STOPWAR
Александр Голованов: кем был самый молодой маршал СССР, и почему после войны он оказался в нищете
19
просмотров
Самым молодым маршалом Красной Армии Советского Союза был Александр Голованов. Он буквально ракетой взлетел по карьерной лестнице дослужившись от полковника до заветного маршальства уже в 40 лет. Однако, после Второй мировой войны Голованов фактически попал в опалу и прозябал едва ли ни в бедности. Как же сложилась судьба этого человека, и какое место в ней занял вождь народов Иосиф Сталин?
Николай Иванович Кибальчич - русский ученый, создатель проекта первого реактивного двигателя, революционер-народоволец.

Любопытный факт: Александр Голованов был внуком Николая Кибальчича, революционера-народовольца, который участвовал в организации покушения на императора российской империи Александра II. Казнили деда в 1881 году. Стоя на эшафоте, революционер и представить не мог, что его внуки будут жить уже в совсем другой стране и даже другом обществе. Не мог он представить и того, что его внук будет командовать самыми высокотехнологичными на тот момент войсками – авиацией.

Был отдан в кадетский корпус.

Родился наш герой в 1904 году. В 8 лет Александра Голованова, уже отличавшегося большим ростом, родители отдали в кадетский корпус. В 1917 году, как и многие другие молодые люди, он оказался в среде революционеров. Внешние данные помогли 13-летнему парню накинуть себе еще 3 года и вступить в Красную гвардию. В гражданской войне Голованов успел провоевать на фронте 3 года, пока в 1920 после серьезной контузии его не определили в штаб. В 1924 году Голованов Александр Евгеньевич служил в ОГПУ и даже участвовал в аресте эсера Савинкова. А в 1932-м наш герой все-таки дотянулся до своей мечты и окончил летную школу. За 7 лет Голованов налетал более 1 млн км, не допустил ни одной аварии или проступка. Службу нес в Москве, Ашхабаде, Иркутске.

В 1917 году о свержении монархии даже дворня кричали.

Новый 1941 год Александр Евгеньевич встречал в компании дважды Героя Советского Союза летчика Смушкевича. С ним они спорили о том, что гражданские летчики справляются лучше военных с полетами на дальние расстояния. Смушкевич посоветовал написать об интересном опыте непосредственно в Кремль. В феврале 1941 года письмо по данному вопросу все-таки было написано и Голованова вызвали на самый верх лично к Сталину. Разговор был недолгим. Иосиф Виссарионович предложил летчику возглавить только что созданный дальний бомбардировочный полк. Людей для полка отбирал лично Голованов. Кроме того, будущий маршал старался внедрять всевозможные инновации в свое подразделение.

Служба не сахар

Все это дало плоды в начале Великой Отечественной войны. Уже после 22 июня полк Голована успешно бомбил объекты вермахта, расположенные в оккупированной Польше. А 17 августа 1941 года Александру Евгеньевичу поручили важнейшее задание – авианалёт на Берлин. Бомбардировка столицы Рейха не нанесла Берлину слишком серьезного урона, но имела тяжелейшие для Германии пропагандистские последствия, так как незадолго до этого гебельсовская пропаганда во всю трубила о разгроме советских ВВС. За август-сентябрь 1941 года 81-ая дивизия дальнего действия скинула на логово врага 21 тонну бомб.

Самый молодой маршал.

За успехами бомбардировщиков следил лично Сталин. Не все самолеты смогли благополучно вернуться домой. Так экипаж Водопьянова дотянул только до Эстонии. Советские летчики в тот раз смогли в итоге вернуться к своим. Помогло местное население и один из летчиков, который был этническим эстонцем. Само собой, пришедшие линию фронта «на своих двух» летчики из полка Голованова, как и все остальные пленные и «окруженцы», должны были пережить проверки в фильтрационных лагерях. Александр Евгеньевич лично хлопотал за своих парней, верил, что предателей среди них был не можеть, и брал за ребят всю ответственность на себя. Сталин за такое отношение Голованова всяческие критиковал, однако все-таки пошел на встречу летчику.

В 1937 году за Головановым пришли. Но выкрутиться помогли старые связи в НКВД.

В 1941 году летчики Голованова отличились и в Битве за Москву. Летал и сам Голованов, почти каждый день он совершал боевые вылеты. В 1942 году Александр Евгеньевич был переведен на службу в дальнюю авиацию. Принимал участие в сталинградской битве, внеся с бомбардировщиками немалый вклад в разгром Паулюса. В дальнейшем только за 1943 год советская дальняя авиация совершила свыше 70 тысяч вылетов. Огромную роль летчики играли в снабжении партизан. Голованов даже участвовал в спасении югославских партизан Тито в 1944 году.

Мнение к Сталину у маршала менялось на протяжении жизни.

Заслуги Александр Евгеньевич на верху оценили самым надлежащим образом. В 38 лет он стал самым молодым маршалом Советского Союза. Голованов был одним из немногих людей, которых Сталин называл по имени отчеству. В 1944 году здоровье Александра Евгеньевича сильно ухудшилось. Три сердечных приступа подряд. Тогда же он попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья.

Старость была сложной.

После 1953 года и смерти Сталина судьба Голованова сложилась не лучшим образом. При подготовке XX съезда маршал отказался подписывать разоблачение на усопшего лидера страны и партии, назвав их клеветой. Этого Александру Евгеньевичу не простили. Его отправили в отставку «по болезни» и назначили самую скромную маршальскую пенсию. Получал Голованов почти в два раза меньше, чем другие маршалы – 1 800 рублей из которых половина уходила на квартиру, еще 500 рублей голованов отправлял старой матери, а на оставшиеся 400 рублей должен был содержать жену и мать. В итоге на старости лет советский летчик был вынужден завести огород и стать за плуг. Однако, как и всегда по жизни, сложности Александр Евгеньевич встретил с высоко поднятой головой. Мемуары самого молодого маршала СССР вышли только спустя 29 лет в 1975 году. Долгое время сторонники XX съезда не хотели видеть в печати рассказ любимого летчика Сталина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится