8 медицинских изобретений, которые кажутся научной фантастикой
116
просмотров
Когда-то медицина представляла собой шаманские обряды вкупе с прикладыванием различных трав. Позже первые врачи пытались опираться на научные знания и идти по пути логики. Но так как знаний было очень мало, врачи прошлого порой совершали безумные по нынешним меркам действия.

Нам повезло, что мы родились в конце 20 — начале 21 в.в., ведь сегодня медицина развивается бурными темпами, и постоянно открываются все новые способы лечения. Еще недавно люди, лишившиеся зрения, были вынуждены жить во тьме, а теперь есть прототипы очков, подключаемых через биоинтерфейс и позволяющих видеть мир в виде фигур и силуэтов. Да, этого мало, но это только начало.

Современные медицинские изобретения кажутся научной фантастикой. Вот несколько из них, узнав о которых, ты поймешь, насколько далеко продвинулась наука за последние десятилетия.

Практика в виртуальной реальности

Практика в виртуальной реальности

Еще в начале 10-х годов начали появляться первые работоспособные технологии дополненной и виртуальной реальности, позволяющие взаимодействовать с ненастоящими объектами. К концу прошлого десятилетия они уже не были чем-то удивительным.

Если раньше дополненная и виртуальная реальность воспринимались сугубо как развлечение, то сегодня они применяются и в научных целях. Так, например, создано несколько систем, позволяющих проводить хирургические операции в дополненной реальности. Фактически студент, обучающийся хирургии, получает доступ к неограниченным попыткам в тренировках, что позволяет ему лучше отточить свое мастерство.

Исследования показали, что врачи, которые регулярно практикуются в дополненной или виртуальной реальности, работают эффективнее, чем те, что предпочитают только реальную хирургию. Также тесты показывают, что врачи, обучающиеся в виртуальной реальности, имеют в шесть раз меньше рисков совершить ошибку во время удаления желчного пузыря. Более того, они выполняют эту процедуру почти на треть быстрее.

Останавливающая внутренние кровотечения биопена

Выстрел в брюшную полость крайне болезненный, а также очень опасен ввиду большого количество кровеносных сосудов. И если в фильмах показывают, что на войнах большая часть людей погибает мгновенно, то в реальности они медленно умирают от внутреннего кровотечения без должной медицинской помощи. Но как помочь людям с внутренним кровотечением, если есть риск не довести раненого до больницы? Компания Arsenal Medicine еще в 2012 году представила биопену для инъекций, которая расширяется внутри тела и зажимает раны, что приводит к остановке кровотечения.

Пока биопена проходит испытания, но перспективы у такого средства есть. Тестирования, проведенные в том же году, показали, что пена повышает выживаемость людей в течение трех часов после получения ранения с 8 до 72 процентов.

Что касается извлечения пены, то это не вызывает проблем. Во время тестов хирургам потребовалось меньше минуты, чтобы удалить пену, ведь она, затвердевая, образует твердый блок, который без проблем извлекается из брюшной полости.

Лечебный гель

Лечебный гель

Во многих фантастических произведениях есть лечебные гели, которые наносятся на рану и либо сразу же затягивают ее, либо в несколько раз ускоряют ее заживление. Оказывается, подобная технология есть и в реальности. Более того, она была представлена еще в 2010 и проходит тестирования с поиском наиболее эффективных компонентов.

Показанный в 2010 году гель Nexagon был разработан лондонскими учеными и по сути подавляет производство белка в ране. Это позволяет клеткам двигаться быстрее, что и приводит к ускорению заживления. Сам гель наносится прямо на область раны.

Зубная пленка

Если на зубе есть небольшой скол, который невозможно исправить из-за его малого размера, приходится ставить винир, защищающий лишенный эмали участок от влияния бактерий. Ученые из Японии создали что-то вроде пластыря, тонкую гибкую пленку из гидроксиапатита — материала, из которого на 96% состоит эмаль зубов.

Эта пленка еще проходит стадию тестирования, но уже есть обнадеживающие результаты. С помощью этой пленки можно восстанавливать сколотые участки, а также увеличивать защиту зубов от кариеса и других заболеваний. Это изобретение сделает нашу жизнь комфортнее и поможет избавиться от необходимости дорогостоящего лечения зубов.

Выращенная в лаборатории кожа

Выращенная в лаборатории кожа

При необходимости пересадки кожи, как и органов, она должна быть взята от подходящего пациента. Есть и другой способ — трансплантация собственной кожи, которая берется с неповрежденного участка. Проблема в том, что при большой площади поражения кожи, например, при сильных ожогах взять достаточное количество биоматериала просто неоткуда.

Что предлагает современная медицина? Вырастить кожу в лаборатории. В отличие от выращивания органов, создание кожи не такое сложное и дорогостоящее занятие. Биотехнологические компании берут небольшое количество кожи пациента, после чего из ее клеток выращивают новые лоскуты необходимого размера. Причем из кусочка диаметром в один сантиметр можно вырастить несколько метров кожи.

Пока это весьма дорогостоящая процедура, которая имеет ряд ограничений, но начало уже положено. Возможно, в будущем проблема любых визуальных дефектов, связанных с повреждением кожи, перестанет быть существенной.

Коляски для инвалидов, управляемые разумом

Даже при нынешнем развитии бесконтактных технологий жизнь инвалидов сильно отличается в сторону меньшего комфорта. Так, например, если люди с нефункционирующими ногами могут передвигаться на коляске с помощью рук, полностью парализованные лишены возможности свободного перемещения даже в пределах собственного жилья.

Но уже ведутся разработки, которые позволят полностью парализованным людям двигаться практически без препятствий. За это отвечает нейроинтерфейс, который подключен к коляске с электроприводом. Нейроинтерфейс, надетый на голову, считывает простейшие команды вроде движения вперед или в сторону и дает команду коляске.

В будущем, если верить предсказаниям научной фантастики, нейроинтерфейс может быть встроен в экзоскелеты, и тогда парализованный человек сможет беспрепятственно передвигаться по городу, будучи зафиксированным в силовом костюме.

Обследование с помощью таблеток

Обследование с помощью таблеток

Есть немало процедур, которые отличаются дискомфортом и даже болезненностью, например, ФГДС и колоноскопия. Во время этих процедур человек вынужден терпеть неприятные ощущения от шланга с камерой, который врач ведет через пищевод или толстую кишку с целью оценить внутреннее состояние органов. И хотя шланги с камерами стали тоньше, чем раньше, эти процедуры все еще доставляют неудобство пациентам, в том числе и психологическое.

Еще десятилетия назад были созданы прототипы таблеток, которые имеют внутри крошечные камеры, записывающие картинку в режиме 360 градусов. Сегодня, с миниатюризацией аппаратной части и улучшением разрешающей способности камер, диагностические таблетки стали дешевле и эффективнее.

Проходя по пищеводу в желудок, а оттуда в кишечник, таблетка выходит вместе с калом. Фотографии, которые снимаются камерами в режиме 30 кадров в секунду, отправляются с помощью беспроводного соединения на устройство хранения информации. Там они объединяются в видео, после чего врач может оценить состояние внутренних органов.

Достоинство такой процедуры в том, что пациент никак не ощущает диагностику, в отличие от классических методов ФГДС и колоноскопии. Уже идут разработки миниатюрных диагностических устройств, способных по кровотоку попадать в сердце, легкие и другие органы и оценивать их состояние не только визуально, но и с помощью других инструментов.

Трехмерные рентгеновские изображения

В фантастических фильмах в сценах с медицинским обследованием можно увидеть весьма полезную технологию — трехмерное изображение тела. Она позволяет точно определить проблемные участки, в отличие от двухмерных изображений, где все накладывается друг на друга.

В реальном мире долгое время врачи довольствовались лишь двухмерными изображениями. Но не так давно ученые из Манчестерского университета в Великобритании разработали новый рентгеновский аппарат с возможностью съемки трехмерной цветной картинки. Это позволит выявлять заболевания на еще более ранних этапах, ведь даже мельчайшие детали не смогут скрыться от взгляда врача, как это иногда бывает в случае с классическими рентгеновскими снимками.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится