Антихрист в истории и искусстве
1,625
просмотров
Антихристом называли императора Нерона, завоевателя Тамерлана, Наполеона, Гитлера и даже Перта I. Художники изображали его как дьявола и воплощение сатаны.

Но кто же такой антихрист на самом деле?
Фреска XIV века с изображением антихриста. Витале ди Альмо дель Кавалли.

Понятие антихриста преимущественно связывают с христианским учением о конце света и это совсем не случайно.

Антихрист является одним из известнейших персонажей христианской эсхатологии, библейских, церковных и других пророчеств о последних днях мира. Согласно с ними, он будет человеком необычайных способностей, знаний и умений, который будет иметь всю силу сатаны и действовать совершенно свободно против Церкви, христиан и всего человечества.

«Инфиерно». Джованни из Модены, начало XIV века.

При этом большинство людей примет его за мессию и спасителя, что приведет к ужасающим последствиям.

Именно таким представляли антихриста христианские святые и известные церковные деятели.

Примечательно что, несмотря на появление множества современных демонических образов, исторически антихрист ни когда не считался воплощением дьявола, лишь человеком.

Фрагмент фрески с изображением антихриста и дьявола. Лука Синьорелли, 1501 год.

Однако с развитием религиозной мысли и христианского учения антихристом стали называть не только своеобразного посланника сатаны, но и всех тех, кто противопоставлял себя Христу или утверждал, что является мессией (спасителем человечества) или продолжателем дела Христа.

Удивительно, но что при всей популярности образа злого персонажа в христианском мире, в столь чтимом Новом Завете он упомянут лишь четырежды и только в посланиях Иоанна Богослова:

«Дети! последнее время. ...придет антихрист, и теперь появилось много антихристов...», «дух антихриста ... уже в мире».

Примечательно, что помимо трех посланий и Евангелия от Иоанна, единственный ученик Христа умерший естественной смертью, написал еще и легендарное «Откровение» более известное как «Апокалипсис».

С большой степенью вероятности можно сказать, что окончательный образ ложного мессии сформировался явно не в первые века христианства и не основан исключительно на Библии.

Но причем же тут известные правители?

Все дело в том, что многие из них (и Петр I не исключение) обладали колоссальной властью и использовали насилие в вероисповедной сфере, а в частности в борьбе с христианством, либо христианскими традициями.

Следует отметить, что Петра чаще называли не антихристом, а на русский манер «царем лукавым», что в принципе является синонимом.

О скором приходе антихриста говорили во все эпохи, с самого начала существования этого понятия, от самых истоков христианства.

Начиная с XIX века особую популярность поручило убеждение, что, конец мира приближается и антихрист не замедлит прийти. Первое время после его прихода ничего не изменится, все будет идти своим обычным порядком. Но только лишь первое время...

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится