушек того времени были стыдливость, целомудрие, совесть, честь. Половым воспитанием в ту эпоху не занимались вообще, ни о чем подобном никогда не говорили. Впрочем, поскольку дети росли рядом со скотом, представление о половых контактах у них было достаточно четким. Разница между стыдливостью и ее отсутствием современному человеку вряд ли была бы понятной, но крестьяне хорошо ее знали.

В те времена практиковались «посиделки» с участием молодежи обоих полов, и родители не имели ничего против посещения детьми подобных мероприятий. Здесь ровесники знакомились, начинали романтические отношения. Нормой считались поцелуи и объятия, а вот все, что было ближе, осуждалось крайне строго и допускалось лишь после заключения брака.

Парни и девушки не желали пересекать запретную черту, боясь осуждения общества и наказания Бога. Если девушка меняла пристрастия чаще смены сезонов, если она была инициативной, это осуждалось окружающими.

Любовь и семья

Чем лучше была репутация девушки, тем в большей цене в качестве потенциальной жены она была. Такая могла рассчитывать на почетное место на посиделках, она становилась первой участницей хоровода, она же была первой невестой. Рассчитывать на такой почет могли лишь те, кто обладал всеми ценными в те времена качествами.

От девушек ждали трудолюбия, спокойного и послушного характера, уважения к окружающим и безупречной физической выносливости. Брак заключали рано. В XVIII веке в среднем девушек выдавали замуж в 14-15 лет. В середине XIX столетия для юношей определили минимальной границей 18 лет, для девушек – 16. Часто девушек выдавали, не спросив согласия. Мнение юношей интересовались тоже далеко не всегда. Впрочем, для самого подрастающего поколения родительское благословение было важнее собственных желаний.

Моя страна

Одним из важных аспектов воспитания крестьянского ребенка было желание родителей привить ему любовь к родной державе. С раннего возраста старшие делали все, чтобы дети любили свой дом, свою деревеньку и окружающие ее просторы. Леса и поля, заливные луга и расположенные поблизости села – все это должно было вызывать у ребенка прилив гордости за свою Родину.

Родичи и соседи были исключительно важными для участника крестьянской общины того времени. С раннего возраста дети усваивали, что глупа птица, которая не любит родное гнездо. Было немало других поговорок, отражающих эту же идею.

Доброта – это ценность

На Руси детей обучали быть милосердными. Их учили жалости, объясняли, что такое сострадание. В те времена считалось нормой помочь тому, кто оказался в беде, без денег и крова. На помощь и содействие могли рассчитывать все сирые и убогие. Старшие собственным поведением демонстрировали детям примеры того, как нужно вести себя с нуждающимися. По обычаю, в деревнях путник мог постучаться в любую дверь и его обязательно впускали. Внутри усталого человека ждали тепло, еда, возможность поспать. Даже если семья была бедной, она все равно стремилась помочь заезжему человеку, чем могла.

Обучение

До XVIII столетия практически никаких шансов на учебу у простого человека не было. Петр Великий начал повсеместно открывать школы, но детишкам бедных семей здесь было нечего делать. Изредка особенно настойчивые попадали в архиерейские школы. Ситуация изменилась в 1804-м, когда издали указ, посвященный обучению. Школы сделали бесплатными, доступными для всех. Правда, детям крепостных не приходилось рассчитывать на обучение. Особенно востребованными были школы при церковных приходах. Крестьяне проявляли инициативу, создавали школы грамотности в избах. В качестве учителя приглашали заезжего образованного человека.

Власть и деньги имущие

Внушительный вклад в образование вносили помещики того времени. Скажем, Толстой открыл около двух десятков школ вблизи своего поместья, лично преподавал в одной из них. Он горел желанием спасти потенциально гениальных детишек, которых видел в своей школе холодными, голодными, дрожащими и несчастными. Своими впечатлениями от уроков он не раз делился в письмах друзьям – они дошли до нашего времени.

Октябрьская революция, случившаяся впоследствии, перевернула ситуацию с образованием. Теперь училища, гимназии, школы – это части единой образовательной системы, трудовой школы. С этого момента крестьянский образ жизни уходит в прошлое.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится