Антанас Сметона: из крестьян в диктаторы
79
просмотров
Литовский авторитарный лидер стал первым членом «клуба прибалтийских диктаторов». Он пришёл к власти в 1926 году в результате государственного переворота.

«Истина состоит в том, что мы все создаём нашу Литву, мы все работаем над этим, но ведёт нас по этому пути Антанас Сметона», — такие слова можно было встретить в литовской прессе в 1930-е годы. Литовская республика, в отличие от своих прибалтийских коллег, пришла к авторитаризму значительно раньше: если Латвия и Эстония ступили на этот путь в 1934 году, когда в странах установилось единоличное правление Карлиса Улманиса и Константина Пятса, то Литва стала такой значительно раньше, уже в 1926-м. На 14 лет диктатором стал Антанас Сметона.

Крестьянский сын — первый президент страны

 Будущий лидер Литвы родился в 1874 году в многодетной семье фермера в деревне Ужуленис Ковенской губернии Российской империи. Родители смогли достать средства на образование младшего сына (всего сыновей в семье Сметоны было 7) — в 1888 году он поступил в начальную школу городка Тауенай, откуда затем перешёл в городскую прогимназию Паланги, после чего продолжил обучение в гимназии в Митаве. На родине Антанас не окончил образование из-за конфликта с местными властями на почве проводимой в Литве политики русификации, что тем не менее не помешало Сметоне поступить в гимназию в Санкт-Петербурге.

В 1897 году Антанас поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, однако успел проучиться в заведении всего два года — уже в 1899 году он был выслан в Вильнюс из-за участия в политической демонстрации. С этого момента Сметона становится активным политическим и общественным деятелем: в лихолетье первой русской революции он вступил в литовскую демократическую партию и активно публиковался в газетах. Антанас последовательно отстаивал идею литовской автономии, которая была выдвинута на Великом вильнюсском сейме" в декабре 1905 года.

Антанас Сметона во время пребывания в Петербурге.

 В годы Первой мировой войны вся территория Литвы была оккупирована немецкими войсками. В 1916 году Сметона вместе с другими представителями литовской интеллигенции направил обращение германскому командованию с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении независимости Литве, но оно было проигнорировано. Однако уже в следующем году Берлин позволил провести в Вильнюсе конференцию литовских политических сил, которые выбрали своих представителей в Тарибу — орган, который должен был отстаивать идею независимости государства. Её председателем стал Антанас Сметона.

В конце 1917 года Германия согласилась провозгласить создание Литовского государства, но при условии дальнейшего присоединения к империи. Это предложение вызвало бурю негодования у многих членов Тарибы, некоторые из них в знак протеста покинули заседание. Несмотря на это, 16 февраля 1918 года Совет всё же принял акт о независимости Литвы, в котором не было ни слова о будущем союзе с Германией. В июле того же года делегация во главе со Сметоной отправилась в Берлин и предоставила немецкому правительству текст декларации. Император Вильгельм II согласился признать независимость Литвы, но только при условии тесных связей с Германией. Отпираться не было смысла, ведь страна всё ещё была оккупирована.

Члены литовской Тарибы.

 Ситуация изменилась в ноябре 1918 года — Германия и её союзники потерпели поражение в войне. 2 ноября Государственный совет Литвы, созданный из Тарибы ещё летом, принял временную конституцию страны, по которой исполнительная власть передавалась Совету министров во главе с националистом Августинасом Вольдемарасом. Сметона сохранил за собой пост председателя Госсовета до 1919 года, когда он стал первым президентом страны.

Литва оказалась в тяжёлом внешнеполитическом положении. С одной стороны, лидеры страны опасались возможного объединения с Польшей, интеллектуальные элиты которой вынашивали идею воссоздании Речи Посполитой, безусловно, под эгидой Варшавы. С другой стороны, по пятам за отступавшими немецкими частями на запад шли отряды Красной армии, а большевики даже объявили о создании Литовско-Белорусской ССР. В итоге страна вышла из этой ситуации, потеряв Вильно. В 1920 году Литва заключила мирный договор с советской Россией и обезопасила свои восточные рубежи. Начался период мирного строительства.

Литовская армия в городе Сейрияй, сентябрь 1920 года.

Государственный переворот

На протяжении всего военного лихолетья Сметона оставался одним из лидеров независимой Литвы, однако с началом мирных лет его популярность постепенно стала угасать. В 1920 году после голосования в учредительное собрание Антанас уступил должность президента страны Александрасу Стульгинскису, а партия национального прогресса, которую возглавлял Сметона, не смогла завоевать ни одного места в учредительном сейме. Это стало серьёзным ударом по политическим амбициям бывшего президента страны. Несмотря на это, Антанас продолжал оставаться влиятельным политиком и журналистом, редактировал несколько газет и журналов, в которых публиковались его соратники. За одну из таких публикаций Вольдемараса, яро националистической и антипольской по своей сути, Сметона даже побывал в тюрьме, но недолго — с учётом его политического веса его вскоре освободили.

Августинас Вольдемарас

 В 1924 году Сметона и его соратники предприняли попытку реанимировать свою активную политическую карьеру и объявили о создании партии «Союз литовских националистов». Через 2 года она приняла участие в выборах в Сейм, но не добилась серьёзных успехов — в парламент прошли только три депутата. Выборы 1926 года стали знаменательным событием в истории Литвы — впервые большинство в парламенте получили левые партии. Учитывая, что по конституции, как в Латвии и Эстонии, в государственном управлении серьёзный крен был в сторону законодательной власти, это означало, что в ближайшее время именно социал-демократы будут определять путь, по которому пойдёт страна.

Новый Сейм начал претворять в жизнь программу социальных реформ, согласно которым, в частности, планировалось серьёзно сократить финансирование армии. Националисты и военные были в ярости — они начали активно распространять слухи о готовящемся в стране коммунистическом перевороте. Ранее, в декабре 1924 года, в Таллине такая попытка действительно предпринималась, поэтому многие стали верить в «красную угрозу».

Военный переворот готовил соратник Сметоны Августинас Вольдемарас, в то время как сам будущий диктатор держался в тени и преподавал в Каунасском университете. Эта отрешённость была внешней — известно, что ещё в 1924 году Сметона консультировался с советским полпредством в Литве относительно внутреннего положения в стране и приходе Сметоны к власти, по возможности, конституционным путём. В мае 1926 года Сергей Александровский, полпред СССР в Литве, писал в Москву: «Был у Сметоны и очень нудно занимался парламентской арифметикой». Помимо этого, СССР выделял средства на газеты, которые редактировал будущий литовский диктатор.

Переворот случился 17 декабря 1926 года. Ранним утром на улицы Каунаса вышли солдаты и офицеры под руководством майора Повиласа Плехавичюса и заняли важные государственные учреждения, в том числе Сейм, фактически разогнав его. Сразу были арестованы наиболее активные члены коммунистической партии Литвы. Плехавичюс объявил себя временным диктатором и вынудил президента Казиса Гринюса отправить в отставку правительство и уйти самому. Через 2 дня националисты и христианские демократы, формально поддержавшие переворот, собрались на внеочередное заседание Сейма, где поручили Вольдемарасу сформировать правительство, а Сметону выбрали в качестве нового президента. «Союз литовских националистов» из второсортной политической партии превратился в хозяев Литвы.

Антанас Сметона на балконе президентского дворца.

«Культ личности» Антанаса Сметоны

Год Сметона боролся в Сейме с христианскими демократами, которые слишком поздно спохватились и поняли, к чему ведут события. Они попытались выдвинуть Антанасу вотум недоверия, однако сразу после этого законодательный орган был распущен. В 1928 году Сейм и кабинет министров приняли новую конституцию, по которой Литва провозглашалась президентской республикой. Полномочия главы государства оказались крайне велики — он имел право издавать законы, распускать Сейм, увольнять и назначать по своему разумению министров. Менялся и срок полномочий президента — теперь он составлял 7 лет.

Расправившись с оппонентами из других партий, Сметона принялся чистить ряды своих сторонников. Августинас Вольдемарас, один из идеологов переворота, считался излишне радикальным националистом, из-за действий которого Литва могла нажить большие проблемы. А их и так было довольно много — от отношений с Польшей до статуса Мемеля-Клайпеды. Между Вольдемарасом и Сметоной началась холодная война, которая пришла к развязке в 1929 году — диктатор отправил премьер-министра в отставку. Тем не менее бывший соратник Сметоны не оставлял надежд побороться за власть. Ещё в 1927 году он основал радикальное фашистское движение «Железный волк», которое после падения Вольдемараса было официально запрещено. Несмотря на это, в 1934 году фашисты попытались силой сместить Сметону, но попытка путча провалилась, а инициатор переворота оказался за решёткой.

Публичное выступление Антанаса Сметоны, 1930-е годы

 Антанас Сметона оставался непререкаемым «вождём» литовской нации вплоть до 1940 года. В 1934 году юбилей диктатора праздновался пышно. В сборнике, изданном по случаю, авторы восхваляли вождя нации: «В послевоенные годы мы хорошо видели, какую огромную роль одна личность может сыграть в жизни государства. <…> Антанас Сметона сочетает в себе самые лучшие качества литовского народа: мудрость, серьёзность, усердие».

Однако во второй половине 1930-х годов культ стал ослабевать. Причиной послужили как экономические неурядицы (спровоцировавшие даже открытые выступления крестьян в южных провинциях страны), так и крупный провал на международной арене — в 1938 году под давлением Польши Литва была вынуждена отказаться от своих претензий на Вильнюс. Сметону всё реже называли «вождём нации», он практически пропал со страниц газет, хотя всё ещё управлял страной.

К 1940 году его авторитет окончательно пал, поэтому мало кто отреагировал на короткую заметку в газете «Эхо Литвы»: «Вчера, 15 июня, президент республики Антанас Сметона покинул страну. Его отъезд означает уход с должности президента». Советские войска оккупировали территорию государства, а бывший диктатор сбежал вместе с семьёй в Германию. Через год он оказался в США, в городе Кливленд, где встретил свою смерть — Сметона погиб во время пожара.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится