menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Морские исполины идут на таран
50
просмотров
Регистр «Ллойд» при страховании судов принимает как разновидность риска «попадание в судно молний и метеоритов». Но есть у него и такая рубрика, как «повреждение борта судна ударом кита или меч-рыбы».

НА ТАРАН ИДУТ МОРСКИЕ ИСПОЛИНЫ

Китобои прошлых веков могли бы рассказать немало ужасающих историй о свирепости китов, самым страшным из которых они находили кашалота. Случалось, что раненый кит переходил в атаку и запросто топил небольшие суда. Можно представить, с какой силой нанесет удар 40-тонное чудовище, если в момент атаки оно развивает скорость более 14 узлов (26 км/час). Хроника морских путешествий свидетельствует, что такие нападения не являются редкостью и опасны как для судна, так и для животного.

В 1819 г. раненый кашалот атаковал американское китобойное судно «Эссекс». Он нанес ему два сокрушительных удара в носовую часть, после чего «Эссекс» быстро затонул. В 1867 г. кашалот нанес тяжелые повреждения китобойцу «Оцеола».

А опасны ли киты для современных стальных кораблей? Несомненно, да, и это подтверждается многими примерами. В 1947 г. на Дальнем Востоке у Командорских островов советский китобоец «Энтузиаст» потерпел аварию. Раненый семнадцатиметровый кашалот ударил головой в кормовую часть судна, погнул стальной гребной вал и вывел из строя рулевое устройство. Сам кит отделался лишь неглубокими ранами.

Во второй половине 1960-х гг. прошлого века во время ходовых испытаний американская атомная субмарина «Сидрэгон» столкнулась с китом. При этом у нее был поврежден гребной винт и деформирован легкий корпус. Английский лайнер «Иберия» следовал из Европы в Австралию. Внезапный удар огромной силы потряс стальной корпус судна, словно оно налетело на рифы. Все стало ясно, когда испуганные пассажиры увидели рядом с судном окровавленное тело кита. Крупнотоннажное судно длиной 218 м не пострадало, а вот 10-метровый морской исполин погиб.

В декабре 1968 г. в Тасмановом море новозеландская яхта «Матуку» наткнулась на стадо кашалотов и была ими потоплена. Весной 1983 г. в Мексиканском заливе кит напал на прогулочный катер с туристами. Ударом хвоста он повредил надстройку катера, пострадали и находившиеся на борту люди: один турист погиб, трое были ранены. Огромные размеры китов и большая скорость их плавания давно обращали на себя внимание ученых, а частые случаи нападения создали вокруг них ореол легенд и суеверий. Нередко авторы популярных сочинений в погоне за сенсацией приписывали этим животным исключительную агрессивность, что не всегда соответствует реалиям. Как правило, нападают киты, раненные китобоями в ходе этого варварского промысла.

ЖИВЫЕ ТОРПЕДЫ

Киты — не единственные обитатели морей, представляющие угрозу для кораблей. В 1856 г. капитан быстроходного чайного клипера «Дредноут» предъявил компании «Ллойд» иск о выплате страхового возмещения за порчу перевозимых им 200 тонн цейлонского чая. Он утверждал, что на пути в Лондон его судно было атаковано меч-рыбой, которая пробила медную обшивку и 3-дюймовую доску корпуса ниже ватерлинии. Проникшая через пробоину в трюм вода безнадежно испортила нежный груз клипера. Страховщики не сразу приняли иск, но после заключения, сделанного экспертами, им все же пришлось выплатить кругленькую сумму. В дальнейшем подобные иски Ллойду приходилось рассматривать еще не раз.

В апреле 1945 г. нападению подвергся английский танкер «Барбара», совершающий трансатлантический рейс. Время — военное, и моряки бдительно следили за морем. Был ясный день, когда вахтенный заметил пенистый след торпеды, нацеленной прямо в борт танкера. Совершив резкий маневр, судно попыталось уклониться, но к удивлению моряков торпеда повторила их маневр и, описав дугу, с еще большей скоростью мчалась на танкер. Через какие-то мгновения корпус судна содрогнулся от сильного удара. Когда судно застопорило ход, моряки смогли рассмотреть гигантскую рыбину, будто прилипшую к борту и отчаянно бившую по воде мощным серповидным хвостом. Стало ясно, что пробив мечом стальной борт танкера, она застряла в нем. Прежде чем удалось поднять на палубу этот нежданный улов, капитану пришлось дважды разрядить свой кольт в голову хищницы. Во время подъема рыбы с помощью стального троса ее меч обломился и остался в пробоине. Длина монстра составляла 5,3 м, (еще 1,5 м добавил извлеченный из борта меч), весила «рыбка» 660 кг.

Через три года после истории с «Барбарой» жертвой меч-рыбы едва не стала американская шхуна «Элизабет». Она была атакована в Атлантике. Удар меча в носовую часть борта пробил обшивку как лист бумаги. При этом рыба вошла внутрь корабельного корпуса по самые глаза. Выдернув из пробоины меч, рыба удалилась, оставив шхуну в покое, а в пробоину хлынула вода. Чтобы не затонуть, морякам пришлось запустить все имеющиеся на борту водоотливные средства. Другая меч-рыба обнаглела настолько, что напала уже на военный корабль: английский эсминец «Леопард» был атакован ею неподалеку от Ливерпуля. Прежде чем скрыться в глубине, рыба повредила корпус корабля в трех местах.

Что ни говори — море, как и улица, полно неожиданностей.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится