Археологи обнаружили римский город у побережья Туниса
958
просмотров
У северо-восточного побережья Туниса был обнаружен давно затерянный римский город. Эта находка подтверждает старую теорию о том, что 1600 лет назад поселение было поглощено колоссальным цунами.

Что обнаружили морские археологи

Новый археологический проект, возглавляемый Тунисским институтом национального наследия и Университетом Сассари, отправил дайверов исследовать этот затонувший город. Они обнаружили остатки улиц, памятников и около 100 сосудов, используемых для хранения ферментированного рыбного соуса, который иногда называют «римским кетчупом».

Это новое открытие позволяет археологам с уверенностью утверждать, что Неаполис был большим центром производства рыбного соуса и соленой рыбы, вполне вероятно, крупнейшим в Риме. Об этом рассказал Мунир Фантар, который возглавляет сделавшую открытие тунисско-итальянскую археологическую миссию.

Название древнего города «Неаполис» переводится с греческого как «новый город». В окрестностях бывшей Римской империи есть несколько городов с таким названием, но этот был расположен недалеко от современного прибрежного города Набель в Тунисе, рядом с Италией.

Важная находка

Фантар и его команда искали порт Неаполис с 2010 года, убедившись, что останки города, которые, согласно доминирующей гипотезе, были поглощены цунами в 365 году н. э., все еще можно найти. Естественно, от города остались одни руины, в том числе домов, промышленного комплекса и мозаик. Благодаря этому новому открытию археологи могут подтвердить, что примерно одна треть территории города была погружена в воду, где и остается до сих пор. Фантар подтвердил, что это открытие является очень важным.

Свидетельства риского историка о землетрясении

Утром 21 июля 365 года восточное Средиземноморье потрясло подводное землетрясение силой 8,5 балла. Стоит ли объяснять, что оно оказалось довольно мощным. Эпицентр землетрясения находился на Крите, что привело к разрушению большинства городов, но также пострадали территории Греции, Кипра, Сицилии, Испании и Северной Африки.

«Многие суда оказались на суше, — писал римский историк Аммиан Марцеллин. — Волны, как будто восставая против силы, с которой они были отброшены назад, поднимались и набухали над кипящим мелководьем, а затем обрушивались на острова и берега материка, сметая с лица земли города и дома там, где с ними сталкивались». Учитывая это свидетельство, стоит ли удивляться, что даже большой прибрежный город мог оказаться под водой.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится