menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Миф о единороге: гимн целомудрию или эротическая фантазия?
354
просмотров
«В Индии водятся дикие ослы размером с лошадь и даже больше. У них белое тело, темно-красная голова и голубые глаза. Посреди лба — огромный рог длинной в полтора фута», — так писал античный автор Ктесий об одном из чудес далекой Индии. Спустя столетия фантастический зверь стал одним из самых поэтических образов европейской мифологии.

Гимн целомудрию?

В эпоху средневековья это загадочное существо было воспето как символ чистоты, благородства и рыцарского служения Прекрасной Даме. Европейский единорог — большой ценитель женской красоты. Как повествуют мифы, именно эту слабость используют охотники, желая изловить прекрасного зверя. А сделать это можно только с помощью прекрасной непорочной девы. Привлеченный ее красотой (а некоторые рукописи еще и как бы вскользь замечают, что для большего эффекта дева должна быть обнаженной), единорог засыпает на коленях у красавицы. Вот тут-то охотникам и удается пленить сказочное животное. Эта легенда в разных вариациях бытовала в средние века в поэзии, рыцарских романах, изобразительном искусстве.

На витражах и скульптурах в средневековых церквях и соборах довольно часто встречаются изображения сцен с мифическим единорогом. Может быть, средневековые священники покровительствовали развитию весьма пикантных тем в искусстве? Ничуть не бывало! Просто легенда о единороге интерпретировалась ими как основной евангельский сюжет. Фантастический единорог предстает как воплощение Христа, рог означает его связь с Богом-отцом, а также животворящий крест. Непорочная дева, разумеется, является символом Девы Марии. Это толкование образа единорога проходит не только через все богословские трактаты, но также и через большинство средневековых бестиариев — сборнике сведений о животных, где объясняется их символическое значение. Так, романтичная легенда уступает место очередной морализаторской притче, надо сказать, весьма неудачно соединенной с древним мифологическим сюжетом.

Эротическая фантазия?

Каково же происхождение этого загадочного образа, и чего в нем больше — христианского символизма или откровенной эротики языческих культов? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с другими образами, близкими к европейскому единорогу.

Прежде всего, это китайский единорог — Ци-линь, который, согласно верованиям древних китайцев, спускается с неба. Его появление предвещает рождение великого и славного человека. Говорят, что Ци-линь являлся к матери Конфуция. В Китае женщины хранили в своих покоях изображения Ци-линя. Это должно было принести славу будущему ребенку или, как минимум, обеспечить рождение мальчика, а не девочки. Часто единорог изображался рядом с богиней луны Гуаньинь. Как видим, китайский Ци-линь также не гнушался женского общества и, что характерно, был предвестником блага для рожениц.

Ци-линь

Сирийские источники упоминают похожее на единорога животное, которое называют «дайя». Его также можно поймать лишь с помощью девы: зверь подходит к ней и сосет ее обнаженную грудь. В это время девушка хватает его за рог — и дайя становится добычей охотников.

Арабские авторы не делают акцента на обязательной девственности охотницы. Поймать единорога может любая красивая девушка.

Легенда о единороге отнюдь не является только европейским сюжетом и имеет совсем не христианское происхождение. Истоки ее следует искать, прежде всего, в культах плодородия, характерных как для европейской, так и для азиатской языческих традиций.

Согласно мифологическим представлениям, Мать-Земля и Отец-Небо вступают в священный брак, от которого происходит все живое. Ежегодная имитация этого брака представляла собой весенний цикл обрядов, призванных обеспечить урожай. Эти обряды носили откровенно эротический характер. Их участники (часто в роли мужского божества выступал правитель, а в роли женского — жрица) совершали ритуальный половой акт, который символизировал оплодотворение Земли небесным семенем.

Единорог. II тыс. до н.э. Рельеф с печати из Мохенджо-Даро

Важное сакральное значение в этих обрядах имели священные фигурки, изображавшие мужской детородный орган. Такие культовые фаллические символы во множестве обнаружены археологами на территории Евразии. На некоторых из них присутствует изображение мирового древа. По мнению исследователей, аналогичную символику могли нести также и рога животных. Рог в языческой традиции являлся также и символом верховной власти. 

Углубившись в языческую традицию, можно предположить, что корни образа единорога, скорее всего, лежат в древних культах плодородия. Само животное могло символизировать бога плодородия или же его земное воплощение — царяжреца. Фразу древних манускриптов, где «единорог приходит и ложится на лоно девы» можно толковать как описание ритуального полового акта. Нужно заметить, что сюжет об охоте на единорога и его убийстве также имеет архаические корни. Во многих мифологических традициях существует сюжет о гибели и последующем воскрешении бога плодородия (например, египетский Осирис). Кровь бога, пролитая на землю, обеспечивает будущий урожай. Подобные сюжеты близки к античным мистериям, посвященным богу Дионису.

Романтическая сказка!

Достаточно интересным является вопрос об обязательном целомудрии юной охотницы на единорога, который так полюбился средневековым священникам. К сожалению, они и тут не были оригинальны. Современные ученые считают, что и этот сюжет изначально не был христианским. Очевидно, он несет отголосок древней традиции женских инициаций. У многих народов он проводился перед вступлением в брак и представлял собой ритуальную дефлорацию девушек. В этой связи рог должен был символизировать какой-то ритуальный инструмент, скорее всего аналогичной формы, которым и проводилась операция.

Также стоит обратить внимание на то, что в Китае единорог часто соседствует с женским божеством, представляя в этой паре мужское оплодотворяющее начало. Интересно, что неотъемлемым символом греческой Артемиды-девственницы был рогатый месяц.

Таким образом, как ни старались средневековые авторы наполнить старую языческую легенду христианской символикой, все это, как говорится, было шито белыми нитками. Уже в эпоху Возрождения образ единорога приобретает все более светский характер. Леонардо Да Винчи считал единорога символом сексуального вожделения. Более того, мифический образ символизировал влюбленного, обманутого в своих надеждах. Это, в общем-то, неудивительно, учитывая роковую роль прекрасной девы, которая хладнокровно ведет единорога на верную смерть.

Итак, вместо кроткого животного, так ценящего женское целомудрие, перед нами предстает древнее языческое божество, царь и верховный жрец, участник древних фаллических мистерий и женских инициаций. Но до наших дней легенда о единороге сохранилась как прекрасная романтическая сказка, гимн женской красоте и рыцарской доблести.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится