Аларих в Риме
543
просмотров
В 410 г. н. э. готы разграбили «вечный город». Кажется парадоксальным, но вождь Аларих совсем не хотел ничего подобного – до греха довела глупость императора.

Варвары жаждут золота

 В августе 410 г. армия Алариха вновь подошла к Риму. Его воины (до 40 тыс.) давно не получали заслуженного жалованья и не добывали трофеев. Теперь им воздалось — вождь приказал грабить. Штурмовать город не пришлось. Ночью рабы и слуги открыли готам Саларийские ворота. Впервые с 390 г. до н. э., когда Рим захватили галлы, в великий город ворвалась варварская армия.

К чести Алариха, он повелел воинам не убивать римлян, если те не окажут сопротивления грабежу, и не трогать христианских храмов и их ценности. Но это было слабым утешением для тех, кто не успел сбежать из Рима или укрыться в соборе св. Петра. Обрушились на горожан не только готы, но и их собственные рабы: несчастные сводили счёты. Классик историографии, британский историк Эдуард Гиббон так описывал разграбление:

«Отчаяние граждан иногда переходило в ярость, а всякий раз, как варвары были раздражены сопротивлением, они убивали без разбора и слабых, и невинных, и беззащитных. Сорок тысяч рабов удовлетворяли свою личную злобу без всякой жалости или угрызений совести, и когда-то сыпавшиеся на них позорные удары плети были смыты кровью виновных и ненавистных семейств. Римские женщины и девушки подвергались пыткам, более страшным для их целомудрия, чем сама смерть…»

Готы грабят Рим, худ. Ж. Н. Сильвестр, 1890.

Отразившиеся в исторических источниках истории посягательств на женщин Гиббон (историк 18-го века) пересказывает даже несколько комично: «Выведенный из терпения её упорным сопротивлением, [гот] обнажил свой меч и с запальчивостью влюблённого слегка ранил её в шею. При виде крови героиня не смутилась и по-прежнему отталкивала его от себя так, что она наконец прекратил свои безуспешные усилия, с уважением отвёл её в ватиканское святилище и дал шесть золотых монет церковным сторожам с тем условием, чтобы они возвратили её мужу, не подвергая никаким оскорблениям».

Впрочем, драгоценности заботили варваров куда больше, чем женщины. Золото, камни, серебряная посуда и шёлковые одежды, металлические статуэтки и статуи — всё сваливалось на повозки и вывозилось за пределы города. Тех, кто не желал отдать своё имущество, подвергали пыткам, и особенно доставалось беднякам, которым нечем было откупиться от мучителей. Три дня готы грабили город, а ещё через три дня отступили из Рима на юг по Аппиевой дороге, нагруженные богатой добычей. Но Аларих, должно быть, покидал «вечный город» не с чувством триумфа, а в отчаянии — то, что случилось, совсем не вписывалось в его планы.

Готы в Риме.

А хотели стать римлянами

 Вождь готов не считал Рим своим врагом. Напротив, он им восхищался, преклонялся перед империей, её культурой, государственной системой и армией. Аларих хотел влиться в империю и сделать карьеру полководца. Он служил ещё императору Феодосию I Великому и добивался генеральского поста (magister militium). Казалось, в 408 г. он приблизился к цели: Стилихон, императорский фаворит, главный полководец и фактический правитель империи, приказал Алариху собрать армию в Иллирии. Вскоре войско Алариха подошло к границам Италии, в Норик, чтобы оттуда двинуться в Галлию и подавить восстание узурпатора Константина.

Но поход не состоялся. В результате интриг и заговора Олимпия (ещё одного придворного) по приказу императора Гонория Стилихон был убит. За этим последовал всплеск антиварварских настроений (Стилихон — наполовину вандал) и гонения на всех сторонников убитого. Аларих оказался не у дел — вслед за своим патроном он попал под подозрение в измене. Гонорий поступил очень недальновидно, когда отвернулся от готов. Большую часть итальянских легионов недавно в Галлии разгромил Константин, а Аларих стоял совсем рядом с большой армией. Но так как вождь варваров вовсе не был изменником (как и Стилихон) и по-прежнему хотел интегрироваться в империю, он предложил Гонорию свои услуги и просил статуса (для себя) и денег (чтобы обеспечить армию, а затем увести её обратно в Паннонию и распустить). Но император отказался.

Для чего Гонорию потребовалось идти на опасный конфликт, не совсем понятно. Возможно, только из-за того, что Аларих воспринимался как человек Стилихона, а значит враг, а возможно (как предполагает историк С. Д. Коньков) он поддался общественному мнению и пошёл на популистский жест — война варвару! Так или иначе, ситуация обострялась. Пока Гонорий сидел в сильной крепости Равенна, Аларих принимал тысячи людей, пострадавших от антиварварских гонений, и сторонников Стилихона. Когда стало ясно, что мира готам не видать, Аларих пошёл на Рим и осадил его. Идея вождя состояла в том, чтобы навязать Гонорию сделку. Казалось, уж Рим император не сдаст, и военный шантаж сработает.

Император Гонорий.

 Но не сработал. Гонорий предпочёл оставить Рим голодным, но не предложил Алариху ни статуса, ни денег, ни мира. Однако и разбить его войско он не мог, тем более что к Алариху теперь присоединялись и римские рабы. Осаждённые римляне сначала пригрозили готам, что тысячи из них готовы сражаться, но, по легенде, Аларих лишь с иронией ответил: «Густую траву легче косить, чем редкую». Тогда горожане бросились молиться языческим богам, недавно отвергнутым ради христианства; многие думали, что нашествие варваров — кара Юпитера, Юноны и прочих божеств. Когда боги не вняли молитвами и жертвоприношениям, римляне сражаться не стали, а предложили Алариху выкуп. Стороны сошлись на большой сумме; горожане даже плавили статуи, но набрали 1600 кг. золота, почти 10 тыс. кг серебра, множество шёлковых и пурпурных тканей. Согласно ещё одному условию, римляне просили Гонория продолжить переговоры — Аларих по-прежнему хотел договориться!

Переговоры не увенчались успехом: Аларих хотел земель для воинов в провинциях близ Италии (Норике и Далмации), денег и высокой должности. Последнее особенно не понравилось Гонорию — только расправился с одним Стилихоном, как тут же намечается второй… В ответ Аларих снова вернулся к Риму, после чего предложил императору условия поскромнее. Не будем вдаваться в последующие перипетии, скажем только, что вождь готов ещё неоднократно пытался прийти к соглашению (и это несмотря на то, что сила была на его стороне, а Гонорий был жив только потому, что Аларих хотел не воевать с империей, а жить в ней). После очередного оскорбления летом 410 г. вождь наконец понял — это был последний раунд переговоров. Алариха охватила жажда мести, а его полуголодное войско, скитавшееся уже почти два года по Италии, хотело еды и богатств. Потому он и захватил Рим.

Стилихон.

Рим клонится к закату

 Очевидно, приказ Алариха не проливать зря кровь в Риме и отказ от штурма Равенны, где сидел Гонорий, свидетельствуют о том, что в нём ещё жила какая-то надежда на заключение мира. Но перед ним стояли насущные проблемы — надо было накормить войско и не нарваться на кровопролитные сражения (к Гонорию наконец прибыли легионы с Востока). Аларих попытался переправиться в Северную Африку, богатую продовольствием (Африка давно кормила Рим), но шторм уничтожил корабли, приготовленные для плавания. Предпринять что-то ещё вождь уже не успел — в конце 410 г. он скончался после недолгой болезни.

После смерти Алариха Гонорий решил, что теперь можно вести переговоры — ведь преемники умершего к Стилихону отношения не имели, да и могли оказаться людьми более сурового нрава. Он принял немало варваров на службу, но большая часть войска Алариха рассеялась по империи — к тому времени они уже достаточно награбили, вкусили римской роскоши и не хотели от неё отказываться ради чьих-то военных походов.

Западная империя, раздираемая внутриполитическими склоками, утратившая былую сильную армию и единство, распадалась. Разграбление готами имело большое психологическое значение, но это были ещё цветочки. Рим почти не пострадал от пожаров и остался важнейшим политическим центром (там всё ещё заседал сенат), в 410 г. погиб только один сенатор, уцелел император… Но совсем скоро «вечному городу» предстояли гораздо более жестокие грабежи, а затем нашествие Одоакра и конец истории империи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится