Монтажные патроны и пугачи: как советские мальчишки развлекались до появления петард
87
просмотров
Народная острота гласит: каждый мужчина – это случайно выживший мальчик. В конце 1990-х - начале 2000-х годов родители, педагоги и врачи намучались с петардами, как ни с чем другим. Количество травм, в том числе крайне серьезных, в те годы было поистине катастрофическим. Впрочем, бросать куда попало то, что «бахает», было в моде у детворы задолго до появления горе-петард. Мальчишки в Советском Союзе демонстрировали редкую изобретательность и смекалку в этом отношении.

Сложно понять, почему все взрывающееся приводит молодых людей в такой дикий восторг. Еще до появления петард мальчишки придумывали множество способов себя развлечь. В некоторых случаях для этого было достаточно включить голову и перечитать учебник химии (а сегодня за такие шалости уже чуть-ли не сажают). «Бахающих» развлечений у детворы было много, впрочем, не все они были самодельными.

1. Пистоны ленточные

1. Пистоны ленточные Пистоны создавались чтобы отвадить детей от более опасных развлечений.

В первую очередь можно, конечно же, вспомнить ленточные пистоны. Продавались такие прямо в магазинах. Были вполне безопасны. Собственно среди всех «бахающих» развлечений пистоны ленточные и были той единственной забавой, что не способна обжечь кожу и оторвать парочку пальцев. Вообще, они предназначались для игрушечных пистолетов, но мальчишки находили им и другие применения.

2. Монтажные патроны

2. Монтажные патроны Бросали в костер и разбегались.

По уму монтажные патроны должны использоваться для забивания дюбелей в особо плотные материалы. Для этого они снаряжены небольшим количеством бездымного пороха и оборудованы капсюлем-воспламенителем. Мальчишки в СССР обычно собирали их на стройках, а потом использовали совсем не по назначению. В том числе для того, чтобы портить асфальт и бросать в костер. Весело же…

3. Магний

3. Магний Отлично бахает.

Из всех элементов периодической таблицы Менделеева этот химический элемент мальчики любили больше всего. А знаете почему? Правильно, потому что при соответствующем подходе он «бахает»! Из него мастерили кустарные петарды, которые изрядно взрывались. Кстати, горящий магний никогда не тушите водой. Иначе будет взрыв водорода.

4. Карбид

4. Карбид Любимый трофей детворы.

Еще одно вещество, которое обожали советские мальчишки. Раздобыть его можно было у газосварщиков. Главным образом тогда, когда они не видят (никогда так не делайте, дети). Карбид кальция знаменит тем, что при контакте с водой выделяет огромное количество газа. Крайне легковоспламеняющегося газа… Поэтому кусочки карбида активно использовались детворой для создания пушек. В этих забавах было обожжено не одно лицо…

5. Шифер

5. Шифер Никогда не бросайте шифер в костер.

А знаете, что будет, если бросить кусок шифера в костер? Если не знаете, то никогда так и не делайте. В противном случае можно взять разряд по бегу на короткие дистанции. Дело в том, что данный материал начинает знатно «стрелять» во все стороны, когда горит. Выколупывать осколки из пяток скорая в больнице после такой шалости будут не один день.

6. Баллончики для сифона

6. Баллончики для сифона Очень опасная была штука.

Пустой баллончик начинялся серой, закупоривался болтом и затем бросался в костер. Данное развлечение было одним из самых опасных. Периодически осколки от баллончиков то и дело ранили кого-нибудь. Случались и летальные случаи, когда крупный осколок баллончика попадал ребенку в уязвимое место. Скорая доехать успевала не всегда… Никогда так не делайте.

7. Пугачи и самострелы

7. Пугачи и самострелы Делали многочисленные пугачи.

Весь комплекс дворовых знаний по химии то и дело использовался мальчишками для создания многочисленных пугачей и самострелов. Они имели самую разную форму и устройство. Самые простые конструкции изготавливались из спичек и деревянных прищепок. Другие делались из металлических трубок. Заправляли пугачи всем, что может «бахать», начиная от спичечной серы.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится