Альберт Пирпойнт: палач, обожавший свою работу.
96
просмотров
Смертная казнь – работа, которая может достаться по наследству. Альберт Пирпойнт пошел по стопам отца и не прогадал. Он сколотил состояние и стал знаменитостью.

Прогулка по эшафоту в сопровождении виртуоза Пирпойнта

Чтобы стать популярной медийной личностью не обязательно идти в политики или музыканты. Альберт Пирпойнт это доказал личным примером, являясь… палачом. И хотя он умер не так давно (в 1992 году) в его биографии есть множество белых пятен. Сам Пирпойнт, не смотря на открытость для прессы, постарался скрыть наиболее щепетильные факты своей жизни.

Альберт Пирпойнт.

 Альберт родился в 1905 году. Его отец Генри, как и дядя Томас трудились палачами на благо Британской империи. Надо сказать, что в те времена палачи работали по найму. Если требовалось кого-то отправить на тот свет, их нанимали и после выплачивали гонорар. Известно, что Генри Пирпойнт отработал лишь несколько лет, после чего ушел на «пенсию». Он не смог справиться с психологическим давлением. А вот Томас наоборот, считал, что эшафот — это его «естественная среда обитания». К делу палач подходил ответственно. Он вел дневник, в котором тщательно описывал процесс повешения, подробно разбирал допущенные им ошибки, а также рассуждал о том, как лучше отправлять на тот свет смертников.

Однажды дневник попал в руки к юному Альберту. Прочитав лишь несколько страниц, парень понял, что вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту?» отпал сам собой. Но продолжить семейное дело сразу у него не получилось. Альберт трудился на фабрике, освоил управление четырехколесным «конем», попробовал себя в бизнесе. Но все эти занятия очень быстро ему надоели. Свое будущее Пирпойнт связывал лишь с семейным ремеслом. Он прочитал множество книг о смертных казнях, знал нюансы работы с гильотиной (хотя в Англии практиковали повешение) и мечтал пойти по стопам родственников. И в 1930 году Альберт вдруг понял, что пришло подходящее время. Вскоре он оказался в лондонской тюрьме Пентонвиль, заняв должность помощника палача. Но лично повесить смертника ему доверили лишь спустя три года. Альберт справился с работой блестяще. Ему выплатили причитающийся гонорар, сообщив, что как только появится «клиент» с ним свяжутся. Пирпойнт даже не сомневался в этом.

Вскоре он женился на Энни. Поскольку жена являлась хозяйкой парой бакалейных лавок, Альберт влился в семейный бизнес, ожидая нового заказа. Надо сказать, что Энни спокойно отнеслась к профессии своего избранника. И как вспомнил сам Альберт, она никогда не приставала к нему с расспросами.

Альберт с дядей Томасом.

В дотошном подходе к работе Альберт превзошел своего дядю. Перед казнью он всегда приходил к смертнику, чтобы узнать его вес и рост. Эта информация требовалась для подбора веревки. Ведь если она была слишком короткой, то несчастный умирал долго и мучительно от удушья. Если же слишком длинной — это могло привести к отрыванию головы. А после такой оплошности палач уже вряд ли мог в будущем рассчитывать на новый заказ.

Благодаря своему подходу, Альберт быстро стал самым востребованным палачом в Англии. Только он мог повесить человека без лишних для него мучений.

Последний палач, достояние империи

 Свою дотошность во время проведения казни Пирпойнт объяснял просто: человек уже и так не жилец, лишние издевательства уже ни к чему. Поэтому, когда после окончания Второй Мировой войны вопрос о том, кто же будет казнить нацистских преступников даже не появился. Союзники единогласно решили, что это будет именно Альберт Пирпойнт. Англичанин, естественно, взялся за работу.

В течение короткого времени он стал выезжать в Германию. Известно, что таких командировок у Пирпойнта было около тридцати. А в общей сложности он отправил на тот свет порядка двух сотен нацистов, приговоренных к смертной казни союзниками. Популярность Альберта достигла своего пика в Европе. О нем писали газеты, о его работе восхищенно говорили люди, а англичане и вовсе стали считать палача чуть ли не национальным героем. Соответственно, гонорары Альберта выросли в несколько раз. Благодаря поездкам в Германию он смог сколотить приличное состояние. Этих денег хватило, чтобы приобрести в Лондоне приличный паб.

Постепенно работа палача начала сходить на «нет». Времена менялись, гуманизм распространялся по всем сферам жизни людей. Но Пирпойнт не расстраивался, ведь у него был паб. Но… бизнес также чах. Нет, народу в пабе всегда было много, вот только люди приходили туда не за выпивкой и едой, а просто посмотреть на палача. В итоге паб пришлось продать. А в 1956 году Альберт завязал и с работой палача. По одной из версий, он сильно разругался со своим начальством, которое выплатило ему за повешение слишком маленькую сумму. Но легенде, его умоляли одуматься и вернуться, но Пирпойнт отказался.

Пирпойнт с супругой.

Кое-какие сбережения у семейства Пирпойнтов еще были, поэтому супруги вновь решили попытать счастья в бизнесе. Они открыли бакалейную лавку, которая позволяла им держаться на плаву. На старости лет Альберт и Энни перебрались в город Саутпорт, что в графстве Мерсисайд. Бывший палач на несколько лет пережил свою жену, поэтому после ее смерти он перебрался в местный дом престарелых. Там Пирпойнт и умер в 1992 году. После себя он оставил мемуары, в которых в мельчайших подробностях расписал нюансы своей специфической профессии. Кстати, сколько точно людей казнил Альберт неизвестно. По одним данным — 435, по другим — более шести сотен.

В 2006 году вышел фильм «Последний палач», сюжет которого основан на жизни Пирпойнта.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится